Цитата:
В биологии есть аномальные явления, которые можно объяснить проявлением "больцмановского мозга".
посмотрите вероятность появления его и увидите, что ничего им объяснить нельзя.
Цитата:
Австрийский физик-теоретик Людвиг Больцман выдвинул понятие так называемого "больцмановского мозга": этот гипотетический объект может появиться в де-ситтеровском вакууме из за случайных квантовых флуктуаций, правда вероятность такого события ничтожно мала. Мой вопрос в следующем: поскольку квантовая механика допускает вероятность возникновения всего, что не противоречит законам физики и законам сохранения, то можно ли воспринимать такую гипотезу всерьез?
примерно так же, как утверждение что рано или поздно весь воздух вашей комнаты скопиться в одном углу в результате случайного движения молекул и вы задохнетесь. Вероятность этого настолько мала, что не думаю, что стоит об этом беспокоиться.
Цитата:
По иному, каким именно образом из вакуума (в котором нету вещества) может появиться нечто мыслящее? Как могут хаотические флуктуации распределиться таким образом, чтобы их совокупность вдруг имела самосознание?
Вакуум не пустота. Там все время есть какие-то поля. В вакууме все время происходит рождение виртуальных частиц, которые тут же исчезают - чтоб законы сохранения не нарушать. Соответственно существует некоторая превышающая нуль вероятность, что рядом возникнет целая куча подобных частиц, которые за крохотное время своего существования составит такую систему, которая сможет осознать себя. И тут же исчезнет, как и все виртуальные частицы. Тут правда возникает вопрос, а что такое осознать себя? и каково минимальное время осознания? вдруг для самой простой системы оно будет больше, чем время существования больцмановского мозга? Но на мой взгляд это чисто философская проблема. Среднее время ожидания такого события на много порядков превысит возраст Вселенной.