Дорогой товарищ Urnwestek!
Я понимаю, что задел за ваше математическое нутро, но обойдемся без личности, а если хотите указывать на мои ошибки, то делайте это без пустоты мысли.
Цитата:
Я почти половину из написанного вами не понял
Если вы почти половину не поняли, то есть мерило, что таковая половина не есть написанное вами?
Цитата:
Ошибка в элементарной геометрии в изложении самого Евклида есть, но она не в этом. Та, которая была, устранена Гильбертом около ста лет назад.
Метод, каким пользовался Евклид, заслуживает всяческого восхищения, и оно сопровождало его творца в течение многих веков и зашло так далеко, что его математические приемы были сочтены образцом научного изложения, которому старались подражать во всех других науках и от которого впоследствии все-таки отвернулись, не зная, однако, почему. И дело состоит ныне не в самой ошибке Евклида, а во всякой сущности аксиоматики той или иной формальной концепции.
Цитата:
Перечитайте это предложение. Трижды.
Очень жалко, что вы не понимаете, что доказательство Евклидово строится на обстоятельствах ИМЕННО этих и их связи с непосредственным "Почему?", а не с тем "Почему?", каковое должно объяснить ТО, почему это именно так.
Цитата:
доказательство всегда является ответом на вопрос «почему».
Чаще всего да, но в данном случае Пифагор нас оставил с пустыми штанами, так и не раскрыв закон основания треугольника и его коррелята - угла.