|
|
arccos |
сопряженная гидродинамика 27.01.2014, 22:45 |
|
19/06/10 14 Самара, Россия
|
Доброго дня! Провожу исследование, которое на текущем этапе упирается в следующую задачу. Имеется плоская область в которой находится сплошная среда с упругопластическими свойствами и тонкая пленка жидкости вдоль границы области (смазочный слой). Требуется получить характеристики среды и пленки жидкости (скорости, давления и пр.), толщину слоя вдоль границы. Задача мыслится в нестационарной постановке, течение сред медленное.
Дополнительная трудность - давление в области очень большое и нужно учесть объемную вязкость жидкости (как это сделать - вопрос решенный).
Теперь вот такие вопросы, терзающие меня ))
1. В литературе не встречал примеров численного решения уравнений Н-С, в которых оставлены слагаемые, содержащие объемную вязкость. Задачи с сжимаемостью - почти всегда газодинамические. Поэтому трудно прогнозировать как поведет себя та или иная численная схема при наличии этих слагаемых. Есть ли все же такие примеры?
2. Из-за объемной вязкости мне представляется невозможным использование популярных cfd кодов (cfx, fluent и пр.) поскольку там в уравнениях эти слагаемые также опущены. Кроме этого толщина пленки на практике имеет порядок 10е-5, что затрудняет использование МКР в такой тонкой области. Есть ли cfd коды, в которых можно самому задать решаемые уравнения? Писать свою программу под данную задачу не сильно хочется.... время много отнимет.
|
|
|
|
|
Zai |
Re: сопряженная гидродинамика 08.02.2014, 11:41 |
|
Заслуженный участник |
|
11/04/07 1352 Москва
|
Насколько я понял, задача относится к технической отрасли сальников, когда упругая среда предотвращает перетоку жидкости. Характерное решение сходно с решением Рейнольдса о смазке вала. Объемная составляющая тензора вязкости вряд ли влияет на характер перетока жидкости.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы