Почитай про эффект в
http://ufn.ru/ru/articles/1988/11/a/,
параграф 3.5, ссылка из вики. Вроде сфера стремится расширится.
У тебя доп. энергия меняет знак в силу ограничености ящикa, значит и сила.
---
Munin надеюсь еще доверяет УФН тех лет :).
Тут нюанс. В 1988 году всё это было довольно оторванными от жизни вещами, и рассчитывалось с прохладцей. А вот в 00-х годах (или даже в 10-х) этим занялись плотнее, и нашли, что эффект Казимира зависит от формы, и может быть как притяжением, так и отталкиванием.
Если буквально читать, что написано в статье 1988 года, то получается примерно "кажется, так, но окончательно вопрос не решён". Так вот, сегодня - решён. Поэтому лучше копать более свежие публикации.
И разумеется, изменение знака энергии не означает ещё изменения знака силы (производной от энергии).
Я никогда и не представлял данное устройство, как берущее энергию из "ниоткуда". В данном случае предполагаемым источником служат "колебания вакуума".
А это и есть "из ниоткуда". Как по-вашему, что должно остаться от вакуума, после того, как из него взяли энергию? Тот же самый вакуум? Тогда это вечный двигатель. Или какой-то "обеднённый вакуум"? Но такого в науке не придумали :-)
В целом я готов принять вашу точку зрения, так как вы вполне авторитетны для меня.
Всё же прошу прокомментировать то, что привел по ссылке green5, там говорится что "каземирова энергия" может принимать положительное значени при некой конфигурации (кстати предложенная мной как раз в приведенную вписывается). Означает ли это что потенциал силы меняет знак? Или информация, приведенная по ссылке, просто туфта?
Я прокомментировал выше.
УФН - это научный журнал (пусть и не оригинальных публикаций, а обзоров). Научные журналы предназначены для специалистов, и имеют высокие стандарты качества информации, которые обеспечиваются процедурой рецензирования. Тем более, УФН - это один из центральных российских журналов, а не захолустный вестник. Остерегайтесь относиться к информации в УФН как к "туфте". Это не игрушки, в отличие от жёлтобульварщины, заполонившей интернеты. Вот только тут есть и обратная сторона: чтобы прочитать и понять то, что написано в УФН, нужны тоже некоторые знания и навыки.
Если иметь возможность менять жесткость пружины, затрачивая энергии меньше, чем она способна запасти за счет сжатия\растяжения, то это тоже будет ВД. Любой известный мне способ весьма затратный
Ну вот видите. В очередной раз убедились, что ВД не бывает.
А учёные даже не занимаются такой постоянной тратой сил на проверки. Знаете, как и почему? Они
доказали общую теорему. Теорема о том, что если базовые законы такие-то и такие-то, то никаких ВД в устройствах, подчиняющихся этим базовым законам, невозможно. Первые варианты этой теоремы стали известны ещё на заре развития механики (там вычислили, что
механическая энергия либо сохраняется, либо тратится на трение, в любых устройствах). С тех пор эту теорему расширили неимоверно: на все взаимодействия, на все скорости вплоть до скорости света, на все классические и квантовые явления, и с учётом всех элементарных частиц, как уже открытых,
так и ещё не открытых. Достаточно про эту теорему знать - и проверятельством можно не заниматься, разве что только как хобби.