2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какие предметы вам нравятся, а какие не нравятся?
Сообщение09.11.2013, 13:55 

12/10/13
99
Какие предметы вам в школе/ВУЗе/колледже/нужное вписать нравятся/нравились, а какие не нравятся/не нравились?

Вот мне в школе не нравятся:

1. История. Нужно зубрить кучу дат и понятий. Ладно, саму суть запомнить можно. Но на самостоятельных периодически бывают по 2 вопроса на даты из... пяти (ну, а, как положено по математическим законам, 1 балл в пятибалльной системе равен 1 баллу в русской системе оценивания (привет нашей биологичке :) ). В результате, если не знаешь те или иные даты из параграфа, то на оценку выше тройки можешь не рассчитывать... Просто никак не вяжутся дата и событие между собой. К тому же, нужно к каждому уроку заполнять справочную тетрадь, выписывая по over9000 дат, понятий и имён из параграфа/параграфов, что мешает учить параграф/параграфы, да и фиг знаешь, когда учитель с тебя спросит справочную тетрадь (наш учитель по истории/обществу - самый непредсказуемый учитель в школе, или, как говорят информатики, у него самая высокая информационная энтропия; учитель сам сказал, что он "не смотрит на заслуги ученика", поэтому может спросить и тех, кто хорошо учится по его предмету).

2. Литература. До 8-ого класса произведения были небольшими (за исключением "Тараса Бульбы"), трава была зеленее, а единороги кушали радугу и какали бабочками и их вполне можно было прочитать к следующему уроку и пересказать. А потом пошли произведения по 50-100 страниц, если не больше. К примеру, такими были в 8-ом классе "Наталья - боярская дочь" и "Капитанская дочка" (аж на 110 страниц!). Так ещё по ним мы писали пересказы и сочинения (в 9-ом классе мы письменные пересказы уже не пишем, а отвечаем на вопросы по произведению). Отдельно стоит сказать о сочинениях... Пишем не как нам вздумается, а по пунктам плана (с другой стороны, это облегчает написание сочинения - ты знаешь, что от тебя хотят). Последним пунктом плана у нас бывает "воё мнение", "ваше отношение к произведению" и т.п. Иногда (хотя, какое тут "иногда" - тут, скорее, будет "часто") если ты выскажешь в сочинении точку зрения, радикально отличающуюся от "официальной", то тебе могут снизить оценку. Ну и ещё учить большие стихотворения тоже, мягко говоря, не всегда доставляет.

3. ИЗО. Продолжается у нас оно вплоть до 9-ого (sic!) класса. Ладно бы что-нибудь надо нарисовать и всё такое (а красиво рисовать умеют не все, и у меня рисунок кисточками чуть менее чем всегда выходит, извиняюсь за выражение, УГовым в отличие от моих же карандашных рисунков). Но мы сейчас, в 9-ом классе, ещё проходим театр... Делать всякие макеты ещё, задники, декорации... Это прям всем так необходимо... Раз уж у нас такая совковая система образования, что каждый "должен уметь всё" (видимо, чтобы построить свою цивилизацию на острове с преферансом и дамами :D ) по её мнению, то лучше б уж черчение в 9-ом классе оставили (хотя этот предмет тоже не из лёгких - там нужна точность) (тем более некоторые поступают в технические ВУЗы/колледжи). Но нет, наш директор так не считает...

4. Физ-ра. Не нравится принцип "стрижки всех под одну гребёнку", т.е. "олимпийские", спортивные нормативы на оценку. Но тут уже проблема не столько в отдельных учителях, сколько в ФГОСовской программе... На физ-ре нужно делать акцент на каждого ученика. И лучше по физ-ре сделать всего 2 оценки: "зачёт" (если хорошо отработал упражнения) и "незачёт" (если никаких не отработал упражнения).

5. Немецкий. Если предыдущая учительница в нём хоть что-то понимала, то нынешняя в нём вообще, видимо, не шарит (недословный перевод не понимает, и за счёт этого снижает оценку, даже если по смыслу перевёл правильно). А так - что та, что эта... Одинаково плохо у нас немецкий преподавался. Ладно б, раз уж она не понимает его, то завышала тогда б оценки. Но нет. Надо их занижать. Она может снизить оценку и за "неактивную" работу на уроке, даже если и сделал д/з. А вообще, наша сегодняшняя учительница нем. яза... угадайте, кто? Учительница трудов у девочек :D

-- 09.11.2013, 15:34 --

Теперь по любимым:

1. Английский. До 8-ого класса он также, как и немецкий преподавался по принципу "читай и переводи" (т.е. механическая зубрёжка грамматики и слов). Но, когда к нам пришла молодая учительница, уроки стали проходить интереснее. Она иногда спрашивает каждого в начале урока, типа "How are u today?", "How's the weather today?" и т.д. Иногда с ней и общаемся по-английски. Иногда мы слушаем зарубежную музыку (на английском языке, естественно) на уроках. Да и учебники к тому моменту стали большими (как A4), с красивой обложкой, с большим числом цветных картинок и вообще красивым дизайном и т.д. (называются учебники "Spotlight").

З.Ы. Ещё в 5-6-х классах меня мама принудительно водила на т.н. "курсы" английского (по 500 р. в месяц), которые ничем особым от тогдашних школьных уроков английского не отличались (тоже тупо проходили учебник, только впереди школьной программы). Ну, а что хотел за 500 р. в месяц?.. Да даже 500 руб. в месяц такие "курсы" не стоят, по-моему...В итоге знания и умения по английскому языку у меня после этих "курсов" остались на уровне "читать и переводить" (т.е. читать и переводить небольшие тексты мог, но понимать их смысл, не переводя на русский, а уж тем более общаться в живую и слушать английскую речь мне давалось с большим трудом; я начал понимать английский, почти как родной, только в конце 7-ого года обучения)

2. Биология. Хоть и в жизни не пригодится сий предмет (тем более я не связываю свою будущую деятельность с медициной, фармацевтикой и сельским хозяйством) , но на уроках не скучно и интересно. Учительница нам интересно рассказывает. Она действительно понимает свой предмет и требует того же от учеников при ответе (например, за дословный пересказ текста учебника она ставит лишь 3, но по-моему это уж слишком...). Больше всего понравилась анатомия человека, которую мы проходили в 8-ом классе.

3. Информатика. С Вордом, Пэинтом, Экселем и т.д. я умею работать, что называется, "с пелёнок", поэтому этот урок - это лишь возможность получить "халявную" 5 (да и программы и вполне удобным интерфейсом я осваиваю за час, как я и освоил основные возможности Сони Вегаса в процессе работы). Правда, программированию уделяется мало внимания, да и то, это всякие "черепашки", "роботы", "логомиры" и т.д. Я уже с настоящим, труЪшным, что называется, Паскалем работал с 6-ого класса (сейчас пишу проги в основном на Питоне) (ибо самый лёгкий язык для освоения программирования на мой взгляд), а отголоски "Логомиров" у нас лишь начались в конце 7-ого класса.

4. Математика (алгебра с геометрией). Люблю временами поупражнять свой мозг всякими задачками. Но некоторые теоремы, даже с моим большим уклоном в сторону аналитического склада ума, не сразу доходят. Тут ты понимаешь, зачем используешь синус, а не тангенс и т.д. Правда, учительница иногда придирается к оформлению, а то и к почерку(!) (но таков ФГОС, ничего не скажешь - наша система образования направлена не на развитие мышления и обучение действительно необходимому, а на закручивание гаек, на воспитание биороботов без собственного мышления, что называется), да и изредка бывает неадекватной.

5. Химия. Интересно работать со всякими уравнениями реакций. Почему-то химия мне даётся проще, чем физика.

6. Русский. Интересно писать сочинения, по которым чуть менее чем всегда получаю 5/5 (за содержание и за грамотность написанного текста). Но переписывать большие тексты с упражнений, а потом ещё над ними и работать, я не очень люблю.

Re: Какие предметы вам нравятся, а какие не нравятся?
Сообщение09.11.2013, 19:00 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Очень много написано, не дочитала. Единственное, что могу сказать, мнения со школьных времен поменялись. Например, физ-ру никогда не любила, а теперь плачу деньги, чтобы фитнесом заниматься. Вообще, когда чем-то занимаешься по собственному выбору, отношение радикально меняется.

Сообщение09.11.2013, 19:16 

12/10/13
99
Цитата:
Вообще, когда чем-то занимаешься по собственному выбору, отношение радикально меняется.

Да вот. В том-то и дело. Лучше б сделали как в Америке, чтобы каждый мог выбирать себе предметы по выбору (кроме нескольких основных).

Сообщение09.11.2013, 19:30 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Зависит от препода.
Было у нас два физика. Один спрашивал параграфы, другой допытывался :"а как ты понимаешь физику процессов". Мне нравился второй.А большинству проще было вызубрить параграф,получить 5 и на другой день всё забыть.

Сообщение09.11.2013, 19:35 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Насчет реформы "как на западе". Да вроде собираются. Но старшее поколение недовольно. В конце концов "хочу-не хочу" - это еще не причина для принятия решения.

Сообщение09.11.2013, 19:42 

12/10/13
99
Цитата:
Но старшее поколение недовольно.

Да, мягко говоря, не совсем порядочные взрослые всегда недовольны молодёжью и вообще всем новым. К тому же, такие взрослые подсознательно завидуют молодёжи, мол "Вот мы в СССР учили, учили всю эту галиматью, нам задавали дофига домашки, у нас было мало времени на отдых и досуг. А тут собираются сделать предметы по выбору и уменьшить объём домашнего задания?! Вот молодёжи жизнь облегчают, сволочи!"

Цитата:
В конце концов "хочу-не хочу" - это еще не причина для принятия решения.

Я и не говорил, что нужно сделать все предметы по выбору. Нужно оставить обязательными только те, которые реально развиваются и/или пригодятся в жизни, например, русский, иностранные языки, математику, ОБЖ, физ-ру, половое воспитание и т.п. А остальные предметы ребёнок должен выбрать сам. А пока что в школе 60% времени дети проводят впустую... Лучше б это время потратить на своё хобби, на общение с друзьями и т.д. Да и, к тому же, домашнего задания задают не хило... Мы, по-моему, уступаем по кол-ву домашки только Китаю :D

Сообщение09.11.2013, 19:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
LebedKun в сообщении #786584 писал(а):
Какие предметы вам в школе/ВУЗе/колледже/нужное вписать нравятся/нравились, а какие не нравятся/не нравились?

Я в школе заметил такую вещь: мне может понравиться любой предмет, если я сам этого захочу, и им заинтересуюсь.

Хотя, конечно, личности учителей и общая атмосфера часто отталкивала от того, что могло бы быть увлекательным.

Есть один безусловно нужный предмет: английский.

Сообщение09.11.2013, 19:51 

29/03/12
2427
Нигредо
LebedKun в сообщении #786704 писал(а):
Лучше б сделали как в Америке, чтобы каждый мог выбирать себе предметы по выбору

А как заранее знать, что выбирать? Всё равно узнаешь, что было нужно уже после того как выбрал.

Сообщение09.11.2013, 20:01 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Не думаю, что школьник 9 класса имеет достаточно опыта, чтобы принимать решение в таком сложном вопросе. Отдаленные последствия наших поступков так не похожи на сиюминутные впечатления.

"Но ты уже знаешь, какие потри ведут к обретенью
И ты понимаешь, какая удача в иной из потерь" (Ю.Левитанский)
Советую ТС найти и почитать это стихотворение. Хотя, конечно, понимание таких вещей требует опыта и мудрости.

Сообщение09.11.2013, 20:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xugin в сообщении #786720 писал(а):
Всё равно узнаешь, что было нужно уже после того как выбрал.

Иногда через много лет...

Сообщение09.11.2013, 20:19 

29/03/12
2427
Нигредо
provincialka в сообщении #786729 писал(а):
школьник 9 класса имеет достаточно опыта, чтобы принимать решение в таком сложном вопросе.

Да, школьнику недостаёт опыта, но есть масса возможностей выбора. А с возрастом всё инвертируется. Знал бы где упал... :-)

Сообщение09.11.2013, 20:47 

25/08/08
545
LebedKun в сообщении #786704 писал(а):
Лучше б сделали как в Америке, чтобы каждый мог выбирать себе предметы по выбору (кроме нескольких основных).

Буквально в данный момент читаю книгу нашего химика, уехавшего в Америку преподавать в школе. Как я понял, уровень школьного образования там просто никакой.
Очень интересно, но не знаю, насколько объективно.
http://www.e-reading.biz/bookreader.php/1000432/N_nehudlit_-_Ayrat_Dimiev._Klassnaya_Amerika.html

Сообщение09.11.2013, 20:56 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Лучше бы сделали раздельное воспитание. Девочки направо, мальчики налево, а по выпуску перетасовать и переженить...

Сообщение09.11.2013, 22:32 

12/10/13
99
Цитата:
Буквально в данный момент читаю книгу нашего химика, уехавшего в Америку преподавать в школе. Как я понял, уровень школьного образования там просто никакой.

Так я и не говорю, что нужно всё брать с Американской системы образования. Я лишь говорил о том, что нужно дать возможность выбирать себе предметы, какие хочешь, хотя бы в старших классах.

Утундрий, по поводу "переженить". Женить никого в принудительном порядке не стоит, т.к. это ничем хорошим, как правило, не кончится. См. также http://www.liveinternet.ru/users/m-12/post290250611/

Сообщение09.11.2013, 22:36 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
LebedKun в сообщении #786813 писал(а):
нужно дать возможность выбирать себе предметы, какие хочешь, хотя бы в старших классах.

Да чё там, дать сразу право не ходить в эту <вписать эпитет> школу :mrgreen:
LebedKun в сообщении #786813 писал(а):
Женить никого в принудительном порядке не стоит, т.к. это ничем хорошим, как правило, не кончится

Это смотря для кого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы