Здравствуйте!
Хочу осмыслить предложенный преподавателем пример зависимых и независимых событий, в самом начале изучения теории вероятностей. Изучили,что произведение вероятностей дает вероятность произведения событий, если события независимы. Пример независимых событий предложенный преподавателем:
"Вероятность достать из колоды карт (36 шт) карту определенного достоинства равна 4 из 36, т.е.
. Вероятность достать из колоды карту определенной масти равна 9 из 36, т.е.
. Произведение указанных событий по доставанию из колоды карты определенного достоинства, и карты определенной масти - дает нам событие по доставанию карты заданной масти и заданного достоинства. Вероятность достать карту определенной масти и достоинства, соответственно
. Произведение вероятностей, действительно дает вероятность произведения:
- вывод, что события независимые."
С этим всем я на 100% согласен. Но не согласен с примером зависимых событий:
"Возьмем ту же самую колоду и добавим в нее карту без достоинства и масти - 'чистую'. Тогда вероятность достать из колоды карту определенного достоинства равна 4 из 37, т.е.
. Вероятность достать из колоды карту определенной масти равна 9 из 37, т.е.
. Вероятность достать карту определенной масти и достоинства, соответственно
. А произведение вероятностей, дает нам:
- вывод, что события зависимые."
Мне кажется, что здесь что-то не так, ведь никакой логики в зависимости событий друг от друга тут нет. Однако тут софизм скрыт в том, что нарушено классическое правило вычисления численного значения вероятности. Ведь, по определению, события должны быть равновозможные, а выпадение одной из четырех мастей (9 из 37) не равновозможно, т.к. может же и выпасть 'чистая' карта, соответственно нельзя тут так считать вероятность, а вот как правильно ее считать, и получить верное равенство, я не могу понять. Помогите, пожалуйста, разобраться.