Объединение я понимую лишь в одном смысле - когда есть простая группа с одной константой связи.
Ну, вот это ваше понимание (простота группы) расходится с общепринятым.
Этот постулат всегда казался мне достаточно произвольным. Скорее данью эстетике, чем насущной необходимостью.
Да нету этого постулата. Просто при отсутствии экспериментальных данных выбирают что попроще. Сравните: без эксперимента достаточно рассмотреть линейное приближение, или вокруг экстремума - квадратичное. Эксперимент может понадавать всяких нелинейных поправок.
Может мой вопрос будет наивным, но все же, могли ли фундаментальные взаимодействия принять иные значения, или наблюдаемые сейчас значения являются неизбежными?
На этот вопрос возможны разные ответы с точки зрения разных гипотез.
Тогда и стандартную модель можно бужет назвать объединенной теорией электро-сильно-слабого взаимодействия с группой SU(3)*SU(2)*U(1). И какой в этом смысл?
Нет, нельзя. Дело в том, что в разных симметриях поля участвуют по-разному. (Например, лептоны - синглеты по цвету. Например, правые и левые фермионы участвуют в цветном взаимодействии равноправно.) А вот с электрослабой частью
- это не так. Здесь симметрия (на уровне изначального лагранжиана) полная.
Задача построения GUT более сложная, чем вам показалось.