Для начала скажу, что сама я категорически не верю во всякие "вечные двигатели" и тому подобную антинаучную чушь. Однако мне не дает покоя некий мысленный эксперимент, в котором (я уверена) есть очень большой изъян, но который я не могу обнаружить. Поэтому и обращаюсь за помощью к людям знающим.
И так, для мысленного эксперимента нам необходима некая гипотетическая конструкция: квантовый генератор, способный создавать вокруг себя энергетическое поле. Как известно, достаточно сильное энергетическое поле способно превращать виртуальные частицы (рождающиеся и аннигилирующие в вакууме) в реальные частицы. Допустим, что генератор способен генерировать энергию, которая рождает из вакуума
количество частиц. И мы каким то образом можем присоединить эти новые частицы к генератору, сделав его мощнее. Теперь он способен генерировать больше энергии, а значит "создать" большее количество частиц (чем в первый раз), которые, в свою очередь будут использованы для увеличения мощности генератора, а значит и возможности создания еще большего количества частиц.
Напомню, это всего лишь крайне гипотетичная мысленная конструкция, и мне очень хотелось бы понять ее главный изъян (в отрыве от того, что в принципе такой генератор создать невозможно, и нельзя использовать рожденные частицы для увеличения мощности генератора).