2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Диффур
Сообщение16.11.2013, 20:14 

07/03/11
690
Что это за задачка, где почитать о её решении?
$$-\Delta u+(2-|x|)u=f(x), |x|<1$$

Re: Диффур
Сообщение16.11.2013, 20:54 

10/02/11
6786
$x$ какому множеству принадлежит? (есть подозрение, что $\dim x=1$)

Сообщение16.11.2013, 21:10 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Oleg Zubelevich

(Оффтоп)

И зачем тогда "вычурный" набла квадрат ставить? Не проще ли уж сразу производную написать

vlad_light
В случае, если $\[u = u(x,y)\]$, такие уравнения (вида $\[a(x)\frac{{{\partial ^2}u}}{{\partial {x^2}}} + \frac{{{\partial ^2}u}}{{\partial {y^2}}} + b(x)\frac{{\partial u}}{{\partial x}} + c(x)u =  - \varphi (x,y)\]$, если я не ошибаюсь) разобраны в справочнике Полянина по линейным УМФ.

Сообщение16.11.2013, 21:31 

10/02/11
6786
Ms-dos4 в сообщении #789404 писал(а):
разобраны в справочнике Полянина по линейным УМФ.

Про "разобрано" глупо говорить пока не поставлена краевая задача

если, например, речь идет о нулевых условиях Дирихле, то задача решается вполне стандартно с помощью теоремы Рисса, (если по крайней мере $f\in H^{-1}(\{|x|<1\})$)

Сообщение16.11.2013, 22:02 

07/03/11
690
Условия могут быть такими? $$ \frac{\partial u}{\partial \overrightarrow \nu}\bigg |_{x_1 > 0, |x|=1}=0,\qquad \frac{\partial u}{\partial \overrightarrow \nu}+u\bigg |_{x_1 < 0, |x|=1}=0$$Скорее всего $\dim x>1$, потому что в условиях выделено $x_1$. Похоже на задачу Неймана. Можете "решебник" подсказать?

Сообщение16.11.2013, 22:35 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
vlad_light
Я что то не понял, то у вас функция$\[u(x,?)\]$ , а то вы говорите что $\[\dim x > 1\]$. Или вы имеете ввиду, что $\[x = ({x_1},{x_2},...)\]$?
Граничные условия можно задавать по разному(хоть разбивать границу на части и на одном куске задавать например по Дирихле, на другом по Нейману), но мы пока до конца не выяснили что у вас за функция $\[u\]$. А пока мы не знаем на чём она задана, говорить о граничных условиях смысла нет. Вы лучше полностью приведите задание, и откуда оно взято.
P.S.А справочник я вам уже указал. Причём в нём есть и "общая теория".

Сообщение16.11.2013, 22:54 

10/02/11
6786
vlad_light в сообщении #789436 писал(а):
Скорее всего $\dim x>1$, потому что в условиях выделено $x_1$. Похоже на задачу Неймана. Можете "решебник" подсказать?

о решебнике и речи быть не может, задача не классическая и условия, думаю, это не все. Это надо сперва прояснить точную постановку, а потом брать и решать самому.

Возможно, будет полезна книжка
R. E. Showalter Hilbert Space Methods for Partial Differential Equations

она есть в интернете в свободном доступе

Сообщение16.11.2013, 23:12 

07/03/11
690
Спасибо, я как раз Ваш справочник и читаю :-)
Да, я имел ввиду, что $x = ({x_1},{x_2},...)$. Задание попросили решить, а откуда оно взято -- не знаю.
Скорее всего, $u$ -- некоторая функция, которая внутри единичной сферы должна удовлетворять уравнению, а на границе -- граничным условиям.
Как я понял, поскольку у нас 2 граничных условия, то мы можем решить две задачи (с разными гр. усл.) и записать ответ, как объединение решений для каждого из условий (при соответствующих $x_1$).
В учебнике (на 39 стр.) нашёл следующее:
$$L_x[u]=\Delta u (x)+(|x|-2)u(x),\qquad |x|<1$$$$\Gamma ^{(1)} _x[u]=\frac {\partial u}{\partial M_x}(x),\qquad\Gamma ^{(2)} _x[u]=\frac {\partial u}{\partial M_x}(x) +u(x), \qquad |x|=1$$Тогда $$u(x)=\int _{|x|<1}f(y)G(x,y)dV_y$$где $$G(x,y)=\sum\limits _{k=1}^\infty \frac {u_k(x)u_k(y)}{\| u_k\| ^2\lambda _k}$$$u_k$ и $\lambda _k$ определяются из уравнений: $$L_x [u]+\lambda u=0$$$$\Gamma _x[u]=0, \qquad |x|=1$$Пока читаю дальше... Вот эти $u_k$ и $\lambda _k$ можно явно найти для данной задачи?

Сообщение16.11.2013, 23:22 

10/02/11
6786
а это ничего, что такое "решение" не единственно? :mrgreen:

Сообщение16.11.2013, 23:37 

07/03/11
690
Цитата:
а это ничего, что такое "решение" не единственно? :mrgreen:

Хотя бы одно найти :-) Можете помочь с нахождением?

Сообщение16.11.2013, 23:53 

10/02/11
6786

(Оффтоп)

vlad_light в сообщении #789489 писал(а):
Можете помочь с нахождением?
Нет уж увольте, я думал, что у Вас серьезный вопрос, а по таким "задачам" здесь Ms-dos4 специалист :mrgreen: .

Сообщение17.11.2013, 00:09 

07/03/11
690

(Оффтоп)

Цитата:
Нет уж увольте, я думал, что у Вас серьезный вопрос
Простите, но у меня для Вас вряд ли могут быть серьёзные вопросы :oops: Надеюсь, Ms-dos4 поможет.

Сообщение17.11.2013, 06:41 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
vlad_light
Так. Ну во первых определитесь, функция $\[u\]$ зависит от скольких аргументов?

Сообщение17.11.2013, 16:28 

07/03/11
690
$u=u(x), x\in\mathbb R^n$, т.е. от 1 аргумента.

Сообщение17.11.2013, 19:06 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
vlad_light
Не верю, что бы в качестве учебной задачи дали уравнение c неизвестной функцией, зависящей от n переменных

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы