Океан не источник пищи?
Добыча пищи для первобытных людей, на мой взгляд, на порядки сложнее, чем добывание плодов, кореньев, охота на сухопутных животных.
Морскую (?) пищу сложнее добывать - вы имеете в виду? я не очень понял, что вы имеете в виду?
Если да, то нет ничего проще, чем собирать мидии. Это как в огород сходить.
Вы рвали мидии когда-нибудь?
Поднимите большой камень на кромке берега и воды - там будут десятки крабов сидеть.
При этом более вероятным является то, что "первая готовка пищи" произошла в виде сгоревших животных при пожарах , которые на берегах морей и океанов случаются крайне редко.
Это вряд ли.
Горелое мясо невозможно кушать. Оно обугливается.
Мне ближе идея о том, что древний человек стал использовать огонь для согрева и обороны от диких животных. А уже позднее - изобрел кулинарию.
Пресная вода не отменяется, речь идет о неизбежности готовки пищи в морской воде.
При наличии пресной воды готовка в морской воде не является неизбежностью.
Как раз наоборот.
Если мы с вами сейчас пойдем на морскую рыбалку, - то мы возьмем с вами питьевую воду, которую будем пить. А варить мы будем в морской воде, чтобы не тратить питьевую.
Поверьте, так и будет. Это если приехать на машине и набрать большие запасы пресной воды - дело другое.
Но если мы пойдем пешком - именно так и будет.
Ни слова о потреблении морской воды я не говорил.
В своем сообщении я ставил цель опровергнуть Ваше исходное утверждение о том, что человечество изначально расселялось исключительно по берегам океанов и морей.
Я нигде ничего подобного не говорил.
Вот что я говорил:
А изначально человечество расселялось по берегам океана.
Я не пойму, где вы взяли слово "исключительно"?
Коль не верен исходный постулат, то и вся Ваша последующая теория не может быть достоверной в целом, а относиться к разряду: "может быть кто-то где-то когда-то".
Ну, коль коверкать исходный постулат с целью лишения гипотезы достоверности, - то да, так и будет.
Но это же нехорошо так делать.