2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Время,скорость света,гравитация.
Сообщение31.01.2014, 21:34 

30/01/14
12
Ну вообще то фантасты и двигают теоретическую физику, так что зря вы так.

Сообщение31.01.2014, 21:43 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
vitekkrai в сообщении #821211 писал(а):
фантасты и двигают теоретическую физику

Я думаю, имеет смысл называть тех, кто двигет физику, физиками. А фантастами - тех, кто пишет фантастику. Так проще запомнить.

Сообщение31.01.2014, 21:48 

30/01/14
12
А кстати забыл, чуть более 100 лет назад, считалось, что летательный аппарат построить нельзя и обосновывалось это, тем, что все из чего можно построить летательный аппарат , тяжелее воздуха. Так вот , где гарантия, того, что , то что кажется вам истиной, через 100 лет не окажется обманом.? Да я не физик, но я наблюдатель и логик. Именно наблюдение и попытка объяснить явление и делают физику.

-- 31.01.2014, 22:48 --

warlock66613 в сообщении #821218 писал(а):

Я думаю, имеет смысл называть тех, кто двигет физику, физиками, а фантастами - тех, кто пишет фантастику. Так проще запомнить.

Пусть будет так.

-- 31.01.2014, 23:03 --

Просто я хочу сказать, что скорость света зависит от показателя преломления среды , в вакууме, скорость света является постоянной, но гравитация может ее замедлять и скорее всего ускорять, такое возможно в теории. А если время зависит от скорости света, как я писал в первом посте, то эти три величины взаимо связанны. Осталось понять механизм и зависимость. Меня не сильно интересует гравитоны, меня интересует время и его парадоксы.А так же природа времени.

Сообщение31.01.2014, 22:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мастак в сообщении #821199 писал(а):
гравитоны - вроде пока теоретическая абстракция

Ну да.

и по альтернативным (альтернативным т.гр. по ОТО) теориям гравитации у гравитонов может быть спин и 0, и 1 (и по всем теориям они пока разные)

Ну нет.

и для получения информации о зарождении Вселенной - об этом же ТС озаботился - нужно "ловить" гравитационное излучение (ну да не волны в общем), а это уже уровень гравитонов

Тоже нет.

PS Ну да, не физик я, но физический ВУЗ заканчивал и ориентироваться (откуда звон) примерно научили. 8)

У вас входили в программу: 1) КТП? 2) ОТО? 3) Квантование гравитации (на квазиклассическом уровне)? Это и в физических вузах не всем даётся.

-- 31.01.2014 23:42:07 --

Ну вообще то фантасты и двигают теоретическую физику, так что зря вы так.

Нет. Теоретическую физику двигают профессионалы. Которые знают кучу формул и других сложных штук.

Заодно, эти сложные штуки так развивают фантазию, что никаким фантастам и не снилось. Теоретические физики не пишут фантастику просто потому, что их не поймут читатели. (Некоторые теоретические физики иногда сильно упрощают свои мысли, и в результате получаются научно-популярные книги. Но их тоже не понимают читатели.)

-- 31.01.2014 23:45:31 --

vitekkrai в сообщении #821224 писал(а):
Так вот , где гарантия, того, что , то что кажется вам истиной, через 100 лет не окажется обманом.?

В методе, которым эта истина была получена. Он радикальным образом отличается от метода, которым было получено утверждение, что "летательный аппарат построить нельзя".

Да я не физик, но я наблюдатель и логик.

Увы, вы не наблюдатель и не логик. Тому и другому надо долго и серьёзно учиться. В физическом или математическом вузе (в математическом - не учат наблюдениям, кстати). И то, потом из выпускников это умеют делать меньше 50 % - невысокий выход годных.

Осталось понять механизм и зависимость. Меня не сильно интересует гравитоны, меня интересует время и его парадоксы.А так же природа времени.

В общем, в учебниках всё это давно написано. Примерно сто лет как. Есть даже такие простые учебники, которые вы сможете понять.

Сообщение31.01.2014, 23:12 

30/01/14
12
Отличные учебники, нет ни одной теории света, коротая бы все объяснила, только о свете несколько теорий, не говоря уж и о скорости света, Эйнштейн ее принял постоянной, учебник 10 класса говорит, что она не может быть постоянной (противоречит правилу сложения скоростей), плюс несколько теорий о гравитации (только более менее вменяемых несколько) и т.д. Что касается времени так это вообще темный лес. Я не верю, что скорость света постоянная, это как звук, если принять волновую теорию света, то он в более плотных средах распространяется быстрее. Но дело не в этом. Дело в том, что никто не знает толком не про свет, не про гравитацию, не про время. Так о каких учебниках вы говорите? Ведь это все предположения, а это значит, что мы как раз те люди, которые считали, что самолет построить невозможно.

Сообщение31.01.2014, 23:21 
Заслуженный участник

15/10/08
12515

Фантасты рубят физику ударами ножа
И бритвою Оккама режут души...

Сообщение31.01.2014, 23:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vitekkrai в сообщении #821260 писал(а):
Отличные учебники, нет ни одной теории света, коротая бы все объяснила, только о свете несколько теорий, не говоря уж и о скорости света

Перечислите теории света, которые вы прочитали, или хотя бы про которые вы прочитали. Если ответов будет меньше 5 - ваше мнение не засчитывается.

не говоря уж и о скорости света, Эйнштейн ее принял постоянной, учебник 10 класса говорит, что она не может быть постоянной (противоречит правилу сложения скоростей)

Откройте учебник 11 класса. Там уточнение к учебнику 10 класса.

Что касается времени так это вообще темный лес.

Да. Для тех, кто читает только учебник 10 класса.

Дело в том, что никто не знает толком не про свет, не про гравитацию, не про время.

Нет, дело в том, что вы просто ничего не знаете ни о людях, которые много знают про свет, про гравитацию и про время, ни об учебниках, в которых всё это написано.

Так о каких учебниках вы говорите?

О вузовских. См., напр., «Ищу литературу по…»

Ведь это все предположения

Нет, это всё проверенные факты. Предположения идут гораздо дальше - о них невежды просто даже не узнают.

Сообщение31.01.2014, 23:48 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Отличные учебники, нет ни одной теории света, коротая бы все объяснила, только о свете несколько теорий, не говоря уж и о скорости света, Эйнштейн ее принял постоянной, учебник 10 класса говорит, что она не может быть постоянной (противоречит правилу сложения скоростей), плюс несколько теорий о гравитации (только более менее вменяемых несколько) и т.д. Что касается времени так это вообще темный лес. Я не верю, что скорость света постоянная, это как звук, если принять волновую теорию света, то он в более плотных средах распространяется быстрее. Но дело не в этом. Дело в том, что никто не знает толком не про свет, не про гравитацию, не про время. Так о каких учебниках вы говорите? Ведь это все предположения, а это значит, что мы как раз те люди, которые считали, что самолет построить невозможно.

Всё так и есть, это заговор, чтобы никто узнал Истину и не познал Суть.
Munin в сообщении #821243 писал(а):
Теоретические физики не пишут фантастику просто потому, что их не поймут читатели. (Некоторые теоретические физики иногда сильно упрощают свои мысли, и в результате получаются научно-популярные книги. Но их тоже не понимают читатели.)

Безысходность какая-то.

Сообщение01.02.2014, 00:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #821276 писал(а):
Безысходность какая-то.

Или просто я в мрачном настроении. Нет, всё-таки научно-популярную литературу кое-кто иногда понимает. Часто это те люди, которые потом (или одновременно) читают учебники. Или те, кто уже прочли :-)

Сообщение01.02.2014, 01:13 

13/01/14
106
vitekkrai
Спросите у них, - что происходит с гипотенузой, когда два катета равнобедренного треугольника сокращаются со скоростью c каждый; для наблюдателя в вершине прямого угла?

(Оффтоп)

(вопрос обкатан на .. хмм.. "сравнительно слабых" форумах)

Сообщение01.02.2014, 07:45 

04/01/09
141
st rik в сообщении #821325 писал(а):
что происходит с гипотенузой, когда два катета равнобедренного треугольника сокращаются со скоростью c каждый; для наблюдателя в вершине прямого угла?
Если длины катетов равны $L$ и они сокращаются со скоростью $c$ каждый, то очевидно, что через время $L/c$ такой треугольник выродится в точку, вместе со своей гипотенузой.

Сообщение01.02.2014, 07:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vitekkrai в сообщении #820832 писал(а):
То есть , гравитация может, как поглотить свет, так и изогнуть его или ускорить, что в свою, очередь влияет на время.

Время, скорость света и гравитация действительно между собой связаны. Но не так, как вы думаете. А гораздо интереснее.

Сообщение01.02.2014, 10:20 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
Именно наблюдение и попытка объяснить явление и делают физику.

физику делает научный метод. наблюдение и попытка объяснить это где-то между древней Грецией и Галлием.

Цитата:

Сколько не сижу на форуме, вы уже 40 человек утверждающий такие вещи. в голове каша, с материалами ознакомлены так, что не можете его применить. Очень показательно:

Цитата:
Эйнштейн ее принял постоянной, учебник 10 класса говорит, что она не может быть постоянной (противоречит правилу сложения скоростей)

Какое из правил сложения скоростей? Почему вы решили, что его можно применять для света?

Цитата:
Я не верю, что скорость света постоянная, это как звук, если принять волновую теорию света, то он в более плотных средах распространяется быстрее.

Значит, в стекле свет быстрее, чем в вакууме? Вообще, волновая теория утверждает обратное. Вот в корпускулярной Ньютона он был быстрее, если память не изменяет.

Цитата:
Дело в том, что никто не знает толком не про свет, не про гравитацию, не про время.

куда же делось то что я проходил в ВУЗЕ? кто отменил все эксперименты?

Сообщение01.02.2014, 10:38 

13/01/14
106
sf1 в сообщении #821363 писал(а):
st rik в сообщении #821325 писал(а):
что происходит с гипотенузой, когда два катета равнобедренного треугольника сокращаются со скоростью c каждый; для наблюдателя в вершине прямого угла?

Если длины катетов равны $L$ и они сокращаются со скоростью $c$ каждый, то очевидно, что через время $L/c$ такой треугольник выродится в точку, вместе со своей гипотенузой.

Т.е для наблюдателя гипотенуза сокращается быстрее $c$...

Сообщение01.02.2014, 11:24 
Заблокирован

08/03/07

410
Sergey K в сообщении #821391 писал(а):
Сколько не сижу на форуме, вы уже 40 человек утверждающий такие вещи. в голове каша, с материалами ознакомлены так, что не можете его применить.

(Оффтоп)

Поправка. Я насчитал 42 человека

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы