2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Риманова поверхность, аналитическое продолжение и другое
Сообщение06.11.2013, 21:41 

21/10/13
86
Цитата:
Когда вы подходите к нижнему берегу, то значение функции совпадает с таковым на верхнем берегу другого листа -- эти берега и склеиваем. А если на том же листе подойти к верхнему берегу, то значение совпадет с таковым на нижнем берегу еще какого-то листа, склеиваем и их.

Это только для корней правило работает?
Попозже я скину свой "рисунок" этой поверхности

Сообщение06.11.2013, 21:53 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Почему только для корней?
Ведь что такое склейка -- это просто явное указание на то с какого листа на какой мы попадаем при обходе некоторой точки. Функция меняется непрерывно, значит, значения ее на склеиваемых берегах должны совпадать.

Сообщение06.11.2013, 22:37 

21/10/13
86
Склейка для точки $-1$ так?
Изображение

Сообщение07.11.2013, 14:36 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Жуть какая :shock:
Это я про рисунок :D
Нет, не так. Обходя вокруг $-1$ вы не можете сменить маленькие и большие буквы, а только цифры. Поэтому пачки с разными буквами независимы друг от друга (они будут склеиваться в нуле и единице). Склейка первых трех листов правильная. Дальше аналогично.

Сообщение07.11.2013, 14:47 

21/10/13
86
Цитата:
Нет, не так. Обходя вокруг $-1$ вы не можете сменить маленькие и большие буквы, а только цифры. Поэтому пачки с разными буквами независимы друг от друга (они будут склеиваться в нуле и единице). Склейка первых трех листов правильная. Дальше аналогично.

Ага, осознал свою ошибку. А ведь разреры по нулю можно сделать, как разрез от нуля до плюс скажем так бесконечности, только вертикально, да?

Сообщение07.11.2013, 15:29 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Пожалуй, да. Тогда задача немного упрощается.

Сообщение07.11.2013, 15:35 

21/10/13
86
Цитата:
Пожалуй, да. Тогда задача немного упрощается.

Просто если сделать этот разрез на всех плоскостях, где нуль точка ветвления, как определить какой берег к какому склеивать, я все таки не до конца понимаю.

Сообщение07.11.2013, 16:15 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Там должны склеиваться листы 1aA, 1aB, 1aC и еще две такие независимые пачки.

Сообщение13.11.2013, 20:11 

21/10/13
86
ex-math в сообщении #786029 писал(а):
Там должны склеиваться листы 1aA, 1aB, 1aC и еще две такие независимые пачки.

Да разобрался вроде, правда, когда стал рисовать, вся эта структура очень запутанная оказалась, впрочем я думаю пока с этим хватит. Есть еще один тип заданий вызывающий у меня затруднения - это аналитическое продолжение вдоль кривой.
Предположим, надо продолжить следующее выражение $(\ln({1+\sqrt{z}}))^{\frac{1}{3}}$ с условием $(\ln({1+\sqrt{z}}))^{\frac{1}{3}}|_{z=4}=(\ln(3))^{\frac{1}{3}}$ вдоль кривой
Изображение
При обходе точки единица, мы имеем точку ветвления логарифма и корня, так? Тогда соответственно сам логарифм получает приращение $2\pi i$ а значение корня увеличивается на $\exp{\frac{2\pi i}{3}}$, я ошибаюсь?

Сообщение14.11.2013, 22:26 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Давайте попробуем разбить на этапы.
Рассмотрим образ этой кривой при отображении $1+\sqrt z$. Получим нечто, начинающееся в $3$ и заканчивающееся в $-1$, при этом не обходящее нуль, а обходящее точку $2$. Так?
Теперь посмотрим во что она перейдет под действием логарифма. Нуль не обходится, так что мы на той же ветви и получаем начало в $\ln3$, конец в $\ln(-1)=\pi i$. Опять без обхода нуля.
Значит, мы на главной ветви кубического корня. Конец кривой -- $\sqrt[3]{\pi i}=e^{\frac{\pi i}6}$.

Сообщение16.11.2013, 12:56 

21/10/13
86
ex-math в сообщении #788731 писал(а):
Давайте попробуем разбить на этапы.
Рассмотрим образ этой кривой при отображении $1+\sqrt z$. Получим нечто, начинающееся в $3$ и заканчивающееся в $-1$, при этом не обходящее нуль, а обходящее точку $2$. Так?
Теперь посмотрим во что она перейдет под действием логарифма. Нуль не обходится, так что мы на той же ветви и получаем начало в $\ln3$, конец в $\ln(-1)=\pi i$. Опять без обхода нуля.
Значит, мы на главной ветви кубического корня. Конец кривой -- $\sqrt[3]{\pi i}=e^{\frac{\pi i}6}$.

Не понял, откуда взялась точка $-1$. Хотя $-1$, как я понимаю, обойдя всю кривую мы заработаем приращение для корня $2\pi $ и тем самым получаем, искомый образ.
Правда я не понял, почему мы не обходим нуль

Сообщение16.11.2013, 22:20 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Если мы обходим Вашу кривую, то $\sqrt z$ меняет знак, добавляем единичку -- получается $-1$.
Про то, что не обходим нуль, я имел в виду, что образы нашей кривой не наматывают витки вокруг начала координат -- все в пределах одной ветви происходит.

Сообщение16.11.2013, 22:34 

21/10/13
86
Цитата:
Про то, что не обходим нуль, я имел в виду, что образы нашей кривой не наматывают витки вокруг начала координат -- все в пределах одной ветви происходит.

Хм, не совсем понимаю, почему не обходит вокруг нуля образ?

Цитата:

Откуда $\exp{\frac{\pi i}{6}}$ откуда 6?

Сообщение16.11.2013, 23:01 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Потому что $i=e^{\frac {\pi i}2}$. Да, там еще $\sqrt[3]{\pi}$ должен быть -- про него забыл что-то. Итого $\sqrt[3]{\pi}e^{\frac{\pi i}6}$.

Посмотрите, куда переходит кривая при отображении $1+\sqrt z$. Образ, грубо говоря, лежит в верхней полуплоскости. Потом посмотрите, что делает с этим образом логарифм.

Сообщение17.11.2013, 00:05 

21/10/13
86
То есть продолжение вдоль такой кривой есть $ (\ln({1+\sqrt{z}}))^{\frac{1}{3}}|_{\gamma}=(\pi\ln{3})^{\frac{1}{3}}\exp{\frac{\pi i}6}.$. Хорошо, вроде примерно понял, как подобное получилось

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы