Я не очень разделяю ваш пессимизм насчет Вики, признаю как и любая энциклопедия она может быть неточна и\или содержать неполные и утаревшие данные
Пессимизм рождается из знания. Вики - это не "как любая энциклопедия". Вики - это натащенное ламерами дерьмо. Это наглядно видно специалистам, разбирающимся в тех предметах, о которых написано в Вики. Пока вы не специалист, вы можете "не разделять пессимизм", но лучше тут прислушаться к специалистам.
Важное примечание: это касается в основном русскоязычной Википедии. Англоязычная Wikipedia - лучше (хотя тоже далеко не идеальна). Дело в том, что за ней следят намного больше модераторов и специалистов.
А в нашей Википупии часто не просто "неточные сведения", а откровенный бред.
но как универсальная отправная точка по любой из областей знаний вполне нормально, покрайней мере лучшего пока ничего не придумано.
Лучше по любой области знания опираться на книги и энциклопедии по этой области знания. Например, по физике в 1990-е годы была издана прекрасная 5-томная Физическая Энциклопедия, и она выложена в сети (см. тж. 5-томную Математическую Энциклопедию, чуть более старую).
По современной физике есть проекты Tangent Bundle (+математика) и Scholarpedia. Тж. Wolfram Science World / MathWorld.
Огромные сетевые библиотеки отсканированных книг, прежде всего знаменитый Колхоз.
Электронные библиотеки и архивы научных публикаций, начиная с arXiv. (В бионауках аналог PubMed.)
Набор форумов StackExchange формата "вопрос - ответ".
В любой серьёзной области знания есть свои такие отправные точки. Лучше потратить немного сил, и найти их, и запомнить на будущее, чем опираться на такие суррогаты, как Википупия.
Зачем корректировать? Если уж мы имеем дело с потенцильностью, то дожен же присутствовать параметр объекта, с этой потенциальностью связанный.
Это у вас нелепые и неадекватные представления о потенциальности. Даже не знаю, что тут комментировать. Все эти ваши представления надо целиком выкинуть, и с нуля начать заполнять заново - чтением учебников, хороших, и внимательно.
Ну, в общем, смысл в том, чтобы у таких идиотов как я не возникало глупых вопросов.
Ну, в общем, смысл формул - вовсе не для этого вообще. Они предназначены для специалистов, имеющих непосредственно дело предметом, и для точных вычислений, и должны давать правильный результат. А не для людей, которые могут только полюбоваться на формулу, почесать в затылке, и удивиться, чего в ней есть, а чего в ней нет. Так что уж извините, в соответствии с целью формул, их лучше оставить такими, какие они есть, раз уж так они дают правильные результаты. А то будут давать неправильные.
-- 19.11.2013 11:22:55 --Это какбэ понятно, просто хотелось узнать порядок: 10нм?, 100нм? или другое.
Ну, размер атома 0,1 нм, так что думаю, примерно не дальше 1 нм.
А по поводу эффекта Казимира, меня терзает один вопрос: не этот ли феномен, на масштабах Вселенной, ответственен за расширение пространства?
Охъ... :-) Непосредственно за расширение - нет. Для этого достаточно начальных условий (разлетание с некоторой скоростью). За ускорение расширения ответственна тёмная энергия, и по некоторым представлениям (пока гипотетическим, но одним из лучших, что у нас есть) она увязывается с квантовым вакуумом, но несколько иначе, чем эффект Казимира. Для начала, хотя бы как разница между глубиной моря и высотой волн на море.
Формула для конденсатора расчитывается исходя из того что
Для значка "много больше" в LaTeX-е команда
\gg (и соответственно
\ll):