Anar Yusifov писал(а):
Как, по вашему, можно описать движение планет солнечной системы на холсте резины с использованием соответсвующего числа шариков различных объёмов и масс. Как можно интерпитировать разные параметры резины (или другого подходящего мягкого вещества) в терминах теории гравитации (и сопряжённых с нею проблемм).
Мне кажется Вас может заинтересовать линеаризованная теория гравитации. Там уравнения гравитационного поля имеют вид волнового уравнения с правой частью (источниками)
тот, который напоминает то, что Вы хотите. Это есть в трёхтомнике Торна "Гравитация". Извините, я сейчас не вспомню какой это том. Но это место легко можно найти по оглавлению или предметному указателю. Но имейте в виду, в рамках этого приближения не удается правильно описать смещение перигелия Меркурия.
Натяжение и плотность плёнки здесь не входят явно. Но думаю можно считать, что они сидят в скорости волны, которая равна скорости света и коэффициенте пропорциональности. Поэтому вычислить их скорее всего можно. Но я этим не занимался.