2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Применение критерия согласия Пирсона в C++
Сообщение10.11.2013, 16:42 

24/10/13
22
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Требуется помощь с проверкой некоторой гипотезы с применением критерия согласия Пирсона (\aleph^2) и C++.

Имеются случайные величины $\xi$ и $\eta = \xi^2$. Известно, что $\xi$ имеет экспоненциальное распределение.

Таким образом, \begin{tabular}{l}$F_\xi(x) = \begin{cases}1 - e^{-\alpha x},&\text{если $x\geq0$}\\0,&\text{если $x<0$}\\\end{cases}$ \\$f_\xi(x) = \begin{cases}\alpha e^{-\alpha x^2},&\text{если $x\geq0$}\\0,&\text{если $x<0$}\\\end{cases}$ \\\end{tabular}

Гипотеза, требующая проверки: $\boxed{f_\eta(x) = \begin{cases}\frac {\alpha e^{-\alpha x^2}} {2 \sqrt{x}},&\text{если $x>0$}\\0,&\text{если $x\leq0$}\\\end{cases}}$, где $f_\eta(x) - плотность распределения \eta.

Стыдно признать, но попросту не знаю с какой стороны подойти.
Как найти \alpha? Что брать в качестве выборки? По какому принципу разбивать на интервалы? Как подсчитывать вероятности попадания в интервал?
Я прекрасно понимаю, что вопросы должны быть далеко не такими базовыми, но мне не удается сдвинуться с места, подтолкните в нужном направлении пожалуйста :)

Re: Проверка гипотезы с применением критерия согласия Пирсона
Сообщение10.11.2013, 17:05 

21/01/09
3925
Дивногорск
В качестве выборки следует брать элементы выборки, полученные в результате эксперимента. У вас они есть?

Re: Проверка гипотезы с применением критерия согласия Пирсона
Сообщение10.11.2013, 17:26 

24/10/13
22
Александрович в сообщении #787111 писал(а):
В качестве выборки следует брать элементы выборки, полученные в результате эксперимента. У вас они есть?

Нет, все, что было дано, я написал. Как я могу их сгенерировать?

Re: Применение критерия согласия Пирсона в C++
Сообщение10.11.2013, 17:32 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
А давайте я безо всяких критериев скажу, что гипотеза о том, что распределение квадрата экспоненциально распределённой величины описывается заключённой в рамочку плотностью, верна? Может быть, Вы попробуете всё же внятно сформулировать задачу?

Сообщение10.11.2013, 17:52 

24/10/13
22
--mS-- в сообщении #787124 писал(а):
А давайте я безо всяких критериев скажу, что гипотеза о том, что распределение квадрата экспоненциально распределённой величины описывается заключённой в рамочку плотностью, верна? Может быть, Вы попробуете всё же внятно сформулировать задачу?

Требуется написать программу на C++, где данная гипотеза будет проверена с применением критерия согласия Пирсона.

Сообщение10.11.2013, 18:29 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Чтобы писать программу, надо представлять себе, какие у программы будут входные данные и что она должна делать. С помощью любых статистических критериев проверяют гипотезу о том, что данная выборка имеет такое-то или сякое-то распределение. Вы хотите в программе сгенерировать выборку, и там же проверить её на соответствие указанной плотности? Ну так берите генератор равномерно распределённых величин, делайте из них показательные как $-\frac{1}{\alpha}\ln X_i$, возводите в квадрат, дальше изучайте, что такое хи-квадрат критерий.

Сообщение22.11.2013, 22:57 

24/10/13
22
В очередной раз требуется помощь. Не удается написать функцию распределения \eta.

Плотность распределения дана: f_\eta(x) = \begin{cases}\frac {\alpha e^{-\alpha x^2}} {2 \sqrt{x}},&\text{если $x>0$}\\0,&\text{если $x\leq0$}\\\end{cases}.

Знаем, что F_\eta(x) = \int_{-\infty}^{x} f_\eta(x) dx.

WolframAlpha подсказывает, что искомая функция имеет вот такой вид: F_\eta (x) = -1/4\cdot\alpha^{3/4}\cdot[\Gamma(1/4, \alpha\cdotx^2) - \Gamma(1/4, \alpha\cdot\infty)].

Как это выразить на C++ ? Не могу найти способ выражения неполной гамма-функции.

Сообщение23.11.2013, 00:09 

07/03/11
690
Цитата:
Как это выразить на C++ ?
А вы оставьте так, как есть, т.е. $F_\eta(x) = \int_{0}^{x} f_\eta(x) dx$ и считайте каждый раз интеграл.

Сообщение23.11.2013, 00:39 

24/10/13
22
vlad_light в сообщении #791553 писал(а):
Цитата:
Как это выразить на C++ ?
А вы оставьте так, как есть, т.е. $F_\eta(x) = \int_{0}^{x} f_\eta(x) dx$ и считайте каждый раз интеграл.

Упс, неправильно написал. $F_\eta(x) = \int_{-\infty}^{x} f_\eta(t) dt$.
Таким образом, я не могу каждый раз просто брать интеграл - не хватает данных: в качестве входного параметра для функции у меня будет лишь $x$, в то время как $t$ отсутствует.

i  Deggial: smog, формулы просто окружайте долларами - тег math проставится сам, да и шрифт будет единообразный.
Формулы поправил - посмотрите.

Сообщение23.11.2013, 05:57 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, по большому счёту, $t$ и не присутствует в интеграле, это связанная переменная. Можно самостоятельно придавать ей значения и вычислять численно.

Сообщение23.11.2013, 18:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
О-о-опс, а что-то я как-то невнимательно глядела и на плотность исходной величины, и на плотность квадрата - а ведь ни та, ни другая неверна. Как это у Вас получилось

Вот это
smog в сообщении #787098 писал(а):
$f_\xi(x) = \begin{cases}\alpha e^{-\alpha x^2},&\text{если } x\geq0 \\ 0, &\text{если } x<0 \end{cases}$

И вот это:
$\boxed{f_\eta(x) = \begin{cases}\frac {\alpha e^{-\alpha x^2}} {2 \sqrt{x}},&\text{если } x>0 \\ 0,&\text{если } x\leq0 \end{cases}}$

Сообщение23.11.2013, 20:24 

24/10/13
22
--mS-- в сообщении #791787 писал(а):
О-о-опс, а что-то я как-то невнимательно глядела и на плотность исходной величины, и на плотность квадрата - а ведь ни та, ни другая неверна. Как это у Вас получилось

Вот это
$f_\xi(x) = \begin{cases}\alpha e^{-\alpha x^2},&\text{если } x\geq0 \\ 0, &\text{если } x<0 \end{cases}$

И вот это:
$\boxed{f_\eta(x) = \begin{cases}\frac {\alpha e^{-\alpha x^2}} {2 \sqrt{x}},&\text{если } x>0 \\ 0,&\text{если } x\leq0 \end{cases}}$

Обе функции были даны по условию, я ничего не получал :)
Имеется $\xi$ с экспоненциальным распределением. Необходимо написать программу на C++, в которой, с помощью критерия согласия Пирсона, будет проверено соответствует ли плотность распределения $\eta=\xi^2$ данной.

Сообщение23.11.2013, 20:55 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Ничего, что ни та, ни другая ни разу не плотность? Как Вы вероятности собираетесь считать, если это не вероятности?

Сообщение23.11.2013, 21:27 

24/10/13
22
--mS-- в сообщении #791834 писал(а):
Ничего, что ни та, ни другая ни разу не плотность? Как Вы вероятности собираетесь считать, если это не вероятности?

Почему это не плотности ?

Сообщение24.11.2013, 08:19 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Потому что условие нормировки не выполнено.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы