2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

задачка по д.у
Сообщение17.11.2013, 18:50 

11/04/13
125
Некоторое количество нерастворимого вещества содержит в своих порах 10 кг соли. Подвергая его воздействию 90 л воды, нашли , что за 1 час растворилась половина содержащейся в нем соли. Сколько соли растворилось бы в течение того же времени, если бы количество воды было удвоено? Принять, что скорость растворения пропорциональна количеству нерастворенной соли и разности между концентрацией раствора в данный момент и концентрацией насыщенного раствора (1 кг на 3 л)
Мои мысли:
$t$ — время
$x$ — количество нерастворённой соли
$m-x$ — количество растворённой соли
$(m-x)/ V$ — концентрация раствора
$p_0$ — концентрация насыщенного раствора
$c$ — скорость растворения
$dx/dt = -c$
$c = x(p_0-(m-x)/ V)$
$dx/dt = x((m-x)/V -p_0)$
$dx/dt=x( (10-x)/90 -1/3)$
вот да такого момента дошел, а что дальше

Re: задачка по д.у
Сообщение17.11.2013, 20:26 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Исключительно по ДУ. Оно с разделяющимися переменными, решается интегрированием дроби с знаменателем из линейных выражений. В ответе будет логарифм от дробного выражения, возможно со степенями.

Сообщение17.11.2013, 20:51 

11/04/13
125
Сколько соли растворилось бы в течение того же времени, если бы количество воды было удвоено?

я знаю как решается это диф уравнение, и даже решил, и поэтому обратился сюда, ибо не знаю правильно ли я составил это диф уравнение и все ли я учел для решения этого задания, так как если решать это диф уравнение получится $ln((20+x)/x) =2t/9 +C$
$(20+x)/x =e^{2t/9}C_1$, где t=60 мин
$20/x =e^{40/3} -1$
$x= 20/(e^{40/3} -1)$
и очевидно , что это неверно

Сообщение17.11.2013, 21:05 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
germ9c Пишите, пожалуйста, дробь с помощью значка frac, $\frac{dx}{dt}$ и т.д. А то очень сложно воспринимать формулы.

-- 17.11.2013, 22:13 --

В данном случае $V$ значительно больше $m$, но все же концентрация раствора рассчитывается от суммарного веса, т.е. равна $\frac{m-x}{V+m-x}$. Кроме того, слово "пропорционально" предполагает, что две величины отличаются каким-то множителем. Его надо найти по данным задачи.

А зачем вы обозначили за неизвестное нерастворенную соль? Может, удобнее растворенную?

Сообщение17.11.2013, 21:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Пардон. Но Вы же сами написали, что дошли до составления уравнения и остановились.Ну допустим, решили правильно. Кстати, удобнее оставить время в часах, но это ерунда.

А $C_1$ Вы не стали искать? То, что через час осталось 5 кг соли как использовать будете? А куда будете 180 л воды подставлять? Хотя нужно ли все эти коэффициенты находить? Достаточно знать отношение растворённых масс для двух объёмов.
Я бы при составлении и решении ДУ оставил объём как параметр.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы