2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

renewcommand и другие вопросы
Сообщение20.09.2007, 14:23 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Я начинающий $\TeX$ник, поэтому это, скорее всего, не последний вопрос, готовьтесь $\TeX$перты.

Итак, вопрос: с чем может быть связано, что если помещаю команду
Код:
\renewcommand{\contentsname}{Содержание}

в преамбулу, она почему-то не отрабатывает, а если после
Код:
\begin{document}

то все нормально. При этом
Код:
\renewcommand{\contentsdesc}{Стр.}

размещенное в преамбуле работает нормально.

Если это существенно, то в преамбуле подключены следующие пакеты и выбран класс документа:
Код:
\documentclass{dissert}

\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian,ukrainian,english]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lscape}
\usepackage{afterpage}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage[perpage,symbol]{footmisc}

Сообщение20.09.2007, 14:28 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Если никаких ошибок не выдается, но команды "как будто не было", то это может означать только одно - где-то дальше она снова переопределяется. Возможно, в самом \begin{document}. А почему не нравится разместить ее после?

Сообщение20.09.2007, 14:57 
Экс-модератор

23/12/05
12063
PAV писал(а):
Если никаких ошибок не выдается, но команды "как будто не было"
именно так

PAV писал(а):
А почему не нравится разместить ее после?

так и сделал, просто вопрос возник - вот и спросил.

А как можно тогда глазками посмотреть, что он еще делает по \begin{document} ?

Сообщение20.09.2007, 15:23 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
По-моему, у Львовского этот вопрос должен быть освящен

Сообщение20.09.2007, 15:38 
Экс-модератор

23/12/05
12063
PAV писал(а):
По-моему, у Львовского этот вопрос должен быть освящен

Может, я плохо искал, но не нашел. Кое-где кое-о-чем он говорит, что это должно быть расположено после чего-то, но до чего-то; но куда надо влезть, чтобы узнать, что делается по каждому \begin, и в частности по \begin{document} я не увидел

Сообщение20.09.2007, 15:54 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Я не очень в курсе того, как вообще определяются окружения. Если я правильно понимаю, то есть команда begin, а как там происходит определение каждого конкретного окружения - не знаю.

Если читать Львовского, то это глава "Модификация стандартных стилей", насколько я помню.

Можно посмотреть, как определяются новые окружения. Я точно не помню, но подозреваю, что есть некоторая команда, связанная с каждым окружением, которая вызывается тогда, когда оно открывается. Тогда можно посмотреть, какая она у окружения document.

Есть какая-то команда, которая во время компиляции документа может вывести на экран определение любой команды. Но я ее не помню.

По идее, исходники LaTeX-а (или стандартных стилей) должны быть доступны. Но это надо хорошо разбираться в тонкостях, чтобы в них разобраться.

Сообщение20.09.2007, 16:14 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Ага, с понятием открывающих и закрывающих команд в окружениях вроде понятно, но как посмотреть их перечень для уже готовых окружений, пока не вижу. Ладно, это не есть срочное дело - просто любопытство

Сообщение21.09.2007, 13:25 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Не буду плодить новых тем - продолжу вопросы здесь. Собственно, следующий вопрос даже не $\TeX$нический, а около$\TeX$нический.

Имею на выходе *.ps файл, а хочу иметь *.pdf. Попробовал, как я обычно это делаю, Acrobat Distiller-ом перегнать... и в результате потерял верхнее поле вместе с нумерацией страниц; при этом если открыл свой PostScript файл через GSview и оттуда печать на принтер "Adobe PDF", то все нормально. Из-за чего может быть проблема с Distiller-ом и как с ней бороться?

Сообщение21.09.2007, 14:08 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Возможно, это несогласованность размеров страницы. Но я точно не знаю. У меня иногда бывали подобные проблемы, но я никогда не пытался их решить, просто находил такой способ преобразования, который работал правильно. По-моему GSView умеет прямо сохранять в формате pdf (через Export), так что печать на принтер - это, наверное, не самый правильный путь. А еще - MikTeX содержит утилиту dvi2pdf, с помощью которой можно прямо сохранять в формате pdf.

Сообщение21.09.2007, 14:52 
Экс-модератор

23/12/05
12063
PAV писал(а):
о-моему GSView умеет прямо сохранять в формате pdf (через Export)

Да, там есть Convert: я попробовал и получилось красиво, но почему-то после этого конвертирования, когда открываю pdf через Acrobat, то при попытке выделить строку он выделяет не строку, а непонятно что - кусок чуть не на всю страницу по высоте

PAV писал(а):
Возможно, это несогласованность размеров страницы.

Проверил - действительно, хотя и очень странно, но в настройках у Distiller-а стоял размер бумаги что-то вроде 215х276 мм, т.е. по высоте не хватало. Поменял на стандартное 210х297 - теперь все красиво :). Спасибо

Добавлено спустя 56 секунд:

PAV писал(а):
А еще - MikTeX содержит утилиту dvi2pdf,

С моими eps-рисунками он в этом случае возмущается нехорошими словами

Сообщение21.09.2007, 14:57 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
photon писал(а):
215х276 мм

Думаю, что это размер Letter. За границей распространен именно он, а не наш A4.

Сообщение21.09.2007, 15:00 
Экс-модератор

23/12/05
12063
PAV писал(а):
Думаю, что это размер Letter

Да, нечто похожее: Letter 8.5"x11"$\approx$216x279мм

Дописал: сейчас проверил - там так и есть, то я по памяти на несколько миллиметров ошибся, у Distiller-a было 215.9х279.4мм

Re: renewcommand и другие вопросы
Сообщение21.09.2007, 16:28 
Заслуженный участник

03/03/06
648
photon

Цитата:
Я начинающий $\TeX$ник, поэтому это, скорее всего, не последний вопрос, готовьтесь $\TeX$перты.

а начали сразу с переопределения команд :wink:

Относительно, переопределения, как всегда советую книгу Мительбаха, по одной простой причине, что Вы, наверняка, используете MikTeX 2.4, а то и 2.5. и именно в этой книге описаны новые пакеты, добавлены в эту версию, начиная, кажется с версии 2.2.

Относительно, конвертации в pdf. Не стесняйтесь и пользуйтесь сразу pdflatex.exe входит в пакет Miktex 2.4., есть и в 2.2, но у меня почему-то не работало. При условии, что нет картинок. Для корректного отображения при пользовании dvipdfm.exe я правил исходник, устанавливал нужный размер, при надобности горизонтальной или вертикальной ориентации.

Сообщение21.09.2007, 16:48 
Экс-модератор

23/12/05
12063
reader_st писал(а):
используете MikTeX 2.4, а то и 2.5

2.4
reader_st писал(а):
Относительно, переопределения, как всегда советую книгу Мительбаха

Спасибо за совет - посмотрю.
Вы имеете в виду
Гуссенс М., Миттельбах Ф., Самарин А. "Путеводитель по пакету $\LaTeX$ и его расширению $\LaTeXe$" ?

reader_st писал(а):
При условии, что нет картинок.

Без картинок нормально работало, а с ними работало, если использовал окружение figure и вставлял картинку в формате pdf. Но мне нужно обтекание рисунков и я использовал окружение wrapfigure - а в нем не принимает рисунок в pdf; после того как конвертировал рисунок в eps, pdflatex стал меня матюкать...
Сейчас я пока пытаюсь выработать общую методику работы - рисунков предстоит вставлять много - я думаю, 3-4 десятка будет.

Сообщение21.09.2007, 19:31 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
photon писал(а):
Без картинок нормально работало, а с ними работало, если использовал окружение figure и вставлял картинку в формате pdf. Но мне нужно обтекание рисунков и я использовал окружение wrapfigure - а в нем не принимает рисунок в pdf; после того как конвертировал рисунок в eps, pdflatex стал меня матюкать...
Сейчас я пока пытаюсь выработать общую методику работы - рисунков предстоит вставлять много - я думаю, 3-4 десятка будет.

Тут, скорее всего, дело не в компиляторе, а в самих картинках. LaTeX говорит что-нибудь про Bounding Box? Например, что он не может установить его размеры?..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы