Решил пройти курс Фейнмана, а именно порешать задачи.
Текст первой из них:
Цитата:
При обычных условиях воздух имеет плотность около 0,001

, тогда как плотность жидкого воздуха равна примерно 1

.
...
в)Рассчитайте среднее расстояние, которое молекула воздуха проходит между двумя последовательными соударениями с другими молекулами при нормальном давлении и температуре (длина свободного пробега)
г) Оцените давление, до которого необходимо откачать вакуумную систему, чтобы длина свободного пробега в ней равнялась 1 м
Мое решение шло по такому пути:
Для расчета длины свободного пробега, я представил объем газа в виде "кубической решетки", в объеме каждого куба находится одна молекула, соответственно длина ребра куба равняется длине свободного пробега.
Объем такого "куба" вытекает из количества молекул и объема:

Ребро куба
![$l=\sqrt[3]{V_{molec}}=0.33\cdot10^{-6}$ $l=\sqrt[3]{V_{molec}}=0.33\cdot10^{-6}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/3/9b34059001ce8d6953bf387d5e3b49b082.png)
Решение Фейнмана:
Цитата:
Представим себе молекулу воздуха в виде твердого шарика с радиусом

. Ясно, что молекулы столкнутся, если центры их подойдут на расстояние, меньшее или равное 2. За единицу времени молекула пролетает путь, равный ее средней скорости

. При этом она сталкивается со всеми молекулами, центры которых окажутся в "захватываемом" ею объеме

, т.е. испытает

столкновений (

- число молекул в

воздуха при нормальных условиях)
Считая для оценки, что между двумя последовательными столкновениями молекула проходит равные расстояния

(это и есть длина свободного пробега) и что все молекулы одинаковы, находим

Полагая

, получаем

прекрасно сходится с мои ответом.
А теперь самое интересное.
Для расчета давления для длины пробега 1 м Фейнман сделал следующее:
Цитата:
От давления зависит только число частиц в

, которое просто пропорционально давлению, так что можно написать

(

- коэффициент пропорциональности) и

, откуда

. Поэтому для длины свободного пробега молекулы при разных давлениях, но одинаковой температуре газа имеем

Таким образом, давление, при котором длина свободного пробега составляет 1 м, равно

В моем решении, исходя из предыдущего хода мысли, получилось такое:

или
![$l = \sqrt[3]{\frac{V}{N_V}}$ $l = \sqrt[3]{\frac{V}{N_V}}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/3/e93338a67e1ead507aba2c38c2a3a9dd82.png)
- длина свободного пробега ("ребро куба")

,

число Авогадро,

молярный объем

уравнение состояний идеального газа

тогда

при

равно

Далеко не Фейнмановский ответ. Где я ошибся, в расчетах или рассуждениях?