(Оффтоп)
Мда, подвело по-видимому чутье..
Нутром чую, что сходится
Плохо чуете. Она расходится.
Но почему же?..Ведь для любого
, по идее, начиная с некоторого номера, разность между членами будет меньшей, чем этот
, так как каждый последующий член последовательности отличается от предыдущего на очень малое значение..Или все-таки этого значения хватит, чтобы эта разность превысила
?
По-видимому, на этот вопрос "исследователь" должен ответить в результате оценки, но как можно узнать заранее: в какую сторону оценивать(так сказать, "на глаз")?Просто до этого приходилось сталкиваться лишь с заданиями типа "докажите сходимость/расходимость.."
К сожалению, вспомнить про гармонический ряд не получается, так как еще не проходили подобное
так про него можно прочитать практически где угодно
Почитал про гармонический ряд, а точнее про последовательность частичных сумм гармонического ряда, опять же каждый последующий член отличается от предыдущего на чрезвычайно малое значение, не понятно, как все это может стремиться к бесконечности..Может быть величина разности между соседними членами компенсируется их количеством, т.е. бесконечная сумма бесконечно малых значений дает бесконечность?
А про неравенство это я и не забывал, но как здесь его применить?
UPD. я был неправ с таким неравенством
но все равно, достаточно
, - это просто если, конечно, Вы определение производной уже знаете
Подобное равенство справедливо в окрестности нуля, т.е. все члены произведений вида
можем представить в этом виде, но остаются еще арктангенсы, у которых аргумент не стремится к нулю. Или я что-то не так понял?
А так, возьмите, скажем, от кусок от
до
, да и оцените "тупенько" - наименьшее слагаемое (которое можно состряпать) на количество.
То есть что-то вроде
При
; но как "отделаться" от
, ведь
не должно зависеть ни от каких n..
(Оффтоп)
Извиняюсь, если все это бред..