Помогите, пожалуйста, разобраться с поведением жидкости в гидравлике. Рассмотрим простой пример: изолированный гидроцилиндр, не подулюченный ни к насосу, ни к резервуару.
Две камеры, A и B. Соответственно, давления
и
, а также площади поршня с разных сторон:
и
. Положение поршня обозначим как
, положительная скорость
соответствует выдвижению поршня. Трения нет, никакие внешние силы на поршень не действуют, рассеивания тепла не происходит.
Уравнение движения:
где
— масса поршня,
— гидравлическая сила. Динамика давлений:
Здесь
— модуль упругого сжатия масла,
- текущий объем камеры A,
, где
— объем камеры A при положении
. Объем камеры B определяется как
, где
— объем камеры B при положении
. Соответственно,
и
.
Совокупности этих уравнений вместе с начальными условиями достаточно для моделирования поведения поршня. Выберем
и
, где
— среднее положение. Если мы выберем начальные давления так, что
, то, естественно, никакого движения в системе не проиходит. Если же выбрать начальные давления не равновесными, то я наблюдаю (моделирую в Simulink) незатухающие периодические колебания - поршень колеблется с некоторой малой амплитудой, давления колеблются вокруг каких-то значений, сила колеблется вокруг нуля. Если предположить, что объемы
и
не меняются (а это более-менее справедливо, так как колебания
очень малы относительно начального положения
), то система уравнений становится линейной колебательной, для которой несложно найти частоту колебаний.
Исходя из сохранения энергии, я предполагаю, что имеет место некоторое перетекание энергии из потенциальной в кинетическую и обратно. Сжимается масло в одной камере, запасая энергию, потом начинает разжиматься, двигая поршень и сжимая масло в другой камере, затем в другую сторону. Как-то так. Но вот как описать эти процессы аналитически я не знаю, не смог нагуглить запасание энергии при сжимании жидкости. Помогите, пожалуйста, с описанием измернения энергии при таких колебниях.