2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Квантование пространства и времени и его философские аспекты
Сообщение27.12.2013, 22:25 

23/03/13
150
Я должен переварить новую для меня информацию и собраться с мыслями, а пока я ограничусь тем, что поблагодарю Munina за проявленное участие. Хотя моё невежество и не развеялось, но, по крайней мере, исчезла моя иллюзорная уверенность в правильности моих физических представлений. :-D Подробнее отписаться рассчитываю позже.

Сообщение27.12.2013, 22:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Благородно :-)

Сообщение29.12.2013, 16:59 

23/03/13
150
С Наступающим! :D

Изображение

Сообщение29.12.2013, 17:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это надо в «ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.»! :-)

Сообщение29.12.2013, 17:38 

14/11/12
1380
Россия, Нижний Новгород
Утундрий в сообщении #806934 писал(а):
Предположим, доказано - пространство-время принципиально не квантуется.
Это Вы про теорию Сарданашвилли о том что: "Гравитационное поле, описываемое псевдоримановой метрикой, по своей физической природе является классическим хиггсовским полем, ответственным за спонтанное нарушение пространственно-временных симметрий"? Ну, допустим, Сарданашвилли прав и ковариантно постоянная фракция гравитационного поля пусть вся такая классическая-хиггсовская. Но, даже если и так, то ведь не Риманом единым?..

Сообщение29.12.2013, 17:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Сарданашвили пишется с одной "л". Остальное к теме не относится никак.

Сообщение31.12.2013, 01:15 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Скажем так.

Во-первых, наивное дискретное пространство-время сопряжено с одной "маленькой" неприятностью - нарушением инвариантности относительно Лоренц-преобразований. В квантовой теории эти нарушения могут чувствоваться на неожиданно низких энергиях в сравнении с масштабами дискретности, а между тем имеются очень неплохие экспериментальные ограничения.

Во-вторых, Смолина читать надо осторожно, как например и Ровелли. И тот и другой жуткие болтуны, которые прячут явные проблемы своей деятельности за длинными псевдофилософскими речами. Популяризаторам это нравится, да что уж там, мне даже они казались разумными, пока я не попытался разобраться поглубже. У подходов петлевой квантовой гравитации есть большие проблемы и (считайте это моим большим ИМХО) вряд ли они дадут что-либо осмысленное.

Сообщение31.12.2013, 15:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fizeg в сообщении #808105 писал(а):
У подходов петлевой квантовой гравитации есть большие проблемы и (считайте это моим большим ИМХО) вряд ли они дадут что-либо осмысленное.

А можно углубиться в специальные детали по этому пункту? (То, что Смолин болтун, понятно...)

Сообщение02.01.2014, 22:15 

02/01/14
8
Munin в сообщении #806896 писал(а):
Нет, это заявление - идиотизм.

Вы считаете концепцию Мультиверса научной?

Сообщение02.01.2014, 22:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А какое вам дело до того, что я отвечаю совершенно незнакомому вам неучу?

Эта тема не посвящена мультиверсу. Я считаю, что его обсуждение здесь - офтопик.

Сообщение02.01.2014, 23:06 

02/01/14
8
Munin в сообщении #808824 писал(а):
А какое вам дело до того, что я отвечаю совершенно незнакомому вам неучу?

Никакого.

(Оффтоп)

Просто в этом топике самими научными были именно Ваши ответы, а вот ответ про мультиверс меня немножко озадачил.

Сообщение02.01.2014, 23:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Ну, в общем, Мультиверс на настоящий момент - это такой анекдот, байка в среде учёных. Она предназначена для тех, кто понимает. Как и многие другие такие байки (тепловая смерть Вселенной, эвереттовская интерпретация квантовой механики, парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, эксперимент Ааронова-Бома, и т. д. и т. п. - несть им числа).

И всё дурное, что происходит от слова "Мультиверс" - это от того, что это слово просочилось в среду не-учёных (и даже не просочилось, а было нарочно разболтано). Не каких-то тупиц, а просто широкой публики. Широкая публика не знает, что и зачем вообще в науке, как всё это делается, и по каким правилам. И публика от такой просочившейся байки - фшоке. А дело-то яйца выеденного не стоит.

Разумеется, к философии (праздной болтовне) понятие Мультиверса никакого отношения не имеет. Но и называть это "научной концепцией" тоже перебор.

Надеюсь, я прояснил вкратце, что да как.

Спасибо за доверие к моим ответам.

Сообщение03.01.2014, 00:02 

02/01/14
8

(Оффтоп)

Да, все понятно. Спасибо.

Сообщение04.01.2014, 00:52 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Munin
Отвечу как могу сейчас. Прежде всего, почему я написал ИМХО. Не только из вежливости, но и потому что последние мои попытки сколь-нибудь серьезно разобраться в этой деятельности были где-то лет так 6-7 назад.

Тогда это был набор достаточно странных конструкций, про которую было совсем неясно есть там унитарность, нарушается ли лоренц-инвариантность (причем за счет калибровочной аномалии, радость неописуемая :mrgreen: ), регуляризационная инвариантность (нередко неявно руками регулятор они вставляли) корректный инфракрасный предел, возможность сколь-нибудь однозначно подключить материю.

При этом не было никакой связи со стандартной теорией, а все дыры затыкались длинными псевдофилософскими текстами. Вообще у меня сложилось тогда впечатление, что основные деятели стандартную теорию не знают и знакомятся с ней по мере того, как их деятельность критикуют... но никогда в этом не признаются.

В принципе, со стандартной точки зрения есть вполне корректный подход искать непертурбативно перенормируемую полевую теорию гравитации - то, что называется asymptotic safety. Если же вы не реализуете в точности этот сценарий, то вы можете сделать регуляризованную модель... бесчисленным числом способом. И от этого способа будет зависеть, что вы получите, сняв регулятор. В этом-то и заключается неперенормируемость, а не в какой-то некорректности модели. Естественно на этом пути очень легко наткнуться на патологичную модель - например ни фига не унитарную, с кучей калибровочных аномалий. В общем, что у петлевиков получалось было немного предсказуемо.

Как я и говорил читал я в последний раз все лет 6-7 назад. От петлевиков я слышал, что за это время был сделан некий "прорыв", не знаю куда, вроде прежде всего со spin foam моделями. У меня по старой памяти нет ни малейшего желания с этим прорывом разбираться. Если хотите, вперед, но я не хочу. Потому все мои сомнения считайте плохо обоснованным ИМХО.

Сообщение04.01.2014, 11:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо за обзор! :-) Нет, горячего желания не возникло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы