2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Циклическая модель
Сообщение25.01.2014, 13:51 

30/12/13
93
Не претендуя ни на что, и чтобы обойти противоречия, возникающие в моем сознании по мере поверхностного изучения космологии, представил себе простейшую модель циклического развития Вселеленной. Уверен, в ней полным полно ошибок и проблем, и буду очень признателен, если Вы укажете мне на них. По определению принимается, что наш вакуум метастабилен.

Этап 1. Начальное состояние с минимальным (или нулевым) значением полей и космологической постоянной.

Этап 2. Появление вещества с положительным ТЭИ, что приводит к гравитационному сжатию и коллапсу в состояние сингулярности или очень плотной точки.

Этап 3. Сингулярная точка туннелирует в состояние ложного вакуума с огромным положительным значением $\Lambda$. Начинается инфляция.

Этап 4. Ложный вакуум распадается, приведя к появлению той Вселенной, которую мы видим. $\Lambda$ положительна.

Этап 5. Распады вакуума продолжаются (это может произойти один или множество раз) до тех пор, пока в новом вакууме $\Lambda$ не будет нулевой (или отрицательной). Этот этап одновременно соответствует Этапу 1 (а вещество из Этапа 2 образовано на границе этого распада).

И так по кругу.

Re: Циклическая модель
Сообщение25.01.2014, 14:24 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Так это ведь широко известная теория кругового спуска в подвал! Сначала мы спускаемся в первый подвал, а там спуск во второй подвал, спустившись в который мы обнаружим спуск в третий подвал, на дне которого расположен спуск в пятый подвал и так далее... К сожалению, теория не разработана и на данный момент не в состоянии ответить даже на вопросы при чём здесь круг и куда делся четвёртый подвал?

Сообщение25.01.2014, 14:37 

30/12/13
93
Утундрий в сообщении #819010 писал(а):
Так это ведь широко известная теория кругового спуска в подвал! Сначала мы спускаемся в первый подвал, а там спуск во второй подвал, спустившись в который мы обнаружим спуск в третий подвал, на дне которого расположен спуск в пятый подвал и так далее... К сожалению, теория не разработана и на данный момент не в состоянии ответить даже на вопросы при чём здесь круг и куда делся четвёртый подвал?

Но конкретно в этой модели в чем проблема? Мне, например, кажется, что пузырь вакуума с более низким значением $\Lambda$ просто не сможет охватить весь вакуум с более высоким значением космологической постоянной.

Сообщение25.01.2014, 14:51 

07/06/11
1890
saraq в сообщении #819002 писал(а):
Уверен, в ней полным полно ошибок и проблем, и буду очень признателен, если Вы укажете мне на них

Ошибка 1: полезли городить город, не читав учебников.
Весь остальной текст
Ошибка 2: бессмысленные словосочетания.

-- 25.01.2014, 17:52 --

saraq в сообщении #819014 писал(а):
конкретно в этой модели в чем проблема?

В том, что модели нету.

Мне, например, кажется

Как говорим мой дед "я твой дед" "когда кажется надо крестится".

пузырь вакуума с более низким значением $\Lambda$ просто не сможет охватить весь вакуум с более высоким значением космологической постоянной.

Вы не понимаете значения ни одного написанного слова.

Сообщение25.01.2014, 14:53 

30/12/13
93
EvilPhysicist в сообщении #819020 писал(а):
Весь остальной текст
Ошибка 2: бессмысленные словосочетания.

Я знаю, что там полно ошибок. Я уверен, что все, что я написал, ошибочно. Но был бы очень признателен Вам, если бы Вы указали мне на них. Очень прошу.

Сообщение25.01.2014, 15:09 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
saraq в сообщении #819021 писал(а):
Я уверен, что все, что я написал, ошибочно. Но был бы очень признателен Вам, если бы Вы указали мне на них.

При такой уверенности не очень понятно, что вы хотите --- всё же и так очевидно: первое утверждение неверно, второе утверждение неверно, третье ... --- причем вы и так уже в этом уверены.
:roll:
saraq в сообщении #819002 писал(а):
Сингулярная точка туннелирует в состояние ложного вакуума

Вот это мне понравилось.

Сообщение25.01.2014, 15:14 

30/12/13
93
Nemiroff в сообщении #819025 писал(а):
первое утверждение неверно, второе утверждение неверно, третье ... --- причем вы и так уже в этом уверены.

Я уверен, у меня есть предположения, но хочется услышать компетентных людей.

-- 25.01.2014, 16:19 --

Nemiroff в сообщении #819025 писал(а):
Вот это мне понравилось.

В модели большого сжатия (в циклической версии) сжатие сменяется раздуванием. Как же это происходит в этой модели?

Сообщение25.01.2014, 16:20 

07/06/11
1890
saraq в сообщении #819021 писал(а):
Но был бы очень признателен Вам, если бы Вы указали мне на них

Ошибка одна
EvilPhysicist в сообщении #819020 писал(а):
Ошибка 1: полезли городить город, не читав учебников.

А, и еще у нас нет модели. Есть куча букаф, чей смысл вы не понимаете.

Сообщение25.01.2014, 16:25 

30/12/13
93
EvilPhysicist в сообщении #819037 писал(а):
А, и еще у нас нет модели. Есть куча букаф, чей смысл вы не понимаете.

Хорошо. Спасибо большое.

(Оффтоп)

Вот только объясните мне кое-что. Была ведь модель циклической Вселенной. Появляясь из сингулярности и расширяясь, она затем из за гравитации начинала сжиматься и возвращалась в сингулярное состояние, после чего опять происходил "большой взрыв". У меня такой вопрос: если в этой модели вся материя сжималась, то должна была образоваться в итоге гигантская черная дыра, не так ли? Как авторы модели объясняли дальнейшее расширение? Хотя бы на этот вопрос ответьте.

Сообщение25.01.2014, 17:08 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
saraq в сообщении #819042 писал(а):
Как авторы модели объясняли дальнейшее расширение? Хотя бы на этот вопрос ответьте.

Очень просто объясняли: "А почему бы ей не начать после этого снова расширяться?"

Сообщение25.01.2014, 17:12 

30/12/13
93
Утундрий в сообщении #819052 писал(а):
Очень просто объясняли: "А почему бы ей не начать после этого снова расширяться?"

Хорошее объяснение.

Сообщение25.01.2014, 18:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
saraq в сообщении #819042 писал(а):
Вот только объясните мне кое-что. Была ведь модель циклической Вселенной. Появляясь из сингулярности и расширяясь, она затем из за гравитации начинала сжиматься и возвращалась в сингулярное состояние, после чего опять происходил "большой взрыв". У меня такой вопрос: если в этой модели вся материя сжималась, то должна была образоваться в итоге гигантская черная дыра, не так ли? Как авторы модели объясняли дальнейшее расширение? Хотя бы на этот вопрос ответьте.

Эта модель была до того момента, как Хокинг и Пенроуз доказали свои знаменитые теоремы о неизбежности сингулярности. Начиная с этого момента - эта модель кончилась. А это было ещё лет за двадцать до изобретения инфляции.

Сообщение25.01.2014, 19:19 

30/12/13
93
Munin в сообщении #819070 писал(а):
Эта модель была до того момента, как Хокинг и Пенроуз доказали свои знаменитые теоремы о неизбежности сингулярности. Начиная с этого момента - эта модель кончилась. А это было ещё лет за двадцать до изобретения инфляции

Надеюсь модераторы обратят внимание и закроют эту глупую тему. Не знаю, что на меня нашло, но все время пытаюсь обосновать себе единственность, уникальность и конечность Вселенной. Ничего, со временем пройдет.

Сообщение25.01.2014, 19:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Подумайте, а зачем вы это делаете?

Правда, думайте не слишком долго. Поставьте будильник, чтобы вернуться вовремя из медитации. А лучше попросите кого-нибудь из родных проконтролировать.

Сообщение25.01.2014, 22:39 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
saraq в сообщении #819084 писал(а):
все время пытаюсь обосновать себе единственность, уникальность и конечность Вселенной.

Бартини прочли? "Пусть имеется тотальный, а следовательно уникальный экземпляр..." :mrgreen:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы