Есть вопрос, принадлежащий физике (точнее, космологии: это астрономия с применением физики). Но его надо чётко отличать от хфилософских вопросов.
Кстати, хвилософия и философия - вещи разные. Философия уважает себя, а хвилософия именно радостно копается в бессмысленностях.
То есть, по-Вашему, вопрос о бесконечности Вселенной (и применимости к ней начал термодинамики) не лежит ни в поле деятельности физики, ни в поле деятельности философии?
Что ж, в таком случае жалко, что такие важные вопросы (в том числе и для космологии) достаются неким хвилософам (вроде Клаузиуса, Больцмана, Ландау, Пенроуза и др.), и от этих же ребят в итоге зависит наша картина мира.
2) "Интуиция" здесь у меня в значении "представление" (близко к английскому аналогу). Любая теория основана на каких-то представлениях.
Но вычисления производятся не про представлениям, а по точной матмодели.
В основании любой матмодели лежит определённое представление.
Если Вы так стремитесь к строгости, приведите мне определение модели. Я почти уверен, что там неизбежно возникнет слово "представление", или какая-то синонимичная конструкция.
Если система замкнутая, то она не обменивается (энергией, массой, информацией) с окружающей средой, т.е. она изолирована. А это значит, что у неё есть граница.
Нет, не значит. Логическая ошибка № 1.
Тем не менее, я утверждаю, что
значит.
В отсутствие обмена между двумя системами рассмотрите поверхность, через которую поток рассматриваемых величин нулевой. Это и можно назвать границей, разделяющей системы.
Именно это и позволяет наблюдать её извне
Нет, это несвязанные вещи. Логическая ошибка № 2.
Если мы не знаем, где находится граница системы, мы не можем наблюдать её как целое. И не можем иметь полный набор конечных параметров, необходимых для её описания. Кроме слова "очевидно" я, к сожалению, не знаю, как это подкрепить.
и описывать её определёнными (заданными в её границах) параметрами.
Определённые ≠ заданные в границах. Логическая ошибка № 3.
Здесь в скобках пояснение, а не указание на тождественность.
Если же мы допускаем, что она открытая, но при этом учитываем в соответствующих выражениях все притоки и оттоки массы, энергии и информации, мы всё равно имеем дело с замкнутой системой: теперь уже состоящей из изначальной системы + соответствующие добавки.
Как ни странно, определение замкнутой системы не допускает такой интерпретации. Логическая ошибка № 4.
На мой взгляд, вполне допускает.
Учёт притока и оттока энергии (и других величин) автоматически включает дополнительную энергию в рассматриваемую систему. Если бы это было не так, мы бы даже никакое уравнение записать не смогли (даже чисто формально).
Понятно, что при этом эволюция системы будет сложнее (ввиду неизбежной зависимости параметров от времени, и, возможно, возникновения пространственных неоднородностей), но принципиально это ничего не меняет.
Если мы находимся в пределах системы, мы ничего не можем сказать о системе как целом, не можем вводить никаких общих параметров.
С чего бы это? Логическая ошибка № 5.
С того, что нам нужны некие внешние эталоны для сравнения. При тепловом равновесии системы термометр, например, становится бессмысленным, поскольку будет показывать всё время одно и то же значение. То же самое барометр при одинаковом давлении. Объём, не зная границ системы, узнать также невозможно. А узнать, где находится граница (и какова её конфигурация), можно только выйдя за её пределы.
Если же мы будем иметь некие неоднородности параметров в системе (не важно, по какой причине), - допустим, разности температур в каких-то областях, - мы сможем их сравнивать только между собой, и о системе в целом опять же ничего сказать не сможем.
Короче говоря, чтобы взвесить Вселенную, надо как минимум иметь другую Вселенную для сравнения, иначе сама идея взвешивания теряет смысл. Мы в лучшем случае просто говорим, что взвесили (сравнили с теми эталонами, которые есть под рукой) все частицы, которые нам сейчас доступны. При очень большом рвении мы даже можем
постулировать, что это и есть все имеющиеся частицы вообще, - но не более того. О Вселенной в целом ("самой по себе") это нам ничего не скажет и сказать не может.