2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Придумал себе задачку и не могу решить.
Сообщение26.12.2013, 22:40 

20/08/13
32
Придумал сегодня себе задачку. По механике, вроде простая, но решить не могу. Такое ощущение что хожу вокруг ответа, а не могу точно расписать что да как.

Пусть имеется два невесомых стержня длинами $l$ и $2l$, на концах которых прикреплены шарики массами $m$ (см рис.). Малый стержень одним концом прикреплен к неподвижному шарниру, который может вращаться без трения вокруг вертикально оси (плоскость рисунка - горизонтальная). В месте крепления первого и второго стержня сделан шарнир с моторчиком. Этот шарнир самопроизвольно начинает сгибаться. Какое положение примет система, когда шарнир сложится, т.е. повернется на $180^\circ$?

Вроде должен сохраняться нулевой момент импульса относительно неподвижного шарнира. Но как его связать с начальным и конечным положением - не вижу. Пытался расписывать моменты импульса в произвольный момент времени, приравнять их к нулю, но там такая математика получилась... В общем не добил. А сейчас глаз уже замусолился и не могу по новому взглянуть на задачу. В общем, по возможности, помогите.

Изображение

Re: Придумал себе задачку и не могу решить.
Сообщение27.12.2013, 07:07 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
...

Сообщение27.12.2013, 07:16 

10/02/11
6786
Задача действительно тривиальная, и действително, надо написать теорему о сохранении кинетического момента относительно неподвижного шарнира. Потом только посчитать кое-что придется.

Сообщение28.12.2013, 02:54 

20/08/13
32
Oleg Zubelevich в сообщении #806764 писал(а):
Задача действительно тривиальная, и действително, надо написать теорему о сохранении кинетического момента относительно неподвижного шарнира. Потом только посчитать кое-что придется.

Ну и так какой ответ? И почему?

Сообщение28.12.2013, 11:41 

10/02/11
6786
ответ искать будете вы. если хотите что бы я помог расставьте букафки на черотеже в ключевых точках, а то непонятно как объяснять

Сообщение28.12.2013, 19:41 

20/08/13
32
Oleg Zubelevich в сообщении #807100 писал(а):
ответ искать будете вы. если хотите что бы я помог расставьте букафки на черотеже в ключевых точках, а то непонятно как объяснять

Хочу немного пояснить. С физикой я дружу и относительно неплохо. Но в этой задаче при решении в лоб возникает ситуация типа
$$d\varphi = \frac{a + b\cos \psi}{c+d\cos \psi} d\psi$$.
Как взять этот интеграл, я сходу даже и не могу. Уже лезу в Градштейну и Рыжику, что меня ну очень смущает, чтобы в такой вроде бы простой с виду задаче встречаются такие интегралы.

Это я все к чему. Прежде чем говорить, что задача тривиальна, стоило бы для начала взять ручку, бумажку, попробовать самому.

-- 28.12.2013, 20:48 --

Да, Градштейн помог таки. Щас все аккуратненько пересчитаю и напишу ответ. Но все равно, хотелось бы услышать решение попроще, что-то мне для себя не верится, что эта задача решается только так.

-- 28.12.2013, 21:08 --

Итак, аккуратно прорешал, получил (угол поворота малого стержня против часовой стрелки от начального положения):

(Оффтоп)

$$
\left(1 + \frac{1}{\sqrt{5}} \right)\frac{\pi}{2}
$$

Все так же жду более простого решения, без взятия интегралов.

Сообщение28.12.2013, 20:11 

10/02/11
6786
задача дейсмтвительно тривиальна, а интеграл легко берется в программе символьных вычислений:
$$\int _{0}^{\pi }\!{\frac {2+\cos \left( x \right) }{3+2\,\cos \left( x \right) }}{dx}=1/10\, \sqrt{5}\pi +1/2\,\pi$$

MacSinus в сообщении #807257 писал(а):
Прежде чем говорить, что задача тривиальна, стоило бы для начала взять ручку, бумажку, попробовать самому.

ручку и бумажку не надо, у меня на эту задачу ушло 10 минут: http://rghost.net/51267935

Сообщение28.12.2013, 20:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #807276 писал(а):
а интеграл легко берется в программе символьных вычислений

:lol1:
Вот так вот он "помогает"...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы