Входит ли понятие коэф-та корреляции в курс теории вероятностей?
Входит.
Матем статистика- раздел математики, изучающий математич методы сбора, систематизации, обработки и интерпретации результатов наблюдений с целью выявления статистич закономерностей, опирается на теорию вероятностей.
Если теория вероятности изучает закономерности случайных явлений на основе абстрактн описания действительн (теоретич вероятностной модели),то матем стат оперирует результатами наблюдений над случайн явлением
то нет препятствий введению коэф корреляции в курсе теории вероятностей.
По техническим причинам нет препятствий, а не из-за этих общих слов - после того, как рассказано матожидание и его свойства, нет препятствий рассказать дисперсию, ковариацию и прочие моменты.
А являются ли случайные процессы предметом теории вероятностей или это отдельный курс, отдельная теория?.
Как правило, отдельная теория. Как и статистика, впрочем.
Если взять программу ВМК, то в ней нет упоминания корреляции ни в каком виде
Это вряд ли.
Более четко это можно проследить на понятии потока событий, являющегося частным случаем случайного процесса. Я не видел явных вопросов входящих в экзаменационные программы по теор.вер. но достаточно часто задачи теор.вер. формулируются с использованием понятия потоков.
А я видела, каждый год.
Почему задачи по потокам, Вы пишете, идут как задачи по ТВ? да очень просто, это значит, что ТСП как отдельного курса нет, а на тервере часов было чуть больше, чем надо, и успевалось. Опять же, существует такое понятие, как междисциплинарные связи и требования других курсов. Если им надо потоки, а потоки больше негде рассказать, то естественно, это будет делать тервер.
Я уже упоминал ранее что в кратких курсах и задачниках очень часто нет явной границы между задачами теории вероятностей и матем.статистики. Что конечно, удобно авторам, но удобно ли ученикам?
Причем тут удобство. Кто кого об удобстве спросил. Если у Вас 36 часов за все про все, включая тервер, статистику и процессы (мне один раз попалось такое счастье), то тут уже не до удобства. Если говорить об идеальном, то да, конечно, лучше, когда все отдельно. Хотя так и не бывает, по большому счету. В том смысле, что для статистики все равно нужен тервер, и для процессов тоже.
Итак, осталось не очень понятным, вы таки чего хотите? все собрать, потому что суть ветви одного или наоборот, все разделить, ибо разные ветви?