2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
 
Сообщение29.09.2007, 10:51 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/07

410
PSP писал(а):
Вчера специально зашёл в Библио-Глобус (это книжн. магазин на Лубянке) посмотреть "труды" эфиристов. Не поверите, но их довольно много!!!

Не могли бы указать точный адрес магазина?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.09.2007, 13:08 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/07

410
Someone писал(а):
Космические лучи, сталкиваясь с ядрами атомов в верхних слоях атмосферы, порождают частицы, называемые сейчас мюонами (а когда я был школьником, они назывались мю-мезонами). Эти частицы быстро распадаются (время жизни - ) и за время своей жизни, двигаясь почти со скоростью света, могут пролететь примерно . Тем не менее, их регистрируют не только на поверхности Земли, но и в глубоких шахтах на глубине несколько километров. Пожалуйста, объясните это с позиций теории эфира или искажением информации


Постулируем, что мезоны обладают структурой (например, состоят из двух кварков).Чтобы произошел распад мезона, один из кварков должен послать и получить обратно глюонный сигнал распада (от другого кварка). Скорость глюонного сигнала туда и обратно в системе отсчета мезона равна скорости света С. В системе же отсчета наблюдателя на Земле она равна (в совокупности от одного кварка к другому и обратно) корень квадратный из выражения ( С^2 - V^2 ), где V - скорость мезона относительно Земли, с учетом того, что в системе отсчета Земли расстояние L' между кварками "сокращается" по известной релятивистской формуле. Вот и весь механизм "замедления" времени при распаде элементарных частиц (в том числе и мюонов). Достаточно только предположить, что частицы обладают структурой, обменивающейся безмассовыми сигналами.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.09.2007, 19:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17976
Москва
aklimets писал(а):
Someone писал(а):
Космические лучи, сталкиваясь с ядрами атомов в верхних слоях атмосферы, порождают частицы, называемые сейчас мюонами (а когда я был школьником, они назывались мю-мезонами). Эти частицы быстро распадаются (время жизни - $2.2\cdot 10^{-6}\text{ \textit{сек}}$) и за время своей жизни, двигаясь почти со скоростью света, могут пролететь примерно $0.66\text{ \textit{км}}$. Тем не менее, их регистрируют не только на поверхности Земли, но и в глубоких шахтах на глубине несколько километров. Пожалуйста, объясните это с позиций теории эфира или искажением информации


Постулируем, что мезоны обладают структурой (например, состоят из двух кварков).


Мюоны, о которых идёт речь - это не мезоны, а лептоны. Это, некоторым образом, "тяжёлые электроны". Они не состоят из кварков.

aklimets писал(а):
Чтобы произошел распад мезона, один из кварков должен послать и получить обратно глюонный сигнал распада (от другого кварка). Скорость глюонного сигнала туда и обратно в системе отсчета мезона равна скорости света С. В системе же отсчета наблюдателя на Земле она равна (в совокупности от одного кварка к другому и обратно) корень квадратный из выражения ( С^2 - V^2 ), где V - скорость мезона относительно Земли, с учетом того, что в системе отсчета Земли расстояние L' между кварками "сокращается" по известной релятивистской формуле.


Скорость света остаётся скоростью света в любых инерциальных системах отсчёта. Поэтому никакого $\sqrt{c^2-v^2}$ не получится. Будет $c$.

aklimets писал(а):
Вот и весь механизм "замедления" времени при распаде элементарных частиц (в том числе и мюонов). Достаточно только предположить, что частицы обладают структурой, обменивающейся безмассовыми сигналами.


Не понял. Ну, пусть скорость будет $c'=\sqrt{c^2-v^2}=c\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}$, расстояние - $L'=L\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}$. Делим одно на другое, и получаем то же самое время $\tau=\frac Lc=\frac{L'}{c'}$.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.10.2007, 09:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
aklimets писал(а):
PSP писал(а):
Вчера специально зашёл в Библио-Глобус (это книжн. магазин на Лубянке) посмотреть "труды" эфиристов. Не поверите, но их довольно много!!!

Не могли бы указать точный адрес магазина?

Метро Лубянка,прямо рядом с музеем Маяковского

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.10.2007, 10:42 


06/09/07
219
Уже где-то писал про мюоны. Все бросить и привести конкретные расчеты по количеству взаимодейсвий мюона за эти 30 км полета, после каждого из которых мюон надо считать "новым"? Ну лень же!
Но вспоминается давний эксперимент по закрытию двойного несохранения лептонного числа. А именно, переход мюония в антимюоний. Так вот, помнится, эта парочка, мюон-позитрон, живет на пару порядков дольше, чем свободный мюон. Хотя, про пару порядков могу ошибаться.

Добавлено спустя 17 минут:

Но точно помню, что осцилляции мюония в антимюоний искали на уровне времен на пару порядков дольше жизни мюона.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.10.2007, 18:19 


06/09/07
219
Надоело про мюоны.
Мы говорим о мюонах, достигших земли. Период полураспада мюона около 2 мкс. 30 км он пролетит за 100 мкс. Т.е., 2 порядка по длительности жизни. Гамма-фактор равен сотне. Значит энергия такого мюона порядка 10ГэВ. Не нашел сечения рассеяния мюона на электронах для таких энергий. Зато, спустился к еще не разобранному калориметру и посмотрел в чем полностью поглощаются 25ГэВные электроны: метра полтора свинцового стекла. Интересно, а сколько электронов встретится мюону за 30 км атмосферы? Думаю, поболее, чем в полутора метрах свинцового стекла. Как минимум, сравнимо. Если вспомнить, что сечение -обратная экспонента от гамма-фактора, а он у мюона, при прочих равных, в 200 раз меньше, чем у электрона, есть мнение, что уж 100 раз за 30 км он провзаимодействует. Нам же надо всего 50. Энергии потеряет в 40000 раз меньше, чем электрон. Вспоминая, что в каждой вершине мюон исчезает, да здравствует новый мюон. К нам долетит где-то сотый из них.
Подсчеты халявные. Но по порядку очень похоже, что выбив пару десятков электронов из атомов атмосферы, мюон прекрасно достигает земли без помощи Лоренца.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.10.2007, 21:45 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/07

410
Someone писал(а):
Не понял. Ну, пусть скорость будет , расстояние - . Делим одно на другое, и получаем то же самое время

Нет, неверно.

Берем учебник по теории относительности (для учителей, кстати). Я еще не разобрался, как формулы здесь писать, поэтому буду по простому.
Объясняю.Пусть к Земле движется мезон, состоящий из двух кварков, причем кварки расположены вдоль направления движения. Промежуток времени между двумя событиями в системе отсчета мезона, то есть отправкой глюонного сигнала от верхнего кварка к нижнему кварку и возвращением обратно к верхнему кварку равен To = 2LoC, где С - скорость света (глюона), Lo - расстояние между кварками в системе отсчета мезона. Для наблюдателя на Земле промежуток времени между теми же двумя событиями равен
T = L' / (C - V) + L' / (C + V), где L' - расстояние между кварками в системе отсчета Земли, V - скорость мезона.
Так как для наблюдателя на Земле
L' =- (Lo/C) (C^2 - V^2)^(1/2) , из препоследней формулы,если подставить, получим

T = 2Lo / (C^2 - V^2)^(1/2) или T = To / (1 - V^2/C^2)^ (1/2)

Поэтому я и говорю, что "кажущаяся" скорость света (глюона) между кварками для наблюдателя на Земле равна (C^2 - V^2)^(1/2). Она называется "поперечной" скоростью света.
Это справедливо, когда кварки расположены вдоль направления движения. Когда же они расположены поперек движения, то мы сразу получим результат T = 2Lo (C^2 - V^2)^(1/2), без привлечения длины L' , так как расстояние между кварками Lo при таком движении в поперечном направлении для земного наблюдателя не изменяется. В каждом таком случае (вдоль расположены кварки или поперек движения) мы имеем дело с одной и той же поперечной скоростью света (C^2 - V^2)^(1/2) . Она и определяет "замедление" времени распада любой элементарной частицы, как впрочем, и любое "замедление" времени в СТО. Достаточно только предположить, что любая элементарная частица обладает структурой, элементы которой обмениваются между собой безмассовыми сигналами.
Структура мюонов на сегодняшний день просто еще не выявлена. Изложенный здесь механизм "замедления" времени распада ее предсказывает.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 09:40 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
[mod="photon"]
aklimets писал(а):
Я еще не разобрался, как формулы здесь писать, поэтому буду по простому.

Вы зарегистрировались полгода назад - можно было потратить 10 мин на то, чтобы освоить, как пишутся формулы. Так что перепишите, пожалуйста, в своем сообщении формулы, используя $\TeX$. Читайте про это либо здесь (кратко), либо здесь (более подробно).[/mod]

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 14:35 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
[mod="photon"]По просьбе автора закрытой темы Эфир и СТО, сообщения из нее перенесены сюда.
При переносе порядок сообщений идет в общей хронологии, поэтому возникает некоторая путаница с порядком сообщений. В данную тему были добавлены следующие сообщения:
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79906#79906
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79918#79918
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79927#79927
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79932#79932[/mod]

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 15:36 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
aklimets

Цитата:
Берем учебник по теории относительности (для учителей, кстати)….. причем кварки расположены вдоль направления движения.



Любопытно, в каком и для кого учебнике такое могут написать?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 17:34 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/07

410
Someone писал(а):
Не понял. Ну, пусть скорость будет , расстояние - . Делим одно на другое, и получаем то же самое время


Объясняю еще раз в соответствии с учебником "Теория относительности в задачах и упражнениях", авт. А.Н.Малинин.Пусть к Земле движется мезон, состоящий из двух кварков, причем кварки расположены вдоль направления движения (друг за другом на одной линии по направлению вектора скорости мезона, если кому-то непонятно). Промежуток времени между двумя событиями в системе отсчета мезона, то есть отправкой глюонного сигнала от верхнего кварка к нижнему кварку и возвращением обратно к верхнему кварку равен

$t_o = 2l_o c$

где $c$ - скорость света (или глюона), $l_o$ - расстояние между кварками в системе отсчета мезона. Для наблюдателя на Земле промежуток времени $t'$ между теми же двумя событиями равен

$t' = \frac{l'} {c - v}} + \frac{l'} {c + v}}\ (1)$

где $l'$ - расстояние между кварками в системе отсчета Земли, $v$ - скорость мезона.
Для наблюдателя на Земле

$l'  = \frac{l_o\sqrt{c^2 - v^2}}{c}\ (2)$

Из формулы (1),если подставить в нее формулу (2), получим

$t' = \frac{2l_o}{\sqrt{c^2 - v^2}}$

или

$t' = \frac{t_o}{\sqrt{1 - \frac{v^2} {c^2}}}$

Поэтому я и говорю, что "кажущаяся" скорость света (глюона) между кварками для наблюдателя на Земле равна $\sqrt{c^2 - v^2}$. Она называется "поперечной" скоростью света.
Это справедливо, когда кварки расположены вдоль направления движения. Когда же они расположены поперек движения, то мы сразу получим результат

$t' = \frac{2l_o}{\sqrt{c^2 - v^2}}$

без привлечения длины $l'$ , так как расстояние между кварками $l_o$ при таком движении в поперечном направлении для земного наблюдателя не изменяется. В каждом таком случае (вдоль расположены кварки или поперек движения) мы имеем дело с одной и той же поперечной скоростью света $\sqrt{c^2 - v^2}$ . Она и определяет "замедление" времени распада любой элементарной частицы, как впрочем, и любое "замедление" времени в СТО. Достаточно только предположить, что любая элементарная частица обладает структурой, элементы которой обмениваются между собой безмассовыми сигналам, несущими информацию о распаде частицы.
Структура мюонов на сегодняшний день просто еще не выявлена. Изложенный здесь механизм "замедления" времени распада ее предсказывает.
Все вышеизложенное совершенно аналогично случаю, когда наблюдатель из хвоста поезда посылает световой сигнал к первому вагону, где сигнал отражается от зеркала и приходит через какое-то время в хвост поезда. Мы получим те же формулы.Ничего нового.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 19:06 


06/09/07
219
aklimets писал(а):
Пусть к Земле движется мезон, состоящий из двух кварков, причем кварки расположены вдоль направления движения (друг за другом на одной линии по направлению вектора скорости мезона, если кому-то непонятно).

Очленеваю. Мюон является лептоном, а не адроном.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 19:10 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
aklimets писал(а):
учебником "Теория относительности в задачах и упражнениях", авт. А.Н.Малинин

Извините, а кто это?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 19:48 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/07

410
photon писал(а):
aklimets писал(а):
учебником "Теория относительности в задачах и упражнениях", авт. А.Н.Малинин

Извините, а кто это?


Алексей Николаевич Малинин, автор книги для учителя "Теория относитеьности в задачах и упражнениях", Москва, Просвещение, 1983, задачи № 2.21; № 2.24, с.75-77
Рецензенты:доктор педагогических нау В.В. Мултановский и доктор педагогических наук А.А. Пинский.
В книге в форме решения задач и упражнений дается элементарное изложение специальной теории относительности, при этом автор исходит из понимания специальной теории относительности как общефизического принципа.
Скорее всего, автор сотрудник педагогической академии.

P.S.
А.Н. Малинин в этих задачах, конечно, не говорит о мезонах. Просто его рассуждения не трудно перенести и на мезоны, что я и сделал.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.10.2007, 20:05 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
aklimets
Цитата:
А.Н. Малинин в этих задачах, конечно, не говорит о мезонах. Просто его рассуждения не трудно перенести и на мезоны, что я и сделал.


Ага! Значит, академия СССР к этой задаче не имеет никакого отношения. В следующий раз посоветуйтесь с авторами учебника, перед тем как их рассуждения "переносить" на черт знает что. А то некрасиво получается….

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group