2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: От алгебры к сигма алгебре
Сообщение08.11.2013, 01:58 

26/03/11
235
ЭФ МГУ
Otta
Нет.

Алгебра, значит замкнута относительно операций объединения и дополнения. Я подумал, что всё окей тогда, ведь всякое непустое (а пустое мы сразу положили) открытое множество на прямой это сумма счётного числа замкнутых множеств, а замкнутые также получаются $+$ используем операцию дополнением, ну и вот ведь это мы и делаем как раз, значит все такие и получили. Изолированные точки тоже понятно как получать, ну а значит и с полуинтервалами проблем нет.

Но потом я понял, что у меня итоговое множество множество же сложнее и я не очень понимаю, там ведь будут подмножества которые и не открыты и не замкнуты.

(Оффтоп)

все учат тервер как приложение действительного анализа, а у меня видимо наоборот всё

Сообщение08.11.2013, 06:03 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Откровенно говоря, Вы не одиноки. Не могу понять, чем принципиально отличается описанная процедура от вот этой: http://en.wikipedia.org/wiki/Borel_set. Подозреваю, что всё дело в воздушных пузырьках я чего-то в корне не понимаю, и буду очень признательна, если кто-нибудь объяснит, например, чем отличается $\bigcup\limits_1^\infty$ от $\bigcup\limits_{i<\omega_1}$.

Сообщение08.11.2013, 06:50 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
По-моему, мы как раз с Вами это обсуждали уже :) Если неформально, то если мы рассмотрим счетные объединения счетных пересечений и попытаемся раскрыть скобки, чтобы превратить это в счетное пересечение счетных объединений, то у нас не получится: пересечений станет континуальное число.

Строгое доказательство, что на следующих уровнях иерархии всегда появляются новые множества, есть здесь:

http://www.mccme.ru/free-books/kanovej/set_theory.pdf

теорема 2.2.5 и дальше (прямая является польским пространством, это доказано до этого). Кроме того, там же указано, что соответствующее утверждение называется теоремой об иерархии было доказано Лебегом.

Сообщение08.11.2013, 07:51 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
g______d в сообщении #786235 писал(а):
По-моему, мы как раз с Вами это обсуждали уже :) Если неформально, то если мы рассмотрим счетные объединения счетных пересечений и попытаемся раскрыть скобки, чтобы превратить это в счетное пересечение счетных объединений, то у нас не получится: пересечений станет континуальное число.

Откровенно говоря, не вижу никакой связи.
g______d в сообщении #786235 писал(а):
Строгое доказательство, что на следующих уровнях иерархии всегда появляются новые множества, есть здесь:

Спасибо. Этому факту верится и без особого доказательства, но с доказательством лучше. Однако это никак не отвечает на мой вопрос.

Сообщение08.11.2013, 08:12 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
--mS-- в сообщении #786233 писал(а):
если кто-нибудь объяснит, например, чем отличается $\bigcup\limits_1^\infty$ от $\bigcup\limits_{i<\omega_1}$.

Ну неформально я это понимаю так: если мы возьмем по одному элементу $F_i\in \mathfrak F_i$, $i\in\mathbb N$, то $\cup_{i\in \mathbb N} F_i$ не обязано лежать в $\cup_{n\in \mathbb N}\mathfrak F_i$ (поскольку в последнем разрешается брать счетные объединения только последовательностей элементов, множество индексов которых ограничено), но оно будет лежать в $\mathfrak F_{\omega+1}$.

Сообщение08.11.2013, 08:40 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Ну да: как я и полагала, мне стоит заново изучить ординалы :oops:
Спасибо!

Сообщение08.11.2013, 10:50 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
devgen
Надо было просто по определению, и все получилось бы.
А при попытке положить счетное объединение все упирается в
g______d в сообщении #786250 писал(а):
если мы возьмем по одному элементу $F_i\in \mathfrak F_i$, $i\in\mathbb N$, то $\cup_{i\in \mathbb N} F_i$ не обязано лежать в $\cup_{i\in \mathbb N}\mathfrak F_i$

что хорошо видно, если в качестве $F_i$ брались элементы из $\mathfrak F_i\setminus \mathfrak F_{i-1}$. Единственным тяжелым местом при таком способе решения осталось бы показать, что на каждом шаге добавляются новые элементы, но g______d любезно предоставил ссылку. :)

g______d, спасибо. Все искала, как это делается специалистами в теме. Бо мое доказательство - от сохи, как говорится.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы