2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Победить Фарроу - 2
Сообщение06.11.2013, 04:55 

05/09/12
2587
Небольшая предыстория. Есть один популярный вид локальной интерполяции, когда по 4 точкам строится полином Лагранжа 3 степени, проходящий через эти 4 точки, и значения этого полинома берутся в качестве интерполирующей функции на среднем интервале, задаваемом второй и третьей точкой. Для соседнего интервала строится свой такой же полином по 4 точкам, и т.д. Этот вид интерполяции широко применяется во многих практических приложениях, особенно в ЦОС (сразу оговоримся, что далее везде подразумевается равномерная сетка), он настолько популярен, что ему посвящается много статей, например вот, где приведена даже модификация Фарроу для оптимизации расчета коэффициентов полинома: требуется 1 деление на 6, 2 умножения/деления на 2 (сдвига при реализации алгоритма в машинном коде) и 8 сложений/вычитаний. Некоторое время назад я в определенном смысле "победил" этот алгоритм - нашел другой метод интерполяции, который требует для расчета коэффициентов столько же операций, но при этом на порядок (в 10 раз) точнее и как бонус имеет непрерывную первую производную. Даже написал маленькую статейку в инете по этому поводу, но это никого не заинтересовало :-)

А теперь, собственно, задача: реализовать алгоритм расчета коэффициентов локального сплайна, составленного именно из полиномов Лагранжа, проходящих через 4 точки (для среднего интервала на равномерной сетке), содержащий меньшее количество операций, чем выше представленная модификация Фарроу. Так сказать, победить его ещё раз, но теперь целиком на его поле :-)

ЗЫ те 2 участника этого форума, которые прочли ту мою статейку: если вы там обнаружили подсказки к решению этой задачи, не спешите пока их обнародовать - я лелею надежду, что другие участники могут заинтересоваться и захотеть подумать самостоятельно :-)

Re: Победить Фарроу - 2
Сообщение06.11.2013, 22:59 

05/09/12
2587
В теге оффтопа код демо примера на Матлабе, если кто хочет подсмотреть ответ. В коде только конечные формулы расчета и построение графика, без теоретических выкладок и доказательств алгоритма.
ЗЫ при выборе синтаксиса Матлаба или С текст кода отображается почему-то некорректно, поэтому выбрал свободный синтаксис.

(Оффтоп)

код: [ скачать ] [ спрятать ]
  1. clf reset 
  2. N = 10; h = 0.01; x = 1:N; y = rand(1, N); 
  3. plot(x, y, 'or', 'LineWidth', 2); hold on; grid on; axis on; 
  4. title(['Локальная интерполяция случайного набора точек', ... 
  5. ' полиномом Лагранжа 3 степени, 2 алгоритма расчета.']); 
  6. plot(x(1), y(1), 'b-', x(1), y(1), 'g:'); 
  7. legend('точки', 'мой алгоритм', 'Фарроу'); 
  8. for k = 1:(N-2) 
  9.     % мой алгоритм: 1 умножение, 1 сдвиг, 6 сложений 
  10.     c = d; e = y(k+1) - y(k); d = y(k+2) - y(k+1) - e; 
  11.     b2 = c/2; b3 = (d - c)/6; b1 = e - b2 - b3; 
  12.      
  13.     if (k == 1) continue; end 
  14.     t = 0:h:1; f = b3.*t.^3 + b2.*t.^2 + b1.*t + y(k); 
  15.     plot(t+x(k), f, 'b-') 
  16.      
  17.     % Фарроу: 1 умножение, 2 сдвига, 8 сложений 
  18.     a3 = (y(k+2) - y(k-1))/6 + (y(k) - y(k+1))/2; 
  19.     a1 = (y(k+2) - y(k))/2 - a3; 
  20.     a2 =  y(k+2) - y(k+1) - a1 - a3; 
  21.      
  22.     t = -1:h:0; f = a3.*t.^3 + a2.*t.^2 + a1.*t + y(k+1); 
  23.     plot(t+1+x(k), f, 'g:') 
  24. end 

Сообщение07.11.2013, 08:26 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
_Ivana в сообщении #785475 писал(а):
ему посвящается много статей, например вот,
Статью в топку, автора - на костёр! За ортогональные многочлены Лагранжа.

Сообщение10.11.2013, 15:24 

05/09/12
2587
На другом форуме один участник выложил блок-схему своего варианта оптимизации, я перевел ее в свой скрипт. Его вариант оптимизации основан на алгоритме, представленном в ссылке первого поста, и уменьшает последний на 2 сложения, уступая теперь моему алгоритму только один сдвиг. Мой же алгоритм, в свою очередь, построен на другой математической модели, нежели стандартная постановка задачи построения полинома по 4 точкам, что и позволяет оптимизировать стандартный вариант.
Скрипт в теге оффтопа:

(Оффтоп)

1. clf reset 
  2. N = 10; x = 1:N; y = rand(1, N); h = 0.01; d = 0; 
  3. plot(x, y, 'or', 'LineWidth', 2); hold on; grid on; axis on; 
  4. title(['Локальная интерполяция случайного набора точек', ... 
  5. ' полиномом Лагранжа 3 степени, 2 алгоритма расчета.']); 
  6. plot(x(1), y(1), 'b-', x(1), y(1), 'g:'); 
  7. legend('точки', 'мой алгоритм', 'Фарроу по Anatoliy'); 
  8. for k = 1:(N-2) 
  9.     % мой алгоритм: 1 умножение, 1 сдвиг, 6 сложений 
  10.     c = d; e = y(k+1) - y(k); d = y(k+2) - y(k+1) - e; 
  11.     b2 = c/2; b3 = (d - c)/6; b1 = e - b2 - b3; 
  12.      
  13.     if (k == 1) continue; end 
  14.     t = 0:h:1; f = b3.*t.^3 + b2.*t.^2 + b1.*t + y(k); 
  15.     plot(t+x(k), f, 'b-') 
  16.      
  17.     % Фарроу по _Anatoliy: 1 умножение, 2 сдвига, 6 сложений        
  18.     p = y(k) - y(k+1); q = (y(k+2) - y(k))/2; 
  19.     a3 = ( (y(k+2) - y(k-1))/3 + p )/2; 
  20.     a2 = p + q; a1 = q - a3; 
  21.      
  22.     t = -1:h:0; f = a3.*t.^3 + a2.*t.^2 + a1.*t + y(k+1); 
  23.     plot(t+1+x(k), f, 'g:') 
  24. end 

Сообщение17.05.2014, 18:11 

05/09/12
2587
На досуге подумал, убрал еще одно сложение. Теперь у меня 1 умножение, 1 сдвиг и 5 сложений против лучшей представленной альтернативы 1 умножение, 2 сдвига и 6 сложений:
Используется синтаксис Matlab M
clf reset
N = 10; x = 1:N; y = rand(1, N);
h = 0.01; g = y(3) - y(2); d = g - y(2) + y(1);
plot(x, y, 'or', 'LineWidth', 2); hold on; grid on; axis on;
title(['Локальная интерполяция случайного набора точек', ...
' полиномом Лагранжа 3 степени, 2 алгоритма расчета.']);
plot(x(1), y(1), 'b-', x(1), y(1), 'g:');
legend('точки', 'мой алгоритм', 'Фарроу по Anatoliy');
for k = 2:(N-2)
    % мой алгоритм: 1 умножение, 1 сдвиг, 5 сложений
    c = d; e = g; g = y(k+2) - y(k+1); d = g - e;
    b2 = c/2; b3 = (d - c)/6; b1 = e - b2 - b3;
    t = 0:h:1; f = b3.*t.^3 + b2.*t.^2 + b1.*t + y(k);
    plot(t+x(k), f, 'b-')

% Фарроу по _Anatoliy: 1 умножение, 2 сдвига, 6 сложений      
    p = y(k) - y(k+1); q = (y(k+2) - y(k))/2;
    a3 = ( (y(k+2) - y(k-1))/3 + p )/2;
    a2 = p + q; a1 = q - a3;

t = -1:h:0; f = a3.*t.^3 + a2.*t.^2 + a1.*t + y(k+1);
    plot(t+1+x(k), f, 'g:')
end

Сообщение17.05.2014, 18:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
_Ivana в сообщении #785475 писал(а):
локального сплайна, составленного именно из полиномов Лагранжа,

Так не бывает. Или сплайн, или Лагранж.

Сообщение17.05.2014, 18:34 

05/09/12
2587
Это вопрос терминологии. Методика построения интерполирующей функции приведена, как назвать - вопрос второстепенный. Я считаю, что функция удовлетворяет всем условиям, чтобы носить гордое имя сплайна.

Сообщение17.05.2014, 18:55 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
_Ivana в сообщении #864465 писал(а):
Я считаю, что функция удовлетворяет всем условиям, чтобы носить гордое имя сплайна.

Носить она может что угодно, однако чтобы носить с достоинством -- должна быть хотя бы один раз гладкой.

Сообщение17.05.2014, 19:02 

05/09/12
2587
На это у меня есть два пункта:
1) Ломаная по заданным точкам ни разу не гладкая, однако носит это имя, не знаю насчет достоинства.
2) Самое забавное, что рассматриваемая в теме интерполяция может быть названа квазигладкой в определенном смысле (я старался сказать как можно более аккуратно, чтобы не вызвать праведного негодования :-) ). И именно этот факт позволил мне оптимизировать процедуру ее численного расчета по сравнению с подходом "в лоб", лучший результат которого продемонстрирован в альтернативном расчете. И, кстати, этот факт я вскользь отмечал с той моей так и нигде не опубликованной статейке, которую вы некоторое время назад просмотрели и покритиковали.

Сообщение17.05.2014, 20:33 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
И там критиковали и тут укажем, что для любой локальной регулярной линейной интерполяции, при которой на интервале $t\in[t_k,t_{k+1}]$ интерполирующая функция $\psi(t)$ зависит от $M$ предшествующих и $M$ последующих отсчётов, фрагмент инерполирующей функции $\psi_k(t)$, соответствующий этому интервалу, описывается выражением: $$\psi_k(t)=\sum\limits_{m=-M}^{M+1}s_{k+m}\varphi_0(t-t_{k+m}),$$ где $s_k$ - дискретные значения сигнала, $\varphi_0(t)$ - порождающая функция метода интерполяции, $t_k=kT$ - момент дискретизации, $T$ - период дискретизации, $k=0,\pm 1,\pm2,...$

Конкретно в рассматриваемом вами случае мы имеем дело с локальной полиномиальной интерполяцией порядка $M=1$, при этом: $$\psi_k(t)=s_{k-1}\varphi_0(t-t_{k-1})+s_k\varphi_0(t-t_k)+s_{k+1}\varphi_0(t-t_{k+1})+s_{k+2}\varphi_0(t-t_{k+1}).$$ Выражение для порождающей функции приведено, например, в статье http://www.radiotec.ru/catalog.php?cat=jr8&art=12716 $$\varphi_0(t)=\begin{cases}\frac 1 2 \left|\frac t T\right|^3-\left(\frac t T\right)^2-\frac 1 2 \left|\frac t T\right|+1,|t|\leqslant T\\-\frac 1 6 \left|\frac t T\right|^3+\left(\frac t T\right)^2-\frac {11} {6} \left|\frac t T\right|+1,T\leqslant |t|\leqslant 2T\end{cases}$$ Никакие коэффициенты многочлена вычислять вообще на надо, поскольку при цифровой обработке сигналов, как правило, новые моменты дискретизации заранее известны и для них заранее же могут быть вычислены соответствующие значения порождающей функции, которые будут помещены в память и в дальнейшем будут фигурировать как коэффициенты.

Сам алгоритм получения нового отсчёта при локальной регулярной интерполяции первого порядка, таким образом, включает четыре умножения и три сложения, независимо от метода интерполяции.

Сообщение17.05.2014, 21:01 

05/09/12
2587
profrotter, если я правильно понимаю, вы записали выражение для интерполирующей функции в виде линейной комбинации некоторой "порождающей функции" с весами, равными значениям сигнала. Тогда конкретно в рассматриваем мною случае, эта "порождающая функция" будет представлять собой базисные полиномы Лагранжа. И с этим никто не спорит, более того, это было отмечено и в статье по ссылке из первого поста этого топика, за которую вы хотели отдать автора на костер - за "ортогональность" этих базисных полиномов Лагранжа.
Но когда доходит до практических расчетов, тогда именно что рассчитывают по нескольким точкам коэффициенты полинома и потом его значения в любом количестве внутренних точек интервала - так вычислительно эффективнее. А ваша фраза
profrotter в сообщении #864521 писал(а):
Никакие коэффициенты многочлена вычислять вообще на надо, поскольку при цифровой обработке сигналов, как правило, новые моменты дискретизации заранее известны и для них заранее же могут быть вычислены соответствующие значения порождающей функции, которые будут помещены в память и в дальнейшем будут фигурировать как коэффициенты.

Сам алгоритм получения нового отсчёта при локальной регулярной интерполяции первого порядка, таким образом, включает четыре умножения и три сложения, независимо от метода интерполяции.
- это представление полиномиальной интерполяции в виде полифазного КИХ фильтра с заранее рассчитанными коэффициентами для каждой фазы - и с этим тоже никто не спорит. Вопрос только в том, что не всегда количество фаз заранее известно и конечно, а даже если и конечно - то может быть настолько велико, что хранение всех заранее рассчитанных коэффициентов потребует много памяти.

ЗЫ вот по этой ссылке тема, где обсуждается вопрос "что лучше - Лагранж или полифазный фильтр"
ЗЗЫ и в любом случае, независимо от личных предпочтений и взглядов на то, кто что использует и как вычисляет, это не делает полученный мной результат неверным.

Сообщение17.05.2014, 21:24 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
_Ivana в сообщении #864532 писал(а):
Тогда конкретно в рассматриваем мною случае, эта "порождающая функция" будет представлять собой базисные полиномы Лагранжа.
В конкретно рассматриваемом вами случае выражение для порождающей функции было приведено. Это не базисная функция Лагранжа. Базисные функции Лагранжа не ортогональны.
так вычислительно эффективнее.
Нисколько. Рассчитав коэффициенты полинома делается три умножения и три сложения: $\psi_k(t)=a_{k3}t^3+a_{k2}t^2+a_{k1}t+a_{k0}$. Прибавьте к этому умножения, которые необходимы для расчёта коэффициентов и получите четыре (а то и больше) умножения и три сложения, о которых я вам писал.
Вопрос только в том, что не всегда количество фаз заранее известно и конечно,
Не надо инсинуаций. Если Вы хотите оперировать этим, то не ссылайтесь на цифровую обработку сигналов. А если нет - то отпадает и необходимость во всей вашей оптимизации.
что лучше - Лагранж или полифазный фильтр
Бессмысленно. Полифазный фильтр может быть построен для любого метода линейной локальной регулярной интерполяции, в том числе и для локальной полиномиальной, также для локальной сплайновой. Как это сделать я написал выше.
полученный мной результат
Результата Вы не предъявили. Копаться в чужом программном коде просто никто не стал и всё. Опишите алгоритм - будет о чём разговаривать.

Сообщение17.05.2014, 21:34 

05/09/12
2587
Я вам привел прямую ссылку на тему со специализированного форума, в которой люди, не менее вас считающие себя специалистами в ЦОС решают конкретную задачу ресемплинга с применением полиномиальной интерполяции, с графиками/картинками и т.п. Вы же мне инкриминируете какие-то инсинуации :-)
А придумать алгоритм было частью задачи этой темы, которая никого не заинтересовала особо. Может еще найдутся интересующиеся именно поставленной задачей темы, а не только критическим обзором ее необходимости в народном хозяйстве.

Сообщение17.05.2014, 21:42 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
_Ivana в сообщении #864543 писал(а):
Я вам привел прямую ссылку на тему со специализированного форума, в которой люди, не менее вас
Ссылки на авторитеты не катят, тем более, что эти авторитеты считают ортогональными базисные функции Лагранжа. Я вам ещё раз пишу, что никакой алгоритм Вы не описали. Без этого тема ни о чём - капаться в чужом программном коде, реализующем непонятно что бессмысленно.

Сообщение17.05.2014, 22:27 

05/09/12
2587
Хотелось бы подвести черту под бесплодными спорами и закончить их. А также резюмировать и напомнить: тема в разделе "Олимпиадные задачи." В моем коде вообще копаться не надо, надо задачу решить :-)
А она такова: есть некая процедура интерполяции, описанная по ссылке. Если надо, могу продублировать сюда ее описание. В той же ссылке приведен так называемый "оптимизированный алгоритм", реализующий эту процедуру, и содержащий $8$ операций сложения, $2$ сдвига и $1$ умножение для получения коэффициентов полинома каждого интервала. Собственно, задача - предложить и реализовать более оптимальный алгоритм.
ЗЫ а в коде (в котором не надо копаться, там готовые ответы) - результат участника другого форума, который оптимальнее "оптимизированного" по ссылке на $2$ сложения и мой, который оптимальнее на $3$ сложения и $1$ сдвиг.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы