Здравствуйте!
Если взять камертон(маленький и без резонатора), и ударить по нему, то он начнет звучать. При этом, если ударить недостаточно сильно, то камертон будет звучать очень слабо. Чтобы услышать его, нужно будет поднести его концы прямо к уху/небольшому микрофону. Теперь, если мы начнем вращать камертон в руке, не отдаляя от уха/микрофона, то он начнет звучать то сильнее, то слабее, а в определенном положении звука не будет слышно совсем. Почему так происходит мне понятно, т.к. я имею общее представление об интерференции. Мне интересно другое.
Частота, с которой меняется громкость камертона
, очевидно, должна равняться половине частоты вращение камертона вокруг своей оси
. Обозначим частоту звука, издаваемого камертоном, как
. Что мы будем слышать при
и
Я считаю, что в первом случае мы будем слышать звучание камертона без изменения громкости.
Во втором случае камертон будет звучать постоянной громкостью, сильнее минимума, но слабея максимума. Ведь пока один конец камертона будет совершать одно колебание, он пройдет и через точку наибольшей громкости, и через точку наименьшей громкости по нескольку раз, то же самое верно и для точек промежуточной громкости.
Мне интересно, насколько я прав, и соответственно, что будет происходить на самом деле при указанных условиях.
Заранее спасибо!
P.S. И еще мне хотелось бы узнать, насколько интересен мой вопрос с точки зрения физики(хотя бы школьной), или же я задал глупый и скучный вопрос, который никого не интересует.