zeropoint(Оффтоп)
Получается слошной оффтопик на всю вторую страницу, не так ли? Стоило создать отдельную тему и все-таки в разделе "Помогите..."
Главное свойство струн такое: их мировая поверхность обладает некоторой площадью в смысле объемлющего пространства-времени. Эта площадь задает вклад такой поверхности в амплитуду вероятностей. Если знаете, что такое действие в теорфизике, их действие как раз пропорционально этой площади. Для суперструн надо вам еще разобраться с тем, что есть такое суперпространство, но принцип тот же самый.
Теории струн в смысле именно старых добрых струнных моделей - это некоторые пертурбативные картины. Чтобы было понятнее. Есть некоторая полная теория. В ней есть некоторое особое состояние, если рассматривать очень-очень маленькие возмущения около которого, мы обнаруживаем, что теория оказывается очень близка к некоторой упрощенной модели. Поэтому вблизи этого состояния мы можем использовать теорию возмущений - рассматривать вначале эту упрощенную модель, а потом считать поправки. Естественно, если выходите в область, где это приближение хромает, сами объекты из вашей приближенной картины могут иметь весьма слабое отношение к объектам полной теории.
Пример. У вас есть спокойная водная гладь. И вы смотрите на рябь на этой водной глади и делаете простенькую модель ее описывающую. При этом пренебрегаете многими вещами, которые учитываете как поправки. Проблема в том, что кроме спокойной водной глади вы можете столкнуться с такой штукой как водопад, где ваши представления о ряби на спокойной водной глади оказываются довольно далекими от действительности.
Более фундаментальный пример. Берем например квантовую электродинамику, в которой из другой материи только электроны. В ней есть вакуумное состояние. Если мы посмотрим на очень-очень слабенькие возмущения этого вакуумного состояния, окажется, что мы можем рассматривать их как свободные частицы - фотоны и электроны. Переход к настоящей теории от такой приближенной состоит как раз в том, что мы вводим для этих свободных частиц вершины взаимодействия и получаем ряд фейнмановских диаграмм.
Если же теорию нельзя приблизить теорией свободных частиц, то говорить о каких-либо частицах оказывается невозможно. Например в КХД за пределами отдельных режимов строго говоря говорить о кварке и глюоне как о каких-то частицах бессмысленно. Потому что просто не существует такой "ряби", которую можно было бы назвать кварком или глюоном. Зато может быть "рябь" в виде барионов и мезонов.
Применительно к теории струн. Струнная модель как раз и состоит в том, что наша "рябь" ведет себя словно струна. После создания этих моделей обнаружилось, что они все связаны определенными дуальностями, т.е. изучают "рябь" одной и той же теории (которую часто называют просто "теория струн"), но в разных условиях. При этом струны ("рябь") из одной модели могут выглядеть как браны (непертурбативные объекты, совсем не "рябь") в другой. Больше того, эта единая "теория струн" может быть и в таких режимах (M-теория в низкоэнергетическом пределе дающая 11-мерную супергравитацию) в которой "ряби" в виде струн просто не существует.
При этом вполне может оказаться, что в наиболее интересной формулировке всей этой конструкции обыденные понятия вроде пространства-времени могут вообще выпасть.
Вот и подумайте, насколько очевидна конструктивность попытки понять из чего струна сделана
(Оффтоп)
Эк я разболтался сегодня...
-- 07.01.2014, 13:25 --Кстати
Док. фильмы, конечно, не авторитет и не серьезная ссылка, но все таки: Хокинг в своем последнем фильме, рассказывая про исследования Калуцы, говорил, что ученый предполагал, что все частицы это сложнейшие и микроскопические искривления пространства-времени. Затем он добавил, что Теория струн предполагает то же самое. Не знаю, есть ли тут доля правды? Или Хокинга понесло?
Калуца примерно это и предлагал, а именно электромагнетизм отождествить с гравивекторами, что не прокатывает. В теории струн поля спина 1 дополнительно к гравитации.
Но на всякий случай скажу такое - взгляд на гравитацию через метрику пространства-времени и через гравитоны друг другу не противоречат, так же как электромагнитное поле не противоречит фотонам. Просто во-первых, гравитоны это пертурбативное описание ("рябь"), во-вторых, с квантовой точки зрения состояние в принципе может быть некогерентно по метрике, а в-третьих картина гладкого пространства-времени в струнах явно неприменима на малых масштабах. Так что не знаю можно ли говорить про эти микроскопические искривления