Либо же Вы чего-то недосказали, либо же я чего-то не поняла.
Совершенно не используя саму задачу, считаем интеграл.
(Если надо показать как это получается, то я напишу.)
А теперь внимательно присмотритесь к этому равенству...Не упадите только...Выходит, что Ваш интеграл равен нулю. Я думала, где тут подвох. Интеграл по поверхности еще проходит по той части поверхности, которая на бесконечности. Этот ответ стопроцентно верен, если на бесконечности, там где граница нашего объема на бесконечности, поле стремится к нулю. (Самая что ни есть порядочная физическая постановка задачи, все физические величины на бесконечности нуль.) У нас получается, что есть однородное уравнение, однородные ГУ второго рода. Если
- вещественное, то решение этого уравнения в этой дурацкой области - из того что мы сейчас рассмотрели -
константа.
[Я не думаю, что Вам так сформулировали задачу, но этот момент интересен с точки зрения физики. А может тогда надо комплекснозначное решение иметь в виду? Eсли полагать, что
- комплексное поле, тогда из того что
не следует, что
в каждой точке.
Eсли
комплексная, то:
1) Поток записывается иначе;
2) Гран. условие соответственно;
3) Я почти уверена, что если посмотреть на интеграл от
модуля в квадрате, он будет также равен нулю;
4) Тогда решение уравнения - тоже константа во всей области, только комплексная.]
Cамо поле на бесконечности должно стремиться к нулю. Хоть бы поле было и не физично,
все равно такие решения, которые другие - никому не нужны. (Вообще говоря,
есть решения, наверное, которые расходятся на бесконечности. Даже должны быть. Ну и что тогда?)
Вообще-то Вы даже не написали, что значит
и вокруг какой оси вращать кривую. Я себе представила
как в цилиндрической системе координат, после чего мысленно повращала и получила вытянутую "чашу", у которой нет "крыши". (Вокруг другой оси будет что-то наподобие "диска" для колеса.)
Вот
там, где "крыша", поле или равно нулю - тогда все равно интеграл ноль и все как раньше - или не ноль, и тогда все плохо. Если не ноль, то я
думаю, что решение скорее всего такое, что бесконечно на бесконечности, так что интеграл расходится и вопрос теряет смысл.
Надеюсь, что не попуталась где-то в самом начале.
Не плохо было бы построить эти фигуры (для сферич. и цил. систем координат и вращения вокруг разных осей, пока Вы не скажете, что же все-таки подразумевается в задаче), к сожалению, мне надо потратить много времени, чтобы разобраться как это сделать, поэтому я этого делать не буду.
[А почему только одно ГУ? Для решения задачи надо бы два, но для вычисления самого интеграла пройдет и одно.]