Я была на нескольких лекциях в выбранном мною ВУЗЕ, вроде бы ничего заоблачного там нет, одна из лекций была астрофизика 4 курса, материал был изложен весьма четко и понятно, я почти месяц спустя могу его пересказать, понимая суть.
Это обычно иллюзия. Дело в том, что там звучат много ключевых слов, которые вы не воспринимаете как ключевые слова (термины), а воспринимаете в бытовом смысле. Но на самом деле, за ними тонны учебников и формул, изученных на 1-3 курсах. Пересказать-то вы сможете, но вот всё, чего не "отсекли", правильно не воспроизведёте.
Читаю сейчас Фейнмановские лекции, в общем понятно, но при более близком рассмотрении многое ускользает от понимания.
Этим они плохи. Фейнмановские лекции - прекрасный
дополнительный материал, но никак не могут служить
основой знаний. Они просто поясняют то, что в других учебниках рассказано правильно и полно, но в стиле "за деревьями леса не видно": ФЛФ показывают этот "лес".
За основу нужно взять любой из циклов учебников "общей физики". Например, в библиотеке
http://f3.tiera.ru/2/catalog/ выложены такие популярные и заслуженные курсы:
Матвеев, Савельев, Сивухин, Иродов.
Не хватайте Ландау-Лифшица - это другой уровень, выше "общей физики" (хотя с подготовкой, можете попробовать читать и его). Курс Беркли - такой же "вспомогательный", как и Фейнман, хотя чуть менее "объясняющий" и чуть более "задачный", чуть ближе к отечественным. Остальные названия просто игнорируйте.
Читаю Ландсберга
Это школьный учебник. А вам нужен уровень выше, вузовский.
Но я уверена, что если мне один раз доходчиво объяснить, то смогу разобраться
Одной уверенности мало, её следует проверять на практике.
Имеет ли смысл мое предприятие или это просто детский лепет? Если это важно, поступать хочу на первый курс астрономического отделения физфака ХНУ имени Каразина (Харьков). Уж очень меня эта область привлекает, с самого детства.
Если честно, у меня такой совет: если что-то привлекает с детства - плюйте на все трудности, на все практические соображения, и рвитесь за мечтой. Свернув с самого начала на другую дорожку, потом в жизни пожалеете. А если от мечты захотите отказаться - это никогда не поздно будет сделать потом.