2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ОТО
Сообщение11.01.2014, 00:50 

13/08/13

4323
Правильно ли я понимаю, что вся ОТО - это утверждение, что пространство-время в глобальном масштабе является псевдоримановым многобразием со всеми вытекающими ?
те для ее понимания нужно только знание римановой метрической геометрии?

Re: ОТО
Сообщение11.01.2014, 00:55 
Заслуженный участник

15/10/08
12760
Там ещё много всяких гитик, не последняя из коих - утверждение, что ткнув, получим одно из двух.

Сообщение11.01.2014, 00:59 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

шо? :shock:

Сообщение11.01.2014, 01:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sicker в сообщении #812687 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что вся ОТО - это утверждение, что пространство-время в глобальном масштабе является псевдоримановым многобразием со всеми вытекающими ?

Вся ОТО - это это утверждение, плюс утверждение, что кривизна этого многообразия подчиняется уравнению Эйнштейна.

Сообщение11.01.2014, 02:07 

18/06/10
323
Sicker в сообщении #812687 писал(а):
для ее понимания нужно только знание римановой метрической геометрии?

Если Вам нужны расчеты то тогда наверно. Но для понимания я думаю достаточно знать вот что. Взяв за основу закон Ньютона, Эйнштейн рассматривал действие гравитации на фотон. Масса фотона равна нулю, а луч света под действием гравитации отклоняется. Эйнштейн предположил, что сила гравитации ускорение и кривизна одна и та же величина. Переходным коэффициентом является гравитационная постоянная. Эта зависимость используется для нахождения гравитационного радиуса.

Сообщение11.01.2014, 14:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
timots
Ваш совет ни к селу, ни к городу. Вряд ли вы сами понимаете ОТО.

Сообщение11.01.2014, 16:28 

18/06/10
323
Munin
Если Вы можете, объясните лучше.
Я так понял, что без римановых пространств Вы не представляете себе ОТО. Тогда поясните на основание чего риманово пространство и тензоры используются в ОТО

Сообщение11.01.2014, 16:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
timots в сообщении #812856 писал(а):
Если Вы можете, объясните лучше.

Я не намерен объяснять заведомую глупость лучше.

Я так понял, что без римановых пространств Вы не представляете себе ОТО. Тогда поясните на основание чего риманово пространство и тензоры используются в ОТО

Прекрасные объяснения на эту тему есть в Вайнберге "Гравитация и космология", гл. 3.

Сообщение11.01.2014, 19:07 

07/06/11
1890
Тогда поясните на основание чего риманово пространство и тензоры используются в ОТО

Я не Munin и, по-правде говоря, Вайнберга не читал, но могу пояснить in nutt shell, так сказать.
Две причины: штука с многообразиями работает, математики доказали, что оно Риманово.

Сообщение11.01.2014, 21:22 

18/06/10
323
Munin
Не понял что Вы называете глупостью. Все что я написал, не выдумано мной.
Так в книге Дж. Уилера «Гравитация, нейтрино и Вселенная» предлагается, используя степень отклонения луча и расстояние до центра Солнца определять массу солнца в сантиметрах. Она равна $1,5\cdot 10^5$ сантиметров. Умножив результат на квадрат скорости света и разделив на гравитационную постоянную мы получим привычную нам массу Солнца, равную $2\cdot 10^{33}$ грамма.
Что касается риманова пространства, приведу выдержки из математического справочника:
Цитата:
Случай неопределенной формы представляет интерес для теории относительности
Об геодезической линии нулевой длины:
Цитата:
Одно из применений - траектории светового луча в римановом пространстве теории относительности

Но нет ни слово что риманово пространство заменяет собой ОТО или является частью ОТО.
EvilPhysicist
А кто сказал, что оно не риманово?

Сообщение11.01.2014, 22:10 

13/08/13

4323
Скажите, правильно ли я понимаю искривленное пространство-время?
Рассмотрим плоское пространство-время Минковского, оно псевдоевклидово
теперь рассмотрим пространство время с евклидовой метрикой(те обычная плоскость) $ds^2=dx^2+dt^2$
теперь возьмем двухмерную сферу как искривленное пространство-время с евклидовой метрикой
Временно-подобные линии какого-то тела в этом пространстве в нем будут геодезические на сфере(большие окружности), и если мы рассмотрим какой-то момент времени на этой временно-подобной линии, то мы можем провести пространственно подобную линию, которая будет перпендикулярна этой временно-подобной линии и будет тоже являться геодезической
И причем в локальном рассмотрении это пространство-время будет плоским(те локально сфера плоская)
Рассмотрим экватор и точки на нем, временно-подобные линии будут меридианы к полюсу, а пространственно подобные линии для какой-то временно подобной линии будут меридианы к "боковому" полюсу
Так вот, наблюдатели, свободно движущиеся по своим временно-подобным линиям заметят уменьшение расстояния между ними, те как бы существует гравитационное поле
и если наблюдатель выпустит какое-то тело с какой-то скоростью, то оно в своем свободном полете будет лететь по геодезической со своими часами и линейками
как то так

Сообщение11.01.2014, 22:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
timots в сообщении #813018 писал(а):
Не понял что Вы называете глупостью. Все что я написал, не выдумано мной.

Кроме одного нюанса: что этого достаточно для понимания.

Что касается риманова пространства, приведу выдержки из математического справочника

Учить теорию надо не по справочникам, а по учебникам. По ОТО рекомендую:
Мизнер, Торн, Уилер "Гравитация"
Вайнберг "Гравитация и космология"

Но нет ни слово что риманово пространство заменяет собой ОТО или является частью ОТО.

Вот вред чтения справочников.

(На самом деле, псевдориманово, конечно же.)

Сообщение11.01.2014, 22:27 

07/06/11
1890

Ну, просто, предполагается понятым, что вот эта штука
$$ S =\int d^4 x \sqrt{-g} \left[ R + T \right] $$
вариационная задача на Римановом многообразии. А вот эта штука
$$ R_{\mu\nu} -\cfrac12 R g_{\mu\nu} = T_{\mu\nu} $$
Необходимые условия экстримальности $S$. И условия эти накладываются на параметры многообразия.

EvilPhysicist
А кто сказал, что оно не риманово?

Ну вообще, некоторые говорили. Например, Палатини. Правда названный в честь него метод как раз доказывает, что в ОТО многообразие Риманово. Да и сам Эйнштейн с Картаном сформулировали теорию с не римановым многообразием.

Сообщение11.01.2014, 23:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sicker в сообщении #813039 писал(а):
теперь возьмем двухмерную сферу как искривленное пространство-время с евклидовой метрикой

Здесь надо аккуратнее со словами. Если пространство искривлённое, то метрика уже не евклидова, а риманова. И формула у неё будет другая.

Временно-подобные линии какого-то тела в этом пространстве в нем будут геодезические на сфере(большие окружности), и если мы рассмотрим какой-то момент времени на этой временно-подобной линии, то мы можем провести пространственно подобную линию, которая будет перпендикулярна этой временно-подобной линии и будет тоже являться геодезической
И причем в локальном рассмотрении это пространство-время будет плоским(те локально сфера плоская)

Всё правильно, с одной поправкой: на самом деле, всё это псевдориманово, и время и пространство имеют разную сигнатуру в метрике.

Рассмотрим экватор и точки на нем, временно-подобные линии будут меридианы к полюсу, а пространственно подобные линии для какой-то временно подобной линии будут меридианы к "боковому" полюсу
Так вот, наблюдатели, свободно движущиеся по своим временно-подобным линиям заметят уменьшение расстояния между ними, те как бы существует гравитационное поле
и если наблюдатель выпустит какое-то тело с какой-то скоростью, то оно в своем свободном полете будет лететь по геодезической со своими часами и линейками
как то так

Да, всё это очень близко к правде.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы