2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Задача из теории полей
Сообщение18.01.2014, 13:18 
Здравствуйте!

Помогите разобраться со следующей задачей:
Пусть есть некоторое поле $F$ и отображение $\gamma: F->F$, такое что $\gamma(a)=a^{-1}$, если $a\not =0$ и $\gamma(a)=0$, если $a=0$. Доказать, что $\gamma$ является автоморфизмом поля $F$ тогда и только тогда, когда $F$ состоит не более, чем из 4 элементов.

Если честно, не знаю как подступиться. Думал попробовать доказать для полей мощности не более 4, что это автоморфизм, а для остальных (как я подозреваю) должны возникнуть противоречия в согласовании операций, но пока это никаких результатов не принесло.

Заранее спасибо.

Re: Задача из теории поля
Сообщение18.01.2014, 13:27 

(Оффтоп)

Может, лучше все же написать "теория полей", а не "теория поля". Заголовок неправильно ориентирует.

А что вы пытались делать? Там решение очень простое.
Ясно, что преобразование $\gamma$ сохраняет мультипликативную структуру. Значит, надо проверить, что происходит со сложением.

Re: Задача из теории поля
Сообщение18.01.2014, 13:43 
provincialka в сообщении #816069 писал(а):

(Оффтоп)

Может, лучше все же написать "теория полей", а не "теория поля". Заголовок неправильно ориентирует.

А что вы пытались делать? Там решение очень простое.
Ясно, что преобразование $\gamma$ сохраняет мультипликативную структуру. Значит, надо проверить, что происходит со сложением.

Да, с умножением все понятно. Я пробовал рассматривать поля мощности $5+$ и смотреть, что там происходит со сложением. Но ничего толкового у меня не получилось. Т.е., грубо говоря, есть поле из 5 элементов: 0, 1, 2, 3, 4. Здесь, проверим:

$(2+1)^{-1}=2^{-1}+1^{-1}$
$(3)^{-1}=3+1$
$2=4$

Т.е. противоречие. Соответственно, быть может, стоит по индукции проверить поля с большим количеством элементов?

Re: Задача из теории полей
Сообщение18.01.2014, 13:59 
Не надо рассматривать конкретные поля, всех не перестреляешь пересмотришь. И индукцию здесь не применишь. Как вы себе представляете переход от поля к полю? А бесконечные поля как будете проверять, счетные (как $\mathbb Q$) и даже несчетные (как $\mathbb R$)?
Рассуждайте в общем виде. Сама идея правильная, просто вместо $2$ и $1$ рассмотрите $a$ и $b$. Или даже $a$ и $a$.

Сообщение18.01.2014, 14:21 
Хорошо, рассмотрим
$(a+a)^{-1} = a^{-1} + a^{-1}$

Сумма в скобках представляет собой некоторый элемент $b$, значит
$b^{-1} = a^{-1} + a^{-1}$

Дальше несколько затрудняюсь...

Сообщение18.01.2014, 14:25 
Вводить элемент $b$ не нужно. Лучше вспомните, что означает $a^{-1}$. Что такое обратный элемент по определению.

Сообщение18.01.2014, 14:35 
Обратный элемент: $aa^{-1}=1$

Сообщение18.01.2014, 14:37 
Ну, и? Делайте следующий шаг без подсказки. У вас в равенство входит выражение $(a+a)^{-1}$. Запишите для него такое же равенство.

-- 18.01.2014, 15:42 --

Кстати, для произвольного поля можно, как и для чисел, ввести обозначение $a+a+...+a=na$ (там $n$ слагаемых). Только надо понимать, что это не групповое умножение, так как $n$, вообще говоря, не элемент поля. Однако некоторые свойства сохраняются, например, $n\cdot (ma)=(nm)a$ и $(na)\cdot (ma)=(nm)a^2$

Сообщение18.01.2014, 14:50 
$(a+a)^{-1} = a^{-1}+a^{-1}$

С другой стороны:
$(a+a)^{-1}(a+a) = 1$

Можно домножить 1 выражение на $(a+a)$:
$(a+a)(a+a)^{-1} = (a+a)(a^{-1}+a^{-1})$

Отсюда
$(a+a)(a^{-1}+a^{-1}) = 1$, или это я уже не туда иду? :-)

Сообщение18.01.2014, 15:01 
Лучше рассуждать так. Пусть $a$ --- произвольный элемент поля, отличный от нуля и от единицы. Тогда $(a-1)^{-1}=a^{-1}-1$. Много ли может быть в поле таких элементов $a$?

Сообщение18.01.2014, 15:12 
Честно говоря, я немного поторопилась, назвав эту задачу "легкой". Кое-какие сведения о поле получаются легко. Но до конца дойти пока не удалось. Может, идея nnosipov поможет. Только я пока не вижу, как (я вместо разности сумму проверяла).

Сообщение18.01.2014, 15:26 

(Подсказка)

В поле многочлен имеет корней не более, чем его степень.

Сообщение18.01.2014, 16:06 
nnosipov в сообщении #816121 писал(а):
Лучше рассуждать так. Пусть $a$ --- произвольный элемент поля, отличный от нуля и от единицы. Тогда $(a-1)^{-1}=a^{-1}-1$. Много ли может быть в поле таких элементов $a$?

Честно говоря, затрудняюсь с ответом... $n-2$, где $n $- порядок поля?

Сообщение18.01.2014, 16:09 
Tumofeu в сообщении #816147 писал(а):
Честно говоря, затрудняюсь с ответом... $n-2$, где $n $- порядок поля?
Это с одной стороны. А с другой? Вот отсюда Вы про возможные значения $n$ и узнаете.

Сообщение18.01.2014, 16:23 
Т.е. теперь надо сделать вывод про $n$ на основании условия $(a-1)^{-1}=a^{-1}-1$?

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.