1. Эмитент денежных знаков получает в своё распоряжение материальные ресурсы и ценности на величину эмиссии. Это примерно соответствует кредиту, но бессрочному и беспроцентному, что само по себе чрезвычайно доходная возможность.
2. Но, помимо "честной эмиссии", эмитент может "портить деньги" (материально - обрезая, утоньшая, уменьшая содержание драгметалла в сплаве или, скажем, "король - медный нос", который выпускал медные посеребрённые монеты под видом серебряных, и как раз на носу серебрение истиралось прежде всего; или выпуская необеспеченные денежные знаки, а также "псевдообеспеченные" всякого рода деривативами или, скажем, жилищными кредитами). Это даёт ещё более широкие возможности для извлечения прибыли.
3. Если этим занимается лишь государство - это род налога, притом не требующего сложной налоговой системы, уклониться от которого затруднительно, а подкупать инспекторов и вовсе бесполезно, за отсутствием оных. Если эмиссией занимается частная контора - это форма похищения денег частных лиц.
4. Передача эмиссии денег частным лицам не сократит расходов государства, так что оно просто введёт дополнительные налоги. При этом к нагрузке на население прибавится, помимо налогов в пользу государства, также прибыли эмитентов денег. Разумеется, государство далеко не всегда тратит собранные налоги для общей пользы. Этим оно отличается от частных эмитентов, которые трат на общегосударственные нужды не делают никогда.
5. Тем не менее "частные деньги" имеют достаточно большое число сторонников. Их можно разделить на две группы: прямых выгодополучателей и идеологов.
К первым относятся банкиры, лидеры регионов, владельцы крупных производственных комплексов и т.п., которые, выпустив "частные деньги", получают в своё распоряжение крупную сумму денег и с выгодой пускают её в оборот. Понятно, что их восхищение искренне и неподдельно. Ко вторым относятся теоретики либертарианства, для которых любое сокращение возможностей государства есть благо. Их выгода опосредована, что позволяет им выглядеть незаинтересованными судьями, чьё мнение беспристрастно. При этом первые люди с практическим опытом, а вторые умеют излагать свои утверждения складно и убедительно, хотя иногда и софистически. Тем самым создаётся слой материально незаинтересованных сторонников "частных денег", непосредственно видящих проблемы "государственных денег" и не могущих осознать, что у "частных" проблемы будут куда глубже.
6. Разумеется, после массового выпуска "частных денег" появятся и ещё выгодоприобретатели, занимающиеся обменом и спекуляцией на курсе различных денег, благо он будет неустойчив и волатилен.
7. Деньги "независимых эмитентов" обычно появлялись в годы социальных катастроф, воен и т.п.
Деньги Одессы:
Германская рентная марка (ходила параллельно рейхсмарке )