2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Электроприборы. Вопрос про отрицательное r диф
Сообщение06.12.2013, 12:21 

05/08/09

1661
родом из детства
Alex-Yu в сообщении #796871 писал(а):
А генерацию можно "убить" тоже зашунтировав, но через конденсатор

Так вы генерацию переведёте на другую резонансную частоту.

Сообщение06.12.2013, 12:25 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Препод сказал ТС , что дело в физике, а пока обсуждается техника эксперимента.
А в чем физика? Вроде бы туннельный эффект приводит к появлению горба на графике. Его передний склон (нарастание туннельного эффекта) прорисовывается на графике без проблем, а задный склон (уменьшение эффекта) происходит нестабильно? почему?

Сообщение06.12.2013, 13:42 
Заслуженный участник

21/08/10
2486
Comanchero в сообщении #796872 писал(а):
Так вы генерацию переведёте на другую резонансную частоту.

Не-а. Так бы было если бы без резистора, только конденсатором зашунтировать. Впрочем, и с одним конденсатором генерация может сорваться: добротность конечна, если уменьшать характеристическое сопротивление, то может условие генерации и нарушиться. Но с резистором все же надежнее.

Сообщение06.12.2013, 15:16 

03/04/12
312
Xey в сообщении #796873 писал(а):
Препод сказал ТС , что дело в физике, а пока обсуждается техника эксперимента.
А в чем физика? Вроде бы туннельный эффект приводит к появлению горба на графике. Его передний склон (нарастание туннельного эффекта) прорисовывается на графике без проблем, а задный склон (уменьшение эффекта) происходит нестабильно? почему?

Физика тут не сложна. Существо дело не в том, что туннельный эффект дает горб, а в том, что он дает спад – отрицательное сопротивление. Активное положительное сопротивление: при увеличении напряжения ток увеличивается, отрицательное: при увеличении напряжения ток уменьшается. Если обычное сопротивление поглощает энергию, то отрицательное совсем наоборот, поэтому случайные флуктуации будет усиливаться, поэтому рабочая точка на спаде ВАХ неустойчива.

В этом отрицательном сопротивлении и вся польза от туннельного диода. Если внешнее сопротивление большое, и нагрузочная характеристика пересекает ВАХ диода в трех точках, то получаем такое полезное устройство как триггер. Я и писал, что при съеме ВАХ должна получиться гистерезисная кривая. Если же внешнее активное сопротивление маленькое, то получаем генератор (последовательно с туннельным диодом еще включают индуктивность, определяющую частоту, емкость и сам диод имеет), можно получить так же и усилитель.

Но вот если мы не хотим никакой генерации, и в то же время нам надо, чтобы рабочая точка находилась на спаде, там, где сопротивление отрицательное, то тут проблемы. Простое решение я привел, - все колебания надо тут же подавлять шунтом - активным положительным сопротивлением.

Сообщение06.12.2013, 15:26 

05/08/09

1661
родом из детства
schoolboy в сообщении #796917 писал(а):
Активное положительное сопротивление: при увеличении напряжения ток увеличивается, отрицательное: при увеличении напряжения ток уменьшается.

Не активное, а дифференциальное отрицательное. Активного отрицательного нет.
Если обычное сопротивление поглощает энергию, то отрицательное совсем наоборот

В обоих случаях выделяется джоулево тепло.

Сообщение06.12.2013, 15:36 

03/04/12
312
Comanchero в сообщении #796920 писал(а):
Активное положительное сопротивление: при увеличении напряжения ток увеличивается, отрицательное: при увеличении напряжения ток уменьшается.

Не активное, а дифференциальное отрицательное. Активного отрицательного нет.

Вообще-то слово активное у меня относится к слову положительное, и, разумеется, противопоставляется реактивному.
Ну и я, конечно, не про физику писал - про феноменологию, которая не сложна, физика, на самом деле, определяется структурой зон в районе pn-перехода.

Сообщение06.12.2013, 15:44 

05/08/09

1661
родом из детства
schoolboy в сообщении #796923 писал(а):
Вообще-то слово активное у меня относится к слову положительное, и, разумеется, противопоставляется реактивному.

В вашем посте оно противопоставляется отрицательному(дифференциальному), в то время как в любой точке ВАХ - сопротивление активное положительное.

Сообщение06.12.2013, 16:39 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Если внешнее сопротивление большое, и нагрузочная характеристика пересекает ВАХ диода в трех точках, то получаем такое полезное устройство как триггер. Я и писал, что при съеме ВАХ должна получиться гистерезисная кривая. Если же внешнее активное сопротивление маленькое, то получаем генератор

На пояснениях преподавателя есть пересечение в трех точках, значит параметры схемы такие , что она работает в режиме триггера.
Значит ступенька на кривой это область переключения триггера?

Лучше бы схема работала в режиме генерации, тогда стрелочный прибор показывал бы среднее значение и получили бы гладкую кривую. (?)

Сообщение06.12.2013, 16:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если обычное сопротивление поглощает энергию, то отрицательное совсем наоборот

Это как? Вы отрицательное абсолютное с отрицательным дифференциальным не спутали? $W=UI.$

Сообщение06.12.2013, 18:13 

03/04/12
312
Xey в сообщении #796945 писал(а):
На пояснениях преподавателя есть пересечение в трех точках, значит параметры схемы такие , что она работает в режиме триггера.
Значит ступенька на кривой это область переключения триггера?

Лучше бы схема работала в режиме генерации, тогда стрелочный прибор показывал бы среднее значение и получили бы гладкую кривую. (?)

Да, в лабораторной установке параметры такие, что схема работает в режиме триггера, но ступенька на кривой это не область переключения триггера, я не знаю, каким образом получилась эта кривая, вероятно, в результате не адекватных измерений. Триггер должен “переключаться” в максимуме ВАХ, если мы поднимаем напряжение, и в минимуме, если понижаем, то есть когда мы по точкам снимаем кривую повышая напряжение мы получим одно, а когда снимаем понижая напряжение, то другое. Иными словами это должно быть похоже не гистерезис.

-- 06.12.2013, 19:19 --

Munin в сообщении #796948 писал(а):
Это как? Вы отрицательное абсолютное с отрицательным дифференциальным не спутали? $W=UI.$

Да, неудачные фигуры речи, я прекрасно помню, что сопротивление дифференциальное, но когда говорят об энергии, суть вопроса: откуда и куда. В данном случае энергия источника постоянного напряжения в энергию колебаний, разумеется, потом все в тепло. Конечно, правильнее сказать, что отрицательное дифференциальное сопротивление переводит энергию постоянного поля в энергию флуктуаций.

В общем, согласен - коряво написал. Но надо ведь еще смотреть на контекст, если я пишу о рабочей точке, то можно понять, что подразумеваю локальность, то есть дифференциальное сопротивление.

Пожалуйста, если кто может, объясните неустойчивость в рабочей точки на спаде ВАХ в форумном посте лучше меня, не словами «при повышении напряжения ток уменьшается»

Сообщение06.12.2013, 18:20 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
schoolboy в сообщении #796991 писал(а):
когда мы по точкам снимаем кривую повышая напряжение мы получим одно, а когда снимаем понижая напряжение, то другое.

Может быть экспериментатор не плавно увеличил напряжение , а проскочил и вернулся назад?

Сообщение06.12.2013, 18:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
schoolboy в сообщении #796991 писал(а):
Пожалуйста, если кто может, объясните неустойчивость в рабочей точки на спаде ВАХ в форумном посте лучше меня, не словами «при повышении напряжения ток уменьшается»

А зачем, если вся суть именно в этом? Неустойчивость в принципе есть увеличение какой-то силы, увлекающей от точки равновесия, при отходе от этой точки.

Сообщение06.12.2013, 19:06 

03/04/12
312
Xey в сообщении #796997 писал(а):
Может быть экспериментатор не плавно увеличил напряжение , а проскочил и вернулся назад?

Думаю, что-то такое и было, ведь экспериментатор увеличивает ЭДС источника, а смотрит напряжение на диоде, может, он и плавно увеличивал ЭДС, да вот только напряжение на диоде резко скакнуло, как ему и было положено природой, экспериментатору это не понравилось, он стал уменьшать ЭДС и т.д. В общем, сейчас уже не разобраться как снимались точки, но результат измерения зависит от предистории, и, вероятно, экспериментатор это не учитывал.

-- 06.12.2013, 20:23 --

Munin в сообщении #797013 писал(а):
А зачем, если вся суть именно в этом? Неустойчивость в принципе есть увеличение какой-то силы, увлекающей от точки равновесия, при отходе от этой точки.

Вот и замечательно, именно эту мысль я и хотел донести, а о том, что неравновесная энергия электронов почти всегда, если это не сверхпроводник, переходит в энергию фононов и т.п, что это выглядит как сопротивление, которое может быть только положительным, что энтропия возрастает и т.п. пусть каждый помедитирует сам, я считаю это полезным, а если мой корявый слог этому способствовал, то и это тоже не лишне.

Сообщение06.12.2013, 20:06 

05/08/09

1661
родом из детства
schoolboy в сообщении #797030 писал(а):
неравновесная энергия электронов почти всегда, если это не сверхпроводник, переходит в энергию фононов и т.п,

Я не знаю, что такое "неравновесная энергия электронов", но скажите, вам известен эффект Пельтье?

Сообщение06.12.2013, 20:27 

03/04/12
312
Comanchero в сообщении #797061 писал(а):
Я не знаю, что такое "неравновесная энергия электронов", но скажите, вам известен эффект Пельтье?

Это Ваши проблемы.
Comanchero в сообщении #797061 писал(а):
но скажите, вам известен эффект Пельтье?

известен.
Напомню, что по теме девушке Вы посоветовали доверительные интервалы строить и предположили нагрев перехода. Я высказал свои предположения.

Троллить меня не надо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы