Someone писал(а):
Да чего там, я наблюдал, как студент второго курса с восторгом докладывал на подобной конференции о своих успехах в рисовании кругов средствами системы программирования Delphi. А потом в сборнике трудов конференции опубликовал об этом статью в соавторстве с преподавателем, вдохновившем его на такие высоконаучные изыскания.
Вот, Вы,
Someone, говорите о студенте с "кругами" на Delphi! А я Вам, могу привести множество примеров, когда доктор наук, публикуется исключительно (на большее не хватает) в сборниках студенческих и аспиранстких научных конференций, и в год увеличивает кол-во опубликованных "научных" работ на 15-20 штук. А потом гордится своим списком (никому, увы, окромя него самого, не нужным) в 350 позиций. И таких графоманов с околонаучными трудами, как я вижу, год от года всё более и более.
Someone писал(а):
А куда деваться преподавателю, если декан требует от него, чтобы он непременно публиковал научные статьи в соавторстве со студентами, да ещё устанавливает какие-то нормативы? Ладно, я-то в состоянии отбиться от таких наездов (года два ругался с деканом по этому поводу, пока он наконец отстал), но что делать более молодым и неостепенённым, которые больше опасаются потерять место работы?
Да никуда не деваться! Вы же отбились, и я отбился в своё время! Просто должна быть определённая позиция, как этическая, так и профессиональная! Иначе это околонаучное кудахтанье заполонит всё пространство, и превратит научные и другие учрежденья в натуральный курятник.