2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы по Bitcoin
Сообщение09.01.2014, 05:36 

16/08/05
1153
1) Какая модель экономики форка Bitcoin могла бы быть успешной, если форк исходно затачивать под научные распределённые вычисления?
2) Каким может быть оптимальный баланс между целями научного сообщества и криптовалютных спекулянтов в научном форке, и возможен ли он вообще?
3) Реально ли появление универсального форка, в который можно было бы на ходу добавлять всё новые и новые расчётные задачи, не плодя новые форки?
4) Правильно ли считать, что в научном форке его обеспечением будет не только вычислительная сложность, но косвенно и значимость проблемы для научного сообщества?

Re: Вопросы по Bitcoin
Сообщение09.01.2014, 06:18 

24/05/09

2054
Сегодня биткоин (как я его понял) это сложные и совершенно бессмысленные вычисления. И соответственно - столь же бессмысленная трата вычислительных ресурсов, а вслед за ними и реальных ресурсов - электроэнергии и т.п.

Зачем раздавать направо-налево деньги на вычисления? Разве не разумнее на эти деньги купить себе достаточно мощный компьютер? Задача рано или поздно будет решена, а компьютер останется и пригодится для решения следующих задач (зарабатывания новых денег).

Сообщение09.01.2014, 10:10 
Заблокирован

16/06/09

1547
Alexu007, для математиков всякие вычисления имеют смысл, ибо это математики )))

Сообщение09.01.2014, 11:26 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
temp03, Нет.

Сообщение09.01.2014, 12:24 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
dmd, вы о чем вообще? Может, вам BOINC нужен?

Alexu007 в сообщении #811707 писал(а):
Сегодня биткоин (как я его понял) это сложные и совершенно бессмысленные вычисления.
Ну то есть никак не понял.

Сообщение09.01.2014, 12:46 

24/05/09

2054
rockclimber в сообщении #811788 писал(а):
Ну то есть никак не понял.

Объясните бестолковому. Я его могу:

а. Купить
б. Вычислить по определённому алгоритму. Или нет? Если да, то что я получаю в результате вычисления?

Сообщение09.01.2014, 13:39 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Alexu007 в сообщении #811797 писал(а):
что я получаю в результате вычисления?
Ничего, кроме суммы биткоинов - вознаграждение за генерацию блока.

dmd, я Вашей идеи не понял. Нет, в принципе понятно, что Вы хотите как-то направить вычислительные мощности тех, кто затрачивает их на генерацию криптовалют, на решение полезных (научных) задач. Но я совершенно не представляю механизм этого.

Сообщение09.01.2014, 13:54 

24/05/09

2054
epros в сообщении #811830 писал(а):
Alexu007 в сообщении #811797 писал(а):
что я получаю в результате вычисления?
Ничего, кроме суммы биткоинов - вознаграждение за генерацию блока.

Объясните пожалуйста, что физически представляет собой сгенерированный блок, что такое биткоин и их сумма?

Допустим, я сгенерировал блок, и он находится в моём компьютере. Мои дальнейшие действия - что с ним делать?

Допустим, я купил биткоин, что я получу в качестве подтверждения, что он у меня есть?

Сообщение09.01.2014, 15:03 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Alexu007
Википедию открыть не судьба? Там все это есть.
Были еще неплохие статьи, кажется, в Компьютерре. Поищите автора с псевдонимом "Берд Киви", вроде бы он писал.
Тут рядом есть еще один девятистраничный топик про биткоин, в котором вы продемонстрировали полное нежелание в чем-либо разбираться. Так что гугл вам в помощь, а тут не знаю, кто будет с вами возиться.

-- 09.01.2014, 16:08 --

Нет, в принципе понятно, что Вы хотите как-то направить вычислительные мощности тех, кто затрачивает их на генерацию криптовалют, на решение полезных (научных) задач. Но я совершенно не представляю механизм этого.
Да запросто, ссылку на BOINC (опенсорсная платформа для организации распределенных вычислений) я уже давал выше, кто хочет приносить пользу человечеству с помощью компьютера - давно уже приносит.
У меня на компе, кстати, полгода работал клиент Folding@Home, потом мне надоело.

Сообщение09.01.2014, 15:23 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Alexu007 в сообщении #811843 писал(а):
Объясните пожалуйста, что физически представляет собой сгенерированный блок
См. сюда и кликайте на любую ссылку в колонке Number.

что такое биткоин и их сумма?

Денежная единица одноимённой криптовалюты. Сумма - это и есть сумма: получили 2, потом 3 - значит в сумме 5.

Допустим, я сгенерировал блок, и он находится в моём компьютере. Мои дальнейшие действия - что с ним делать?
Выложенный в сеть блок (если он правильный) клиенты биткоина встраивают в цепочку. Первая транзакция блока - это плата за его генерацию. Иногда она идёт в один адрес (на кошелёк пула, который потом распределяет деньги среди участников генерации), а иногда - сразу во множество адресов - всех участников генерации пропорционально их участию в процессе.

Допустим, я купил биткоин, что я получу в качестве подтверждения, что он у меня есть?
Непосредственно в момент платежа в сети появляется неподтверждённая транзакция. Если кошелёк настроен соответствующим образом, то Вы увидите и неподтверждённые транзакции в свой адрес. Это - вопрос скорости передачи данных по сети, т.е. как правило доли секунд.

Подтверждение транзакции - это включение её в блок. Оно гарантирует, что та исходная монета, которую плательщик использовал для платежа в Ваш адрес, не будет использована повторно (поскольку блок с повторным использованием одной и той же монеты не будет принят сетью). Однократное подтверждение не абсолютно, потому что два независимых майнинговых пула могут почти одновременно выложить в сеть блоки, содержащие транзакции с одной и той же монетой. Тогда один из этих блоков "не выживет", т.е. следующие майнеры будут достраивать цепочку не от него, а от его конкурента. Иначе говоря, в случае случайного ветвления цепочки блоков более короткая ветка отвергается сетью. Поэтому если после первого включения Вашей транзации в блок к этому блоку были добавлены несколько последователей, то Вашей транзакции уже практически ничто не угрожает. Соответственно, какая длина цепочки блоков была построена после Вашей транзакции, столько и "подтверждений" она имеет.

-- Чт янв 09, 2014 16:28:46 --

rockclimber в сообщении #811894 писал(а):
Да запросто, ссылку на BOINC (опенсорсная платформа для организации распределенных вычислений) я уже давал выше, кто хочет приносить пользу человечеству с помощью компьютера - давно уже приносит.
У меня на компе, кстати, полгода работал клиент Folding@Home, потом мне надоело.
Я знаю что это такое, ибо сам некоторое время помогал проекту поиска гравитационных волн. :wink:
Но мне непонятно, как это можно скрестить с криптовалютой.

Сообщение09.01.2014, 17:35 

16/08/05
1153
dmd, я Вашей идеи не понял. Нет, в принципе понятно, что Вы хотите как-то направить вычислительные мощности тех, кто затрачивает их на генерацию криптовалют, на решение полезных (научных) задач. Но я совершенно не представляю механизм этого.

Тоже пока плохо представляю внутренние механизмы вообще биткоина и в частности Primecoin, который как раз основан на полезных для науки вычислениях, и к тому же входит в десятку ведущих криптовалют по капитализации. Имеются уже и форки Primecoin-a: Datacoin и CDNcoin. Также существует некий Gridcoin, каким-то боком связанный с BOINC.

Что же касается BOINC, то он на сегодня волосатый мамонт, на дворе век p2p и i2p сетевых приложений с соответствующей криптозащитой.

Сообщение10.01.2014, 08:10 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
dmd в сообщении #812008 писал(а):
Тоже пока плохо представляю внутренние механизмы вообще биткоина и в частности Primecoin, который как раз основан на полезных для науки вычислениях, и к тому же входит в десятку
ведущих криптовалют по капитализации.

epros в сообщении #811911 писал(а):
rockclimber в сообщении #811894 писал(а):
Я знаю что это такое, ибо сам некоторое время помогал проекту поиска гравитационных волн. :wink:
Но мне непонятно, как это можно скрестить с криптовалютой.
А, ну так вы оба больше меня знаете, тогда объясните, а зачем вообще скрещивать криптовалюты с научными вычислениями? Просто чтобы вычислительная мощность не пропадала зря? Честно говоря, плохо представляю, с какой стороны зайти. Сама по себе научность расчетов не будет преимуществом в глазах потенциальных пользователей.

Сообщение11.01.2014, 23:57 

16/08/05
1153
Перевод официального релиза Primecoin: часть 1, часть 2.

Этой монете всего пол-года от роду и она уже совершила революцию в криптовалютах.

Модератор: Модераторы