Хочу поделиться мыслями о свойствах нашего декартова пространства. В теории вероятности существует связь между средним квадратом, математическим отклонением, и с математическим ожиданием
Т.е. средний квадрат случайной величины равен квадрату среднего плюс дисперсия. Это соотношение можно переписать в виде
Из первого соотношения следует, что среднее и математическое отклонение образуют катеты, а квадрат среднего гипотенуза согласно обратной теореме Пифагора. Из второго соотношения следует, что декартова координата равна среднему значению величины, а ортогональная ей мнимая часть равна математическому отклонению. Т.е. получается, что наше декартово пространство содержит мнимую величину, математическое отклонение.
Причем понятие случайной величины и его математическое ожидание, среднее и дисперсию можно заменить средней величиной с быстрыми пульсациями, быстрее чем время наблюдения, и с его дисперсией и средним квадратом. Т.е. турбулентный режим в жидкости описывается комплексными координатами. И при описании турбулентного режима нужно использовать комплексное пространство.
Аналогично пространство микромира описывается комплексными координатами, если комптоновская частота, больше частоты наблюдения. Недаром квазистационарная энергия частиц комплексная, что означает комплексность координат, обеспечивающих эту сумму потенциальной и кинетической энергии. Прохождение через потенциальный барьер тоже описывается отрицательной кинетической энергией, т. е. мнимой скоростью.
Многие бесконечности в квантовой электродинамике будут устранены, если принять гипотезу о комплексном пространстве. Пропагаторы будут иметь в знаменателе мнимую часть. Интеграл, описывающий энергию вакуума имеет условный характер - параграф 129 Радиационные поправки к уравнениям электромагнитного поля. ЛЛ. Квантовая электродинамика. При использование комплексного пространства формулы приобретет конечный вид. Дело в том, что наряду с мнимой частью комплексной координаты, появится мнимая часть квадрата импульса, и значение
, входящем в формулу для энергии вакуума будет интегрироваться по величине
от
до
, обходя полюс котангенса. В действительном пространстве интегрирование осуществляется от 0 до
,
Имеются и другие ситуации, позволяющие решить проблемы квантовой механики с помощью комплексного пространства.
Но не только в микромире надо использовать комплексное пространство. В случае нелинейных уравнений в частных производных нужно использовать комплексное пространство. Нелинейные уравнения в частных производных с помощью метода Галеркина сводятся к обыкновенной бесконечной системе нелинейных уравнений. Произведя редукцию, получим конечную систему нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Например уравнение Навье – Стокса путем подстановки
В это уравнение, умножении на величину
и интегрировании по пространству, сводится к бесконечной системе обыкновенных дифференциальных уравнений
Причем, если положения равновесия комплексные, то получаются комплексные решение. Я уже приводил пример уравнения
Которое имеет неявную схему решения
Откуда получаем
Т.е. при условии большого
получим комплексное решение.
Причем комплексное решение получилось из-за наличия комплексного положения равновесия
. Причем комплексное решение конечное.
Таким образом уравнения в частных производных в случае наличия комплексных положений равновесия при применении метода Галеркина имеют комплексное решение. Причем это комплексное решение соответствует турбулентному режиму. Мнимая часть комплексного решения имеет физический смысл математического отклонения. Но также вращению с большой частотой. При этом режим при наличии мнимой части скорости является пульсирующим в силу непрерывной вращательной скорости потока.
Получается, что квантовая электродинамика и решение нелинейных уравнений в частных производных требует введения комплексного пространства. Имеются и другие области физики, которые требуют введения комплексного пространства, но это требует отдельного сообщения.