Это ведь не я сужу: раз нельзя опровергнуть или доказать, нельзя наблюдать, значит это лишь гипотезы.
Нет, после слова "значит" - это вы судите. А реально в науке бывают многие нюансы, о которых вам не сказали. Вот, например, то, что упомянул
fizeg: из модели, которая
напрямую никак не наблюдаема и не проверяема, путём рассужденй была выведена
косвенная величина, которую можно оказалось проверить.
Остерегайтесь судить о чём-то в областях, где вы дилетант.
Лапша, потому что глупости, или потому что нефальсифицируемо, а значит ненаучно?
Лапша, потому что наука не этим занимается. Это мелкие маргинальные вопросы. И действительно, до уровня научных ещё не доросшие. Пускай учёные ими занимаются.
Та же хаотическая инфляция вполне себе научна, глупостей там нету, и Линде с Виленкином и Гутом не ставили перед собой цели вешать лапшу на уши общественности.
Снова повторяю: вы дилетант. Не решайте, где есть глупости, а где нет. И какие задачи ставили перед собой Линде, Виленкин и Гут.
Учёный максимально честен, выступая перед другими учёными. Потому что знает, что на вранье его поймают, и будут бить по морде. А вот перед "общественностью" он может позволить себе почесать языком. Это не научная публикация, и взятки гладки.
Ведь очень многие, крайне сложные проблемы космологии очень легко решаются в рамках гипотезы мультивселенной.
Это кто вам сказал?
Мне то все равно: я приму любую правду от уст ученых.
Вам ещё очень и очень долго разбираться, что правда, а что неправда. Даже то, что автор слов - учёный, ещё ничего не гарантирует.
-- 17.12.2013 00:26:24 --Только вот когда многие уважаемые ученые говорят про это, не думаю, что они просто вещают лапшу на уши. Значит есть какие то логические основания, нету наблюдательных данных, но есть оптимальное решение для самых сложных задач.
Чаще всего, причина намного более простая. Учёный занимается какой-то темой, и ему хочется, чтобы про эту тему услышали, чтобы ею заинтересовались, тогда он станет важным и именитым. Поэтому в рассказе о своей теме, он всегда склонен преувеличивать её значимость. Ну а если учёный вдруг обнаружил, что популярен у журналистов, то тут его просто не заткнуть.
-- 17.12.2013 00:32:35 --http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5135
Это мелкий технический момент. Сначала данные просто вываливаются на общий стол, и их начинают обрабатывать. Первое время ещё результаты не устоялись, и выводы предварительные. Вот через некоторое время пройдут все подобные колебания и уточнения, и наступит ясность. Так всегда и везде бывает, и на это обращать внимание могут только совсем изголодавшиеся по новостям журноламеры.