Итак, некоторые свои взгляды.
Профессионализм комментаторов.Нынешние Игры, разумеется, будут много показывать по ТВ. Причём показывать снова будут не только специализированные спортивные каналы, но и федеральные. Должен сказать, что я был немало разочарован рядом трансляций с прошлой, ванкуверской Олимпиады.
Дело в том, что главной задачей комментатора является помощь телезрителю. Комментатор должен помогать ориентироваться в перипетиях состязания, а не запутывать. Для этого он сам должен быть в теме. Но, например на Первом канале, не хватает специалистов по некоторым видам спорта.
Взять хотя бы лыжные гонки, биатлон. Сейчас гонок с раздельным стартом в этих видах уже не так много, но некоторые классические гонки сохранились.
Имеет ли значение проигрывает спортсмен 10 секунд или он те же 10 секунд выигрывает? Да.
Имеет ли значение проигрывает спортсмен 10 секунд или он проигрывает 1 минуту и 10 секунд? Да!
Надо ли,
при прочих равных, говорить о том, что проигрыш в полторы минуты — это незначительное отставание, а 5-секундный выигрыш — это большой отрыв? Не надо. Надо уважать телезрителя.
Надо ли много говорить о вещах, не имеющих прямого отношения к гонке именно в тот момент, когда решается судьба этой гонки? Нет! Надо следить за борьбой и фиксировать те бесценные эмоции спортсмена, которые уже не повторятся за всю его жизнь.
Полагаю, многие любители спорта могут привести немало подобных примеров. Причём речь не столько об оговорках, они неизбежны, сколько именно о знании комментатором своего дела.
Даже на спортивных каналах порой встречаются комментаторы удивительно непутёвые. Не буду называть имён. Один комментатор довёл меня до того, что я стал считать его ошибки. И насчитывал не менее 10-ти в каждом его репортаже. В каждом!! Некоторые он сам замечал, некоторые ему подсказывали. В итоге примерно за половину он извинялся: "Ой, это я поторопился."; "Сейчас я не совсем правильно сказал."
И вот это его "не совсем правильно" означало "совсем неправильно". Сейчас-то он, кстати, уже несколько лет не работает. Но я до сих пор помню, что он, как назло, комментировал именно те соревнования, которые мне были наиболее интересны. На нашем форуме я не могу себе позволить сколь-нибудь крепкие выражения, но многие могут себе примерно представить какие заковыристые забавные словечки отпускались в адрес комментатора
В последние годы появилась практика приглашать комментировать бывших и даже действующих спортсменов. Вот это замечательная практика. Выражаю робкую надежду, что в грядущих телетрансляциях будет больше профессионализма.