Вы в курсе, что предсказанная по ньютоновской теории продолжительность полета КЛА от Земли до Луны была опровергнута первым же полетом, и составила вместо предсказанных (около 5 суток) что-то порядка 3,5 суток?
Этого не может быть.
Это БЫЛО, даже несмотря на том, что Вам об этом ничего неизвестно.
Мне известно. У меня есть литература — справочник, в котором приведены данные обо всех космических аппаратах, запущенных до 20 мая 1965 года. Первый запуск ракеты к Луне состоялся 2 января 1959 года.
В. В. Базыкин. Искусственные спутники Земли и другие космические объекты. "Знание", Москва, 1965.
В разделе "Советские космические объекты", в подразделе "Советские космические зонды", написано следующее.
Цитата:
Первая космическая ракета (№ 11). Последняя ступень — конус-цилиндр (общий вес 1472 кг без топлива). Вес сферического контейнера (автоматическая межпланетная станция "Луна-1") — 361,3 кг.
4 января 1959 г. в 5 час. 59 мин. московского времени, через 34 часа после старта, ракета прошла в минимальном расстоянии от Луны (5—6 тыс. км), 7—8 января вышла на гелиоцентрическую орбиту с параметрами: перигелий — 146,4 млн. км, афелий — 197,2 млн. км, периодоколо 450 суток, наклон к эклиптике около 1°, эксцентриситет — 0,148.
Для нас здесь важно то, что продолжительность полёта к Луне составляла 34 часа, а не "предсказанные 5 суток" и не "что-то порядка 3,5 суток", и что аппарат пролетел на небольшом расстоянии от Луны (5—6 тыс.
км), то есть, он не промахнулся на 100000
км.
Вы в курсе, что предсказанная по ньютоновской теории продолжительность полета КЛА от Земли до Луны была опровергнута первым же полетом, и составила вместо предсказанных (около 5 суток) что-то порядка 3,5 суток?
Вы можете предъявить свой источник информации, в котором написано то, что Вы утверждаете?
Этого не может быть.
Беспредельная безграмотность топикстартера совершенно очевидна. Он даже не знает, что такое первая космическая скорость и что такое вторая космическая скорость.
И доказательством чьей-то безграмотности является Ваше "Этого не может быть"? Достойное оно, Ваше "доказательство"...
Нет. Я не обвиняю, а констатирую факт. Вы ведь не понимаете, что Луна не стоит на месте, а движется по своей орбите со скоростью примерно 1
км/
с, и если при запуске предсказывалось, что полёт должен продолжаться 5 суток, то траектория полёта нацеливалась в ту точку орбиты Луны, где Луна будет через 5 суток. Если бы фактически полёт продолжался 3,5 суток, то есть, на 36 часов меньше, то Луна не успела бы добраться до точки встречи, и получился бы промах примерно на 1 x 36 x 3600 = 139600
км. Причём, я ведь это уже
объяснил, но Вы моих объяснений, очевидно, не поняли. Также Вы не понимаете разницы между первой и второй космической скоростью, хотя Вам на эту разницу намекали, а в 1959 году после запуска "Луны-1" об этой разнице знали школьники младших классов. А Ваша "информация" о продолжительности полёта не соответствует тому, что было на самом деле (напомню, что на самом деле продолжительность полёта до Луны составляла 34 часа, и что она мало отличалась от предсказанной, поскольку "Луна-1" пролетела на совсем небольшом расстоянии от Луны).