Всем большое спасибо за ответы, но чем дальше вы спорите, тем больше я путаюсь. Не могли бы вы вкратце изложить окончательные наиболее вероятные версии? Буду премного благодарна!
Да вроде бы с моей версией никто не спорит, тут меня лишь пытаются правильному употреблению слов учить, но не думаю, что некоторые грамотеи будут настаивать на своих версиях, типа разогрева перехода.
Если Вам угодно - изложу суть ситуации еще разок. Преподаватель нарисовал на ВАХ туннельного диода - нагрузочную прямую. Ваша лабораторная установка, вероятно, состоит из источника напряжения с Э.Д.С -
, сопротивления
и туннельного диода. С одной стороны, ток через диод определяется ВАХ
с другой стороны, поскольку ток проходит и через сопротивление
, то
(это и есть нагрузочная прямая). То есть мы имеем два уравнения с двумя неизвестными, нарисовав графики их, что и сделал ваш преподаватель, получаем их решение. Как видно из рисунка решения три, графики пересекаются в трех точках, но может и быть и два и один. Увеличивая в лабораторной установке ЭДС, то есть
, вы перемещаете нагрузочную прямую
влево.
Теперь главное. Точки на спаде ВАХ неустойчивы, когда дифференциальное сопротивление в точке отрицательное, то есть когда при повышении напряжения ток уменьшается, любая флуктуация быстро возрастает. Если не понимаете почему, спросите у Мунина, он понял, и вообще он умный.
Поэтому когда вы переходите при увеличении Э.Д.С
максимум, напряжение на диоде резко возрастает (ток, понятно, уменьшается), то есть Вы перескакиваете падающий участок. Так работает триггер на туннельном диоде, вы включили этот триггер. Дальше все как обычно, Вы будете подниматься по второму подъему. Но вот когда Вы пойдете назад, то точки будут немного другие, Вы дойдете до минимума, и сразу скакнете на первый подъем. Вы выключите свой триггер. Таким образом снять точки характеристики на спаде просто невозможно.
Что делать? Подключить параллельно к туннельному диоду резистор, сопротивление которого меньше дифференциального туннельного диода (судя по вашему графику дифференциальное -500 ом, что-то многовато, но может быть). Тогда суммарная ВАХ не будет иметь отрицательных дифференциального сопротивления, и не будет неустойчивостей, поэтому можно будет ее спокойно снять. Вычтя из нее прямую – ВАХ подключенного резистора, Вы получите ВАХ туннельного диода.