Настоятельно прошу желающих присоединиться ко мне в этой теме воздержаться от некорректных замечаний в адрес любых лиц, будь то академики, или просто лица со средним техническим образованием, и уж, тем более, непосредственых участников.
Начнем, пожалуй, с этого
Про обороты. Ротор - 21-полюсный, так что номинал - три тысячи делить на очко в минуту.
====
А с реактивной силой я ошибся "всего" на порядок
Оценка не 3000тс, а 3000МН, т.е. 300тс.
====
Про крышку турбины. Её удобно представлять как диск диаметром (по шпилькам, их 80, должны держать всего19000тс) чуть менее 9м. Этот диск отделяет воду от сухой части.
По оси - вал с сальником, выше - подпятник, направляющий подшипник и т.д. Всё это - в "опрокинутом ведре" с окнами для доступа.
Снизу вокруг вала оформлена "водяная подушка", отделяющая крышку от ступицы турбины. Вода там сообщается с внешней верхним лабиринтом и дренажным отверстием в ступице. За давлением следят, в норме - около 2-3ат.
Сама ступица, к которой приварены лопасти турбины, имеет диаметр несколько менее 7м.
Получается шляпа, и на её полях установлены приводы лопаток (20 штук).
Ещё дальше от оси - "колонны", удерживающие прорезь кольцевого водовода ("улитки") от раскрытия и продолжающие тангенциальный поворот потока с увеличением скорости. Но это уже - элементы статора турбины.
Давление под этими полями гораздо больше давления в водяной подушке, но расчитывать его по уровню воды нельзя: в зоне лопаток скорость воды около 40м/с. Я встречал число 16.7 атмосфер.
Тем не менее львиная доля "подъёмной силы" определяется именно площадью полей шляпы (~24м2) и давлением под ними - около 4000тс.
В процессе эксплуатации крышка ни раза не подвергалась статическому действию полного давления на всю площадь. Для этого нужно было бы иметь прочный затвор ниже агрегата.
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239 ... 1077702644 - зона 2
Цитата:
А с реактивной силой я ошибся "всего" на порядок
Оценка не 3000тс, а 3000МН, т.е. 300тс.
Да. А я прохлопал ушами, забыв про систему единиц. Из метров, секунд и килограммов можно изготовить только ньютоны. Ай, да мы! Остался пустяк - знак этой силы. Утверждается, что фактически эта сила вниз, а у вас - вверх. Надо бы разобраться... Прошу, взгляните, как устроены лопатки колеса снизу. Они никак не могут отбрасывать воду строго вниз.
Далее. Вот это момент, от которого я хочу оттолкнуться.
Версия первая: Что-то случилось с одной лопаткой НА. Хочу заметить, что если она отломилась совсем, то, по чертежу, деваться кроме колеса турбины ей некуда. Врядли она могла проскочить через него, и последствия были бы заметны на рабочем колесе...
Сломаны были все лопатки, но у одной в крышке вместо остатка верхней цапфы дыра. Она как бы просто вывалилась.
Гораздо более правдоподобной кажется версия, что именно она еще на ранней стадии отстыковалась от сервопривода и действовала самостоятельно. При этом, будучи свободной, она встала по потоку. Могло ли это остаться незамеченным?
По этому поводу :
Exergy в сообщении #795038
писал(а):
Насколько я знаю, лопатка НА сбалансирована так, что если у нее срезало "палец" и она уже не управляется сервомотором, то она встает в положение "закрыто". У нее ось так размещена, что на одну часть вода давит сильнее и сворачивает ее. Но дисбаланс входящей на турбину воды от этого не устраняется.
dvb
Это кажется весьма сомнительным. Ось лопатки смешена к "тупому" краю лопатки.
а) По условиям обтекания этот край должен смотреть наружу. Но тогда поток никак не может поставить свободную лопатку поперек себя.
б) Если все же конструктивно в открытом состоянии на поток устанавливается "острый" край, тогда по геометрии на чертеже этот край лопатки должен выходить за контур нижней крышки, и при открытом НА ротор не мог взлетет.
Есть ли точные сведения на этот счет?