Ну да, если галактика не входит в кластер, то она, конечно, сама по себе удаляется от таких же галактик и кластеров.
Или входит, но кластер слабенький, не гравитационно связанный.
Я имел в виду, что собственные движения галактик в скоплении удерживаются не только межгалактическими гравитационными связями, но и в большой степени скоплением тёмной материи. Да ещё надо удерживать межгалактический газ.
Если вы имели это в виду, то так и стоило написать (как обычно). К этому тезису никаких возражений.
А не может ли тёмная материя частично быть барионной, а частично небарионной?
В современном словоупотреблении, "тёмная материя" - это жаргонное сокращение от "небарионная тёмная материя", быстро становящееся общепринятым. Разумеется, есть другие несветящиеся массы, но они примерно учтены, и кроме того, по сравнению с 70 годами уже перестали быть такими уж "невидимыми":
- пыль раньше нельзя было видеть, сейчас её видят инфракрасные телескопы (космические, на Земле ИК трудно поймать);
- газ раньше нельзя было видеть, сейчас его более-менее видят рентгеновские телескопы (тоже космические, до Земли рентген не долетает вообще).
"Истинно невидимым" остаётся только реликтовое нейтрино, засечь которое невозможно с помощью доступных ядерных реакций (и нехватка чувствительности на порядки). Но его вклад можно оценить из расчётов Большого Взрыва и измерений массы нейтрино.
Каждый живет в своем мире, который видит.
Это ненаучная позиция. Если вам приятней глотать галлюциногены, и "жить" в том мире, который вы видите - пожалуйста. Но не на
научном форуме, я думаю.
Чем дальше объекты друг от друга, чем не связаннее они гравитационно
Это не количественная характеристика, а бинарная. Скажем, система двух тел связана - тогда тела движутся по эллиптической орбите - или не связана - тогда по гиперболической.
В этом смысле, наверное можно говорить о порядке.
Лучше не надо, потому что смысл слов размывается и путается.
Создаются связи, это невозможно при хаотичном движении.
Нету никаких "связей". Филаменты - это не связи. Это наоборот, место, откуда галактики растаскиваются тяготением.
Идет дальнейшее структурирование.
Это бред.
Покажите "расширение Вселенной".
Посмотрите в телескоп на спектры.