Someone писал(а):
Padawan писал(а):
можно ли доказать любую истинную формулу арифметики при помощи аксиом теории множеств.
Вряд ли.
А разве нельзя? Вроде бы можно доказать, что теория множеств (в аксиоматике ZF) содержит в себе аксиоматику Пеано (т.е. формальную арифметику). Стало быть доказуемое в арифметике должно автоматически являться доказуемым в теории множеств.
PAV писал(а):
В первом случае используется закон исключенного третьего: любое предложение либо истинно, либо ложно.
Я тут недавно обнаружил, что истинность арифметического выражения
, построенного Гёделем в своей первой теореме, выводится
без использования закона исключённого третьего. Если я ошибся, прошу прокомментировать дальнейшее:
Итак, 1-ую теорему Гёделя формально можно записать так:
Здесь
означает утверждение о доказуемости
в теории
(не нашёл значка для более адекватной замены вертикальной черты). Соответственно, горизонтальная черта над этим утверждением означает его отрицание. Т.е. формула читается так: "Высказывание
равносильно его недоказуемости в теории
".
В понимании Гёделя "непротиворечивость" теории - это когда любое доказуемое в ней высказывание является истинным. Т.е.:
для любого высказывания
.
Я-то сам с таким пониманием непротиворечивости не согласен. По-моему, это есть просто утверждение о том, что метатеория включает как минимум всю аксиоматику теории
. В моём понимании непротиворечивость - это вот что:
- если высказывание опровержимо в теории, то оно не должно быть в ней доказуемо.
Но давайте пока примем "непротиворечивость" в первом смысле.
Тогда из предположения
выводится
, а следовательно -
, что является противоречием с исходным предположением. Надо заметить, что конструктивная логика (без законов исключённого третьего и снятия двойного отрицания) не отвергает способ опровержения высказывания путём сведения его к противоречию. Т.е. из
следует
. Другое дело, что таким образом нельзя доказать позитивное утверждение, т.е. из
будет следовать
, но не
.
Таким образом, доказано отрицание исходного предположения -
, а значит и
.