2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужно ли быть математиком?
Сообщение03.02.2014, 00:16 

02/02/14
14
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу вам рассказать, прежде всего, небольшую предысторию: я первокурсник довольно заурядного ВУЗа, первокурсник уже второй раз оттого, что первый раз со срамом меня погнали из ВУЗа гораздо менее заурядного. Не буду сейчас рассказывать, а уж тем более оправдываться по каким причинам меня погнали, ведь спросить я хочу совсем другое, но пока ещё не могу сформулировать что.
Я для себя решил, что мне действительно нравится математика, ни дня не проходит, чтобы я не почитал какой-либо учебник, не пытался решить какую-нибудь задачку либо же не просмотрел разделы этого форума. Для первокурсника сейчас у меня достаточно высокий как по мне уровень (ещё бы, за полтора-то года!) и я чувствую что могу добиться в разы большего, но кое что меня останавливает: сложилось у меня мнение, что учёные, не будучи гениями, почти всегда нищенствуют, а от того гораздо лучше изучать прикладные науки, навроде программирования или экономики, нежели и дальше углубляться в математику; к тому же уже сейчас, в моём положении все полимеры профуканы.
В общем ситуация у меня такая: математика нравится мне безумно, однако трепыхание мыслей на тему «Нужно ли мне это?», «Поможет ли мне это?» тратят основную долю моей энергии и в итоге всё заканчивается прокрастинацией и время (которое уже итак потрачено) уходит в пустую. Я сейчас (сегодня?) хочу определиться, буду ли я заниматься математикой впредь или закрою учебники навсегда и займусь чем-то прикладным и «по-настоящему полезным».
Правила требуют чётко сформулировать тему и вопрос обсуждения, посему вопрос я спрессовываю к профессиональным математикам и физикам: к деятелям образования, авторам учебников, исследователям, лауреатам различных грантов и конкурсов и прочим людям, которые, так сказать, зарабатывают математикой на хлеб: не жалеете ли вы о том, что занялись математикой? Нет ли ощущения неправильности принятого когда-то давно выбора? Второй вопрос: если бы у вас цель была «в люди выбиться» из положения моего, то как бы вы поступили? Стоит ли мне сейчас, к примеру, увлечься какой-либо проблемой исследовательской и все силы прилагать к решению её или и дальше почитывать учебники да порешивать олимпиадки?
Спасибо всем за внимание и извините за сумбур.

Re: Нужно ли быть математиком?
Сообщение03.02.2014, 01:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Не будучи лауреатом и пр., отвечу за себя. В моей жизни поворот от математика к прикладнику и обратно происходил несколько раз. И по жизненным, и по интеллектуальным обстоятельствам. Жизнь - она длинная, а пропасти между этими двумя видами деятельности нет. В конце концов, зарабатывать можно и учениками (хоть и муторно иногда).

Сообщение03.02.2014, 01:40 

02/02/14
14
То есть по сути можно сейчас заниматься тем, чем нравится, а потом, при случае, переметнуться на другую сторону?

Сообщение03.02.2014, 10:52 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, наверное... Впрочем, мой опыт давний, может, при капитализме все сложнее... Но по крайней мере, не будете себя ругать за загубленную молодость. Унылый расчет еще придет...

Сообщение04.02.2014, 01:53 

02/02/14
14
Благодарю за совет. Жаль очень, что никто более не обратил внимание. Ну и ладно.

Сообщение04.02.2014, 02:42 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Можно заняться математикой, а в качестве хобби выбрать олимпиадное программирование (оно полезно для мозга, если не перегибать палку). Самое важное здесь желание, в том числе и тратить много времени.

Сообщение04.02.2014, 03:38 

19/12/09
428
Вопрос философский.
1. Есть чтобы жить
2. Жить чтобы есть.
Каждый выбирает то, к чему он более склонен.

Сообщение04.02.2014, 04:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спрашивать посторонних совета о жизненном пути - дело заведомо бесполезное. Что бы они ни насоветовали, нести ответственность за сделанный выбор всё равно лично вам, и шишки получать - тоже. (В этом смысле, даже и родителей спрашивать бесполезно.)

Но имейте в виду два пункта:
1. Если возьмёте слишком высокий "прицел" (высокая уверенность в собственных силах и способностях, и соответственно, высокие требования к себе), то его всегда можно поправить вниз, а вот в обратную сторону - крайне трудно и почти нереально. Это вы уже почувствовали, перейдя из крутого вуза в менее крутой.
2. В любом занятии, которым зарабатывают на хлеб, есть порог вхождения (и в том числе пороги дальнейшего продвижения по ремеслу), и человеку со стороны заведомо достанется кусок похуже, чем тому, кто целенаправленно посвятил этому куску хлеба свою жизнь. Но вот насколько похуже - бывает по-разному, и с этим иногда можно смириться.

Сообщение04.02.2014, 20:29 

02/02/14
14
g______d,Munin спасибо за советы и замечания, вы мне довольно сильно помогли; посмотрим, что из этого всего выйдет…

Сообщение05.02.2014, 00:19 

20/12/09
1527
PartialxPartialy в сообщении #822175 писал(а):
которые, так сказать, зарабатывают математикой на хлеб: не жалеете ли вы о том, что занялись математикой

Это в первую очередь преподаватели.
Если Вам нравится математика и Вам нравится учить математике других людей - становитесь математиком.
Если Вы не любите математику или не хотите учить студентов и школьников - выбирайте другой путь.

-- Ср фев 05, 2014 00:21:14 --

Гении нищенствуют также, как и простые люди. Гениальность и богатство не связаны.

-- Ср фев 05, 2014 00:30:07 --

PartialxPartialy в сообщении #822175 писал(а):
дальше почитывать учебники да порешивать олимпиадки

Самое главное - поставить себя в обществе.
Одно дело если Вы будете решать эти задачи сами для себя,
другое дело - если все будут про это знать.
Надо участвовать в семинарах и олимпиадах, выбрать сильного научного руководителя.

Сообщение07.02.2014, 06:10 

22/03/11
53
Я хоть и не профессиональный математик, но все-таки отвечу: не надо отрекаться от столь прекрасной науки из меркатильных побуждений.

Главный аргумент тут таков: будучи хорошим математиком, вы всегда сможете перебежать в прикладники или даже в другую науку. А вот у бывшего прикладника шансы перейти в фундаментальную сферу - крайне малы. Что касается "нищества" и т.п. - так это не из-за математики, а из-за того, что кроме математики для успеха в жизни и другие вещи нужны. Не забывайте о них, и все будет хорошо.

Да что там говорить: училась я на математика. Постоянно переводились от нас на программистов, экономистов переучиваться, и становились там, как правило, отличниками. А вот обратный переход был невозможен.
Теперь я математикой не занимаюсь, а занимаюсь совсем другой наукой и с нее кормлюсь. Но совершенно не жалею о том, что с математики начала: не было бы ее в моей голове - не было бы ничего из того, что есть сейчас.

Не факт, что математиком быть нужно. Но факт, что математиком быть можно - и я вам скажу, не самая это худшая форма бытия! Не бойтесь того, что упустите корысть. Единственное, чего действительно стоит опасаться - это заражения математическим снобизмом (впрочем, в ваших обстоятельствах это маловероятно).

Модератор: Модераторы