2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Больцмановский мозг
Сообщение24.12.2013, 13:48 

24/12/13
11
Австрийский физик-теоретик Людвиг Больцман выдвинул понятие так называемого "больцмановского мозга": этот гипотетический объект может появиться в де-ситтеровском вакууме из за случайных квантовых флуктуаций, правда вероятность такого события ничтожно мала. Мой вопрос в следующем: поскольку квантовая механика допускает вероятность возникновения всего, что не противоречит законам физики и законам сохранения, то можно ли воспринимать такую гипотезу всерьез? По иному, каким именно образом из вакуума (в котором нету вещества) может появиться нечто мыслящее? Как могут хаотические флуктуации распределиться таким образом, чтобы их совокупность вдруг имела самосознание?

Re: Больцмановский мозг
Сообщение24.12.2013, 14:39 

11/12/13

173
В биологии есть аномальные явления, которые можно объяснить проявлением "больцмановского мозга".
Писатель-фантаст Артур Кларк описал в своём романе "Одиссея" такой разум, а писатели такого уровня не ошибаются в своих предсказаниях. Только вот в его произведении разум не синтезировался из ничего, а возник путём изменений и экспериментов над самим собой из обыкновенного "биологического" разума в течении миллионов лет эволюции.

Сообщение24.12.2013, 15:40 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
В биологии есть аномальные явления, которые можно объяснить проявлением "больцмановского мозга".

посмотрите вероятность появления его и увидите, что ничего им объяснить нельзя.

Цитата:
Австрийский физик-теоретик Людвиг Больцман выдвинул понятие так называемого "больцмановского мозга": этот гипотетический объект может появиться в де-ситтеровском вакууме из за случайных квантовых флуктуаций, правда вероятность такого события ничтожно мала. Мой вопрос в следующем: поскольку квантовая механика допускает вероятность возникновения всего, что не противоречит законам физики и законам сохранения, то можно ли воспринимать такую гипотезу всерьез?

примерно так же, как утверждение что рано или поздно весь воздух вашей комнаты скопиться в одном углу в результате случайного движения молекул и вы задохнетесь. Вероятность этого настолько мала, что не думаю, что стоит об этом беспокоиться.

Цитата:
По иному, каким именно образом из вакуума (в котором нету вещества) может появиться нечто мыслящее? Как могут хаотические флуктуации распределиться таким образом, чтобы их совокупность вдруг имела самосознание?

Вакуум не пустота. Там все время есть какие-то поля. В вакууме все время происходит рождение виртуальных частиц, которые тут же исчезают - чтоб законы сохранения не нарушать. Соответственно существует некоторая превышающая нуль вероятность, что рядом возникнет целая куча подобных частиц, которые за крохотное время своего существования составит такую систему, которая сможет осознать себя. И тут же исчезнет, как и все виртуальные частицы. Тут правда возникает вопрос, а что такое осознать себя? и каково минимальное время осознания? вдруг для самой простой системы оно будет больше, чем время существования больцмановского мозга? Но на мой взгляд это чисто философская проблема. Среднее время ожидания такого события на много порядков превысит возраст Вселенной.

Сообщение24.12.2013, 15:59 

11/12/13

173
Вы правы, если подходить к этой теме с позиции чистой математики и теории вероятности, но факты существования аномальных явлений заставляют сомневаться в вашей правоте.
У Артура Кларка есть ещё произведения, где описываются возможные формы существования такого разума. Писатель предвидел такие артефакты на основании анализа реально существующих аномальных биологических эффектов.

Сообщение24.12.2013, 16:00 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
факты существования аномальных явлений заставляют сомневаться в вашей правоте.

так может поискать их объяснения в другом?

Цитата:
У Артура Кларка есть ещё произведения, где описываются возможные формы существования такого разума. Писатель предвидел такие артефакты на основании анализа реально существующих аномальных биологических эффектов.

вы думаете литературное произведение имеет доказательную силу? Я бы оставил это биологам, у писателей другая функция.

Сообщение24.12.2013, 16:03 

11/12/13

173
Не литературное произведение, а реальные факты существования названных эффектов.

Сообщение24.12.2013, 16:06 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
допустим, однократный случай еще можно списать на такую штуку. а остальное придется объяснять иначе. зачем тогда вообще мозг приплетать?

Сообщение24.12.2013, 16:31 

11/12/13

173
alina-nikonenko в сообщении #805459 писал(а):
Австрийский физик-теоретик Людвиг Больцман выдвинул понятие так называемого "больцмановского мозга": этот гипотетический объект может появиться в де-ситтеровском вакууме из за случайных квантовых флуктуаций, ...

Физик выдвинул понятие или пытался представить возможность существования с точки зрения физики мыслящего объекта. Я с ним согласен только по части возможности существования такого разума.
А фактов аномальных явлений достаточно много. Наш с вами спор будет иметь смысл только после анализа, классиикации и синеза возможного механизма их работы.

Сообщение24.12.2013, 16:39 

08/11/12
152
Klark в сообщении #805482 писал(а):
Писатель-фантаст Артур Кларк описал в своём романе "Одиссея" такой разум, а писатели такого уровня не ошибаются в своих предсказаниях.

Что вы забыли на научном форуме?

Сообщение24.12.2013, 16:46 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
Наш с вами спор будет иметь смысл только после анализа, классиикации и синеза возможного механизма их работы.

займитесь. только вначале станьте биологом как минимум.

Сообщение24.12.2013, 17:19 

18/06/13

505
Подмосковье
Sergey K в сообщении #805508 писал(а):
Вакуум не пустота. Там все время есть какие-то поля.

Вакуум не есть пустота только в таком мире, где хотя бы где-то есть материя, которая своими полями (волновыми функциями) заполняет вакуум. В гипотетическом безматериальном мире и вакуум абсолютно пуст. Но это проблема философов и теологов, а не физиков. Физики изучают материальный мир.

Сообщение24.12.2013, 17:25 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
честно говоря я сильно сомневаюсь в возможности его существования

Цитата:
В гипотетическом безматериальном мире

Сообщение24.12.2013, 17:50 

18/06/13

505
Подмосковье
Sergey K в сообщении #805549 писал(а):
честно говоря я сильно сомневаюсь в возможности его существования

А я точно знаю, что безматериального мира нет. Потому что я не философ и не теолог.

Сообщение24.12.2013, 18:59 

26/02/13
43
Как-то по ящику один умный физик (извиняюсь за невнимательность, имени не запомнил) сказал так: Существование приведений не противоречит физике, поскольку физика работает с повторяющимися явлениями. Я бы не удивился, если бы у меня в ванной возникло приведение. Я бы удивился, если бы оно там появлялось постоянно.

Сообщение24.12.2013, 19:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Приведение как раз-таки возникает постоянно, потому что то там, то здесь что-нибудь приводят.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы