Не рискну формулировать квалификационные задачи, это дело, по-моему, очень сложное и не очень благодарное.
Надо ведь определять уровень квалификации, цели её и т.п.
Но приведу безо всяких комментариев две выдержки из доклада С.П.Новикова "Геометрия пуассоновых структур" сборник globus Общематематический семинар. Выпуск 2. 2005 год.
Эти выдержки, как мне кажется, имеют некоторое отношение к поставленному вопросу. И, может быть, кто-то захочет прочесть текст доклада полностью.
.................
"То есть скобка Пуассона двух функционалов определяется следующим образом: берём градиент первого функционала,
градиент второго функционала, умножаем на тензор Пуассона, суммируем по i и j и интегрируем по х и у:
Где индексы непрерывные, там вместо суммы всегда берётся интеграл.
Кстати сказать, самая вредная точка зрения, когда математик глядит на конструкции теоретической физики глазами функционального анализа
XX в. Это очень вредно — помнить, какие там точно пространства, что они гильбертовы, банаховы или что-то другое. Надо просто считать, что
это удобный алгебраический формализм для вывода формул, и считать, что у вас всё строго, пока в ваших формулах нет формальных алгебраических противоречий. Не позволяйте людям из функционального анализа вас в этом сбивать на какие-то строгие обоснования. Так удобно. Так рассуждают физики. Это простейшее, что выработала такая замечательная наука, как теоретическая физика XX в. Вот так и надо работать. Захотите обосновывать — сначала проделайте это, а потом уже займитесь обоснованиями, позднее. Это другой вопрос. Не надо обосновывать неизученные теории. Это обычная ошибка в математических курсах."
................
"Позвольте мне привести простейший пример, один из наиболее фундаментальных и ни в каком смысле не тривиальный с точки зрения теории, которую я обсуждаю. Это пример, когда возникают нетривиальные скобки; в каком-то смысле, прообраз всей теории. Этот пример —теория уравнения Кортевега—де Фриза. Как известно, это уравнение (я его сейчас напишу) обладает двумя скобками Пуассона. Первая скобка —скобка Гарднера—Захарова—Фаддеева, Её можно было бы написать так:
. То же самое можно сказать таким образом, что гамильтонова система для одной функции имеет вид
Это — оператор Эйлера—Лагранжа.
Кстати, я видел, что некоторые изучатели теоретической физики стали употреблять обозначение
. Я хочу сказать, что это обозначение неправильное. Надо писать именно так, как в формуле
, потому что это есть бесконечномерный аналог выражения
:
Всегда надо указывать, какой индекс. Поэтому если вам тут
не указали, то сразу, как говорят, гоните в шею. Это неграмотно. Такой человек не знает природы этого обозначения."