2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рождение частиц
Сообщение17.01.2014, 19:44 

17/01/14

166
Для начала скажу, что сама я категорически не верю во всякие "вечные двигатели" и тому подобную антинаучную чушь. Однако мне не дает покоя некий мысленный эксперимент, в котором (я уверена) есть очень большой изъян, но который я не могу обнаружить. Поэтому и обращаюсь за помощью к людям знающим.

И так, для мысленного эксперимента нам необходима некая гипотетическая конструкция: квантовый генератор, способный создавать вокруг себя энергетическое поле. Как известно, достаточно сильное энергетическое поле способно превращать виртуальные частицы (рождающиеся и аннигилирующие в вакууме) в реальные частицы. Допустим, что генератор способен генерировать энергию, которая рождает из вакуума $n$ количество частиц. И мы каким то образом можем присоединить эти новые частицы к генератору, сделав его мощнее. Теперь он способен генерировать больше энергии, а значит "создать" большее количество частиц (чем в первый раз), которые, в свою очередь будут использованы для увеличения мощности генератора, а значит и возможности создания еще большего количества частиц.

Напомню, это всего лишь крайне гипотетичная мысленная конструкция, и мне очень хотелось бы понять ее главный изъян (в отрыве от того, что в принципе такой генератор создать невозможно, и нельзя использовать рожденные частицы для увеличения мощности генератора).

Re: Рождение частиц
Сообщение17.01.2014, 20:10 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Допустим, построили генератор. Откуда он будет черпать энергию для создания и поддержания поля? Если извне, то проблемы нет. Генератор создаёт частицы, делает с их помощью апгрейд и увеличивает мощность, то есть способность в единицу времени захватывать извне больше энергии и соответственно больше её тратить на своё совершенствование. Если, конечно, поток энергии извне неограничен.

Если же генератор черпает энергию из самого себя, то увеличение мощности наоборот приведёт к его быстрому увяданию.

Сообщение17.01.2014, 20:14 

17/01/14

166
gris в сообщении #815796 писал(а):
Допустим, построили генератор. Откуда он будет черпать энергию для создания и поддержания поля? Если извне, то проблемы нет. Генератор создаёт частицы, делает с их помощью апгрейд и увеличивает мощность, то есть способность в единицу времени захватывать извне больше энергии и соответственно больше её тратить на своё совершенствование. Если, конечно, поток энергии извне неограничен.

А если у генератора такое строение, что взаимодействие (реакции) между его деталями создает энергию? Не извне, а изнутри? И чем больше деталей, тем больше он производит энергию?

Сообщение17.01.2014, 20:19 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Тогда у вас уже есть вечный двигатель, и будет лучше пользоваться им напрямую, чем мучиться с виртуальными частицами.

Сообщение17.01.2014, 20:22 

17/01/14

166
gris в сообщении #815796 писал(а):
Если же генератор черпает энергию из самого себя, то увеличение мощности наоборот приведёт к его быстрому увяданию.

Спасибо. Вот и изъян. Осталось только, чтобы Вы мне объяснили, почему именно так произойдет.

Сообщение17.01.2014, 20:34 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Мне кажется, что при работе генератора некоторая часть энергии будет излучаться в окружающее пространство. На производство реальных частиц будет тратиться энергия. На производство необходимых работ. То есть некий внутренний источник энергии (конечный) будет иссякать. Но вдруг тут есть какие-то тонкости?

Сообщение17.01.2014, 20:39 

17/01/14

166
gris в сообщении #815804 писал(а):
Но вдруг тут есть какие-то тонкости?

Какие тонкости могут быть? Мне кажется Вы правы во всем.

Сообщение17.01.2014, 20:49 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
С квантовыми делами надо быть осторожнее. В макромире можно (чаще всего) выделить замкнутую систему и проанализировать значимые потоки и превращения энергии. В микромире, возможно, это сделать труднее и можно попасть в ловушку. В общем, я лишь высказал своё мнение, но для основательного ответа надо дождаться физика.

Сообщение17.01.2014, 23:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
masha-90 в сообщении #815787 писал(а):
И мы каким то образом можем присоединить эти новые частицы к генератору, сделав его мощнее.

Вообще-то если генератор нагенерировал частиц, то обычно их можно присоединить так, чтобы сделать его слабее. А сильнее-то как?

Я думаю, это и есть изъян.

Допустим, чёрная дыра излучает частицы (излучение Хокинга - "испарение" чёрной дыры). И от этого она становится легче. Когда она вся "кончится", то и излучение кончится. Вечного двигателя не будет.

Сообщение17.01.2014, 23:52 

17/01/14

166
Munin в сообщении #815895 писал(а):
Вообще-то если генератор нагенерировал частиц, то обычно их можно присоединить так, чтобы сделать его слабее. А сильнее-то как?

Почему слабее? Допустим генератор состоит из $n$ частиц. Он производит $x$ энергии (точнее это энергия взаимодействия между частицами, из которых он состоит). Используя эту энергию, генератор "вырывает" из вакуума некоторое количество новых частиц, присоединяя их к себе: теперь он состоит из $2n$ частиц, суммарная энергия взаимодействия которых стало больше. Не так ли?

Сообщение17.01.2014, 23:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
masha-90 в сообщении #815901 писал(а):
Допустим генератор состоит из $n$ частиц. Он производит $x$ энергии (точнее это энергия взаимодействия между частицами, из которых он состоит).
Это только в некотором классе игр $n$ частиц ежедневно производят $x$ энергии. :wink: В реальности через некоторое время они не смогут.

Сообщение17.01.2014, 23:59 

17/01/14

166
arseniiv в сообщении #815905 писал(а):
Это только в некотором классе игр $n$ частиц ежедневно производят $x$ энергии. :wink: В реальности через некоторое время они не смогут.

Объясните девушке, пожалуйста!

Сообщение18.01.2014, 00:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вы же не против сохранения энергии. А у системы, по крайней мере, из конечного числа частиц не может быть бесконечной энергии. Значит, больше какой-то величины эта система энергии выдать не сможет.

(Оффтоп)

masha-90 в сообщении #815910 писал(а):
девушке
Надо было написать «блондинке»!

Сообщение18.01.2014, 00:10 

17/01/14

166
arseniiv в сообщении #815913 писал(а):
Вы же не против сохранения энергии. А у системы, по крайней мере, из конечного числа частиц не может быть бесконечной энергии. Значит, больше какой-то величины эта система энергии выдать не сможет.

Понятно. А если из родившихся частиц создать другой генератор, а не делать первый мощнее? Допустим так: первый генератор способен создать два импульса, а затем он "сдохнет". От каждого импульса появляется количество частиц, достаточных для создания одного такого генератора. Когда первый генератор "сдох", ему на смену пришли два новых. Когда те два "сдохнут", появятся четыре новых и т.д.

Сообщение18.01.2014, 00:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Энергия максимум может перекачиваться между генераторами, так что какому-то не хватит её на работу. Сколько система частиц в генераторе потратила, столько максимум получилась полная энергия новых частиц. На создание больше чем одного генератора её не хватит.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы